3 июля, 11:00
Детский коллектив из Улан–Удэ завоевал гран–при на конкурсе в Китае3 июля, 10:16
Делегация из Мьянмы посетила Улан–Удэнский авиационный завод3 июля, 09:48
Умер экс–мэр Улан–Удэ Геннадий Айдаев3 июля, 09:21
Пока вы спали: МИД призвал россиян, находящихся в Азербайджане, соблюдать осторожность; ВОЗ призвала страны мира повысить цены на табак и алкоголь; Россиянка Рахимова обыграла прошлогоднюю финалистку Уимблдона2 июля, 18:14
Третьего июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы4 мая 2008, 14:17
Вернуть 56 миллионов рублей, заплаченных из бюджета Бурятии в АКБ «Росбанк» до договору государственной гарантии за ООО «Транспортная грузовая компания Бурятские магистрали» («ТГК БМ») на сегодняшний день практически невозможно. К такому выводу можно было прийти после докладов министра финансов Бурятии Игоря Шутенкова и министра имущественных и земельных отношений РБ Леонида Мотошкина, сделанных на «правительственном часе» в рамках очередной сессии Народного Хурала. Вопрос о привлечении к уголовной ответственности руководства «ТГК БМ» и должностных лиц правительства республики пока остается открытым.
Напомним, что 19 февраля 2003 года между «Росбанком» и «ТГК БМ» был заключен кредитный договор, в соответствии с которым компании был предоставлен кредит в сумме 70 миллионов рублей. Тогда же в обеспечении исполнения обязательств «ТГК БМ» перед банком между «Росбанком», «ТГК БМ» и правительством РБ в лице министерства финансов был заключен договор о предоставлении госгарантии. В обеспечение своих обязательств по договору госгарантии «ТГК БМ» по договору от 24 октября 2003 года предоставила в залог Республике Бурятия 80 полувагонов. Однако в связи с ненадлежащим исполнением «ТГК БМ» обязательств по кредитному договору АКБ «Росбанк» в судебном порядке взыскал с правительства РБ сумму долга по договору по предоставлению госгарантии в размере 56 миллионов 420 тысяч рублей. В начале апреля 2007 года сессия Народного Хурала дала согласие на эти выплаты из бюджета республики.
Тогда на сессии разгорелся грандиозный скандал. Первый заместитель прокурора Бурятии Матвей Гершевич, выступая перед депутатами, тогда даже заявил, что «в этом деле очень много признаков мошенничества». Также он сообщил, что по этому факту будет возбуждено уголовное дело. В начале мая 2007 года дело действительно было возбуждено - в отношении министра финансов Бурятии Александра Налетова по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекших причинение существенного материального ущерба государству).
4 мая 2007 года в рамках «правительственного часа» депутаты республиканского парламента заслушали информацию о принятых мерах по обеспечению возврата бюджетных средств, направленных на исполнение требований по исполнению государственной гарантии. С пояснением ситуации выступали министр промышленности, производственной инфраструктуры и технологий РБ Владимир Переляев и представитель ООО «Транссибирская грузовая компания» Александр Елгин, проработавший с 2002 по 2004 год председателем совета директоров ООО «ТГК» г. Иркутска, которая и учредила «Транссибирскую грузовую компания Бурятские магистрали». Владимир Переляев заявил, что выводы рабочей комиссии, созданной в правительстве Бурятии для проверки обоснованности заключения договора о предоставлении госгарантии, показали, что «нарушения порядка предоставления госгарантии имели место быть».
Однако Владимир Переляев подчеркнул, что эти нарушения «больше были связаны с ненадлежащим исполнением должностными лицами действующих нормативных актов и не повлияли на невозврат компанией кредитных средств и наступления гарантийного случая». По его словам, невозврат кредита и наступление гарантийного случая не связано с каким-либо действием или бездействием министерств и ведомств Бурятии, «а уж тем более с каким-либо спланированным сговором лиц, как ранее заявляла прокуратура Бурятии». - Главной причиной наступления гарантийного случая явилось прекращение деятельности «Транссибирской грузовой компании» из-за расторжения договорных отношений с ВСЖД, - резюмировал он.
В свою очередь Александр Елгин сообщил, что наступление гарантийного случая было вызвано банкротством компании, поскольку ВСЖД перестала выполнять договор с ООО «ТГК БМ». По словам представителя транспортной компании, ее имущество удалось сохранить, более того, цена его выросла в десятки раз в сравнении с той, по которой оно приобреталось. Как отметил Владимир Переляев, «стоимость имеющегося оборудования, имущества в виде производственных баз в пос. Матросово и на Автозаводской трассе, а также ценных бумаг превышает сумму в 56 млн. рублей, которые республика выплатила «Росбанку».
Александр Елгин предложил также еще один вариант расчета с правительством Бурятии: строительными работами на условиях тендера или по цене ниже тендерной. - Мы уже предлагали правительству рассчитаться строительством 50 домов для молодых специалистов, выступали также с предложением строительства моста в с. Тресково, однако тогда эти варианты не были рассмотрены, - рассказал он. По заверению представителя грузовой компании, начать рассчитываться с правительством Бурятии компания готова «хоть завтра».
Однако как последовало из докладов министра финансов Бурятии Игоря Шутенкова и министра имущественных и земельных отношений Леонида Мотошкина, сделанных на «правительственном часе» в рамках очередной сессии Народного Хурала 30 апреля, год назад Александр Елгин и Владимир Переляев, мягко говоря, ввели депутатов в заблуждение.
Так, Леонид Мотошкин сообщил, что в апреле 2007 года от лиц, представляющих интересы «ТГК БМ», и конкретно от Александра Елгина, действительно поступило предложение о передаче республике в качестве отступного имущества, находящегося в собственности третьих лиц как единственно возможный вариант погашения задолженности общества перед республикой. В правительство был представлен перечень предлагаемого в счет возмещения задолженности имущества: объекты недвижимости, незавершенного строительства и лесоперерабатывающее оборудование. - Учитывая отсутствие у «ТГК БМ» собственных средств для погашения задолженности, правительством было принято к рассмотрению предложение, сотрудники агентства имущественных отношений провели осмотр предлагаемого в качестве отступного имущества. Лицам, которые сделали указанное предложение, был представлен перечень документов, для того чтобы осуществить процедуру передачи и принятия предлагаемого имущество в собственность РБ. Но впоследствии представители «ТГК БМ», предложившие имущество третьих лиц, не смогли подтвердить право собственности на него какими-либо документами. В связи с чем заключение договора об отступном не состоялось, - сообщил Леонид Мотошкин.
Затем очередной мерой по возврату 56 миллионов в бюджет республики стало подписание мирового соглашения между правительством и «ТГК БМ». Но уже после подписания мирового соглашения правительству республики стало известно о возбуждении по заявлению межрайонной инспекции ФНС №2 по РБ дела о банкротстве в отношении «ТГК БМ». Министерство имущественных отношений обеспечило включение в реестр требований кредиторов «ТГК БМ» требований республики. На предприятии было введено конкурсное производство.
Однако это были еще не все плохие новости. Как сообщил министр, осуществляя действия по поиску предмета залога – 80 полувагонов – удалось установить лицо, являющееся их собственником. По представленной 3 мая 2007 года Сибирским территориальным управлением Федерального агентства железнодорожного транспорта информации это имущество неоднократно, без согласия залогодержателя – республики Бурятия – отчуждалось, и последним его собственником является ООО «Сибопора», зарегистрированное в Иркутске. При этом была представлена копия договора и акта приема-передачи согласно которым заложенное имущество «ТГК БМ» 25 августа 2003 года было продано «Транссибирской грузовой компании» - учредителю «ТГК БМ». То есть «ТГК БМ» продала полувагоны еще до заключения договора залога с правительством Бурятии.
По словам Леонида Мотошкина, 1 апреля Минимущества РБ направило исковое заявление в Арбитражный суд Иркутской области об обращении взыскания на заложенное имущество. Предварительное судебное заседание по этому делу назначено на 5 мая. Однако, как отметил министр, «существует вероятность отказа судом в удовлетворении наших исковых требований, так как в процессе рассмотрения может подтвердиться факт реализации заложенного имущества «ТГК БМ» до заключения договора залога, а также в случае если на сегодняшний день собственником полувагонов окажется добросовестный приобретатель».
Что касается вопроса о привлечении к уголовной ответственности руководства «ТГК БМ» и должностных лиц правительства республики, участвовавших в предоставлении госгарантии, то он пока остается открытым. Как сообщил министр, в целях привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в причинении республике значительного ущерба, президент Бурятии Вячеслав Наговицын обратился в прокуратуру.
- 7 апреля в адрес президента поступило ответное письмо из прокуратуры, согласно которому следовало, что 10 декабря 2006 года ОБЭПом МВД РБ по данному факту было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях руководства «ТГК БМ» состава преступления. 7 апреля 2008 года заместителем прокурора республики с учетом доводов президента, изложенных в обращении, указанное решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. Материалы проверки направлены в Следственное управление МВД для проведения дополнительной проверки и решении вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора «ТГК БМ» господина Зырянова, бывшего гендиректора господина Раздобреева, и председателя совета директоров Александра Елгина. Проведение дополнительной проверки находится на контроле прокуратуры Бурятии, - сообщил Леонид Мотошкин.
В свою очередь представитель прокуратуры Галина Ковалева сообщила депутатам, что в мае прошлого года прокуратурой действительно возбуждалось уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ в отношении министра финансов Александра Налетова по факту предоставления им от имени правительства РБ госгарантии ООО «ТГК БМ». - Дело это прекращалось, но в настоящий момент оно вновь расследуется Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Бурятии, - сообщила госпожа Ковалева.
ИА «Байкал Медиа Консалтинг»
1 июля, 09:21
Пока вы спали: В России с 1 июля стартовала ежегодная индексация коммунальных тарифов; ЦБ вводит лимиты на выдачу автокредитов; «Интер» проиграл бразильскому клубу и вылетел с клубного чемпионата мира27 мая, 09:18
Пока вы спали: Минпромторг расширил программу льготного автокредитования; Названы самые популярные имена для детей в России в 2025 году; Россиянка вышла во второй круг Roland Garros28 июня 2024, 16:04
В Бурятии компания по производству строительных смесей смогла увеличить объём благодаря господдержке5 октября 2023, 16:41
В Бурятии решено продлить меры господдержки для районных врачей19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓