15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 16:12
В Бурятии появится школа буддийского наследия15 июля, 15:07
Директор Национального музея Бурятии удостоена медали Российской академии художеств15 июля, 14:57
В Улан–Удэ по программе «Народный бюджет» обновлена ещё одна площадка15 июля, 14:52
Депутаты горсовета Улан–Удэ закупили инструменты для ремонтного батальона10 октября 2007, 05:17
Вслед за хлебом стремительно подорожали молоко и растительное масло. Причем эксперты даже не скрывают пессимистичных прогнозов — рост цен продолжится. Политики накануне выборов пребывают в недоумении и пока не знают, как объяснить будущим избирателям основы ценообразования без ущерба для себя.
Жителям республики придется по новому кроить семейные бюджеты. Литровая бутылка подсолнечного масла в магазинах стоит 50—60 рублей, пакет молока — 30—35. Вслед за молоком стремительно дорожает сыр, сметана, майонез и другие продукты. Продавцы розничных магазинов принимают на себя гнев покупателей и не в состоянии объяснить происходящее.
Такова ситуация с продуктами первой необходимости не только в Улан-Удэ. В других регионах России то же самое, а в некоторых, например, в Калининграде случилась продовольственная паника — сметали все подряд на всякий случай.
Причина повышения цен вполне прозаична, но легче от ее понимания не становится. Россия — член мирового экономического сообщества, и перманентные мировые ценовые кризисы влияют на внутренние цены естественным путем. В этом году по миру прокатился неурожай подсолнечника. В том числе и по России. Если в 2006 году в нашей стране было собрано 6,75 миллиона тонн семян подсолнечника, то в нынешнем году — на миллион тонн меньше. Дефицит сырья тут же поднял закупочные цены на рекордный уровень — с 7 до 12,5 рубля за кило подсолнечника. Эксперты ожидали резкого повышения цены на масло, что и произошло. Печально, что цены так и будут расти. По заверению местных экспертов, литр подсолнечного масла к концу года в Улан-Удэ может стоить не менее 100 рублей. К тому же покупатели вынуждены будут забыть о некоторых полюбившихся марках. Предприятия, которые специализировались только на розливе масла, уходят с рынка — нет сырья. Остаются только те, у кого есть свои сельскохозяйственные мощности. Также следует ожидать исчезновения масла в мелкой расфасовке, например, в поллитровые бутылки.
С молоком несколько другая история. Российское молочное животноводство давно в кризисе. Разводить кур и свиней *c$ выгоднее, чем буренок. Поэтому поголовье крупного рогатого скота в стране постоянно сокращается. До последнего времени основными поставщиками сухого молока, сыров и других молочных продуктов оставались Украина и Белоруссия. Как бы ни назывались местные сорта молока в Бурятии, подавляющее их число сделано из тамошнего сырья. Но сейчас эти страны переживают те же трудности, что и Россия. Производителям пришлось обратить внимание на сырье из Европы. Но, после того как Евросоюз отменил субсидии на производство молока, цены на него поперли вверх.
По сравнению с августом цены на молоко в Бурятии выросли на 30 процентов. К концу года ожидается повышение до 50 процентов. Местные производители не стали оставаться в стороне от конъюнктуры. Они тоже прибавили к отпускной цене свои 15 процентов. Собственно, они единственные, кого последние ценовые события радуют. Низкие закупочные цены на молокозаводах в Бурятии стали уже притчей во языцех. Теперь у фермеров, возможно, появится шанс накопить денег на инвестиции и модернизацию производства.
Кроме мировых неурожаев и отменой субсидий местным крестьянам в Европе, существенную долю "вины" за повышение цен несет и правительство России. Бесперебойное постоянное повышение заработной платы бюджетникам, пенсий, и других выплат в последние годы подняло уровень жизни россиян до точки, когда масло и молочные продукты стали повседневными продуктами. Наблюдатели отмечают существенный рост потребления этих продуктов за последние несколько месяцев. Рынок оказался к этому не совсем готов. Отсюда признаки дефицита и спекулятивные ожидания.
Любопытно, что резкий рост на продукты первой необходимости оказался полной неожиданностью для региональных властей, тем более накануне выборов. Тем не менее, в Минэкономразвития Бурятии куда "Номер один" обратился за комментарием сообщили, что без эффективного агропромышленного комплекса в Бурятии, мы будем и дальше находится в зависимости от внереспубликанких факторов. У нас при росте сельского хозяйства, некоторые крупные производители сливочного масла используют в качестве сырья сухое молоко — оно дешевле. В принципе, это вопрос продовольственной безопасности региона.
Зато в правительство России уже отправились телеграммы от глав регионов, просящих "принять срочные меры, чтобы остановить повышение цен на молоко, растительное масло и другие продукты первой необходимости".
Но, как считают наблюдатели, инициатива того, чтобы федеральное правительство занялось регулированием цен на продукты питания, не имеет смысла. Более того, они политически и экономически несостоятельна, ведь цены различаются в каждом субъекте федерации, в каждом городе и деревне и даже между разными магазинами. Глава региона может сдержать рост цен на своем уровне, пригласив основных поставщиков и договорившись, что цены на определенный период останутся прежними. Но предпосылки для роста цен сохранятся, и если сдержать их сейчас административными методами, то это будет компенсировано взрывным ростом в следующем году.
"Номер один"
8 декабря 2021, 15:42
Цены на проезд в маршрутках и трамваях Улан-Удэ все-таки вырастут13 ноября 2018, 14:49
Из Улан-Удэ начнут летать субсидированные рейсы в Новосибирск и Владивосток11 апреля 2016, 11:10
Проезд в маршрутках в Чите подорожает до 25 рублей25 февраля 2016, 15:26
Горсовет одобрил повышение тарифа на проезд в Улан-Удэ (ОБНОВЛЕНО В 16:25)19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓