β
μ


14 ноября 2007, 04:38

Глобализация ударила по Улан-Удэ. Кредиты будет получать сложнее

В Бурятии стало тяжелее взять потребительские и ипотечные кредиты. Банковские структуры вслух этого не заявляют, но тенденция не особо и скрывается. Виной тому несколько причин. Главная из которых — зачатки мирового финансового кризиса.

Население Бурятии до сих пор с трудом понимает, почему факт того, что в далеких от нас США жители массово отказываются платить по своим кредитам, может создать проблемы для банков, работающих в нашей республике. Но прямая зависимость существует, и тревожные новости из далекого Нью-Йорка рано или поздно сказываются и в УланУдэ. Что поделать — глобализация.

Почти все крупные российские банки, чьи филиалы работают в Бурятии, пользуются кредитами иностранных финансовых структур. Своих средств на раздачу потребительских и тем более ипотечных кредитов просто недостаточно. Долгое время иностранные деньги для российских банков были необычайно дешевыми — кредиты шли в Россию под пять процентов годовых. Поэтому проблем с наличностью в банках не было.

Только по этой причине и случился бум потребительского кредитования, который и не думает прекращаться. Очереди за кредитами на бытовую технику в магазинах и банках Бурятии меньше не становится. Правда, требования к заемщикам в связи с последними финансовыми тенденциями, а также массовыми неплатежами, несколько ужесточатся.

С ипотечными и инвестиционными кредитами в Бурятии ситуация несколько иная. До недавних пор на этом рынке кредитования продолжался процесс либерализации, который выражался в постепенном понижении ставок, уменьшении суммы залогов и первоначального взноса, смягчении требований к заемщикам.

К лету этого года в Бурятии ипотечный кредит можно было взять в Сбербанке под 11,5—12 процентов годовых, в "Банке Москвы" — 13—15 процентов, "Росбанке" — 12,5 процентов и так далее. Предприниматели брали кредиты по индивидуальным схемам, но проценты по кредитам плавно снижались.

Пока филиалы банков в Бурятии в течение первой половины года пытались привлечь клиентов, строго выполняя инструкции головных офисов, в мире разгорался финансовый кризис. О нем уже достаточно говорено в и в обычных СМИ, и в специализированных. Отметим лишь, что в итоге ставки по "коротким" иностранным кредитам для российских банков выросли примерно в два раза, до 10%, в связи с чем объем сделок на этом рынке сократился. И российским банкам стало не хватать финансовых ресурсов.

К этому необходимо добавить прогноз на инфляцию, в этом году он двузначный. При кредитных ставках на ипотеку и другие "длинные" кредиты в 12—14 процентов о нормальной выгоде для банков говорить уже не приходится.

Не то чтобы банки переполошились, но они задумались. И первым решением было ужесточение требований при выдаче кредитов. Меньше клиентов-заемщиков, с которым надо работать долгими годами, — меньше рисков. По Улан-Удэ с ранней осени среди горожан поползла молва о возникшей недоступности кредитов.

Местные филиалы банков предпочли не замечать нехорошей тенденции среди потенциальных клиентов. Необходимо отметить, что в плане информативности,(а не рекламы) для населения филиалы в Бурятии дадут фору иному секретному предприятию.

В частных беседах факт ужесточения требований при получении кредита не скрывается и объясняется вполне экономическими причинами. Но прокомментировать ситуацию официально никто не соглашается, ссылаясь на безукоризненное подчинение головному офису и корпоративные правила.

Но, учитывая, что кредитные ставки замерли и уже полгода не меняются практически ни в одном коммерческом банке, все делают вид, что ничего не происходит. Тем не менее происходит. Советом Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР), было заявлено, что в ближайшее время в России следует ожидать некоторого повышения ставок по ипотечным кредитам, но размер увеличения процентных ставок не будет серьезным.

Но по ипотечным кредитам изменение ставки даже в полпроцента при кредите в несколько миллионов рублей и на десятки лет грозит серьезно перетрясти семейные бюджеты желающих взять жилье в ипотеку. Эксперты предполагают повышение на 2—5 процентов в течение года.

Как и когда начнут расти проценты в Бурятии, пока предсказать невозможно. Более того, вероятно, кто-то из участников рынка вообще сойдет с дистанции в соперничестве за право кредитовать жителей республики.

Представитель филиала "Росбанка" сообщил корреспонденту "Номер один", что многое будет зависеть от доступа конкретных банков (их головных офисов) к иностранным деньгам. Те, у кого существуют долгосрочные контракты, нормально переживут кризис и инфляцию, лишь подняв ставки для получения прибыли. Но для некоторых банков существует опасность вообще остаться без долгосрочных кредитных линий: источник получения денег за рубежом слишком усохнет.

В Бурятии только "БайкалБанк" не задумывается о превратностях судьбы в плане ипотечного кредитования. Он просто не оказывает такой услуги. Не являясь филиалом, и будучи сравнительно небольшим по российским меркам банком ему недоступны легкие деньги за рубежом. Поэтому длинные ипотечные кредиты он не выдает по объективным причинам.

Виктор Банев, "Номер один"
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^