10 июля, 17:58
Автопереход Суйфэньхэ обработал 745 тысяч тонн грузов за первое полугодие 2025 года10 июля, 17:56
Железнодорожный пункт пропуска Тунцзян обработал более трёх миллионов тонн грузов за первое полугодие 2025 года10 июля, 17:53
Официально стартовал II фестиваль культурного обмена между молодёжью России и Китая в провинции Хэйлунцзян10 июля, 17:51
11 июля по Бурятии днём местами до +32°10 июля, 17:48
В Китае состоялось торжественное открытие первого фестиваля мотоциклов в Тунцзяне20 марта 2007, 18:37
Сегодня руководители предприятий - крупнейших поставщиков компьютерной техники в республике подписали «Меморандум о нераспространении контрафактного программного обеспечения и противодействии пиратству в сфере информационных технологий».
Событие, организованное представительством корпорации Microsoft в России, призвано заложить основы позитивных процессов, которые в дальнейшем позволят устранить барьеры, препятствующие качественному развитию рынка IT, и будут способствовать привлечению новых инвестиций в отрасль. Об этом сообщили в оргкомитете.
Подписи под документом поставили руководители ведущих компьютерных компаний Бурятии: «Фриком», «Снежный Барс», «Комтек – Улан-Удэ», «Славия Тех», «Остров Сокровищ», «Норд», «Тетрон», «Парус», «Навиком», «Эликом», «Адеон», «Комтех» и «Комплайн». Как сообщил ИА «Байкал Медиа Консалтинг» один из подписантов, обязательство не распространять пиратские копии программ (не только производства Microsoft) не обернется для клиента автоматическим удорожанием компьютеров.
По его словам, это лишь расширит выбор – клиент сможет купить или «голый компьютер», или компьютер, с предустановленной лицензионной программой. Как было отмечено на пресс-конференции, к примеру, лицензионная Windows XP Home приведет в среднем к подорожанию компьютера на 10%.
Меморандум устанавливает общие правила саморегулирования IT-рынка в области авторского права, закрепляя «приверженность принципам уважения прав интеллектуальной собственности и готовность ведущих игроков IT-рынка Бурятии соблюдать международное и российское законодательство по защите авторских прав на программное обеспечение», говорится в документе. В практическом плане это означает, что поставщики ПК берут на себя обязательства обеспечивать все необходимые лицензии на программное обеспечение, продающееся клиентам как отдельно, так и в предустановленном виде с компьютерной техникой.
Поддержку инициативе бизнес-сообщества оказали правительство Бурятии.
Выступая на подписании, региональный представитель Microsoft по работе с партнерами Наталья Доронина заявила, что подобный документ – важный шаг, который свидетельствует о зрелости рынка. «Тот факт, что ведущие компании региона готовы предпринимать шаги, направленные на соблюдение авторских прав разработчиков программных продуктов, свидетельствует, что пиратство осознается всеми участниками рынка как элемент, тормозящий дальнейшее развитие. Важен меморандум и тем, что соблюдение заложенных в нем норм повлечет за собой предоставление гарантий и качественного сервиса покупателям», - подчеркнула она.
Руководитель Управления документальной связи, информатизации и информационных ресурсов Администрации Президента и Правительства РБ Валерий Андронов сказал: «Подписанное соглашение закрепляет тенденции, которые в будущем должны обеспечить уверенный рост нашей ИТ-отрасли и повысить инвестиционную привлекательность региона. Без уважения к интеллектуальной собственности и соблюдения авторских прав добиться этих целей невозможно».
О серьезности намерений поставщиков компьютеров свидетельствует и тот факт, что в тексте соглашения предусмотрены обязательства - доводить до сведения клиентов, что использование незаконных копий программного обеспечения подрывает эффективность, надежность и безопасность их информационных систем, а также влечет за собой предусмотренную законом ответственность. Компании, подписавшие договор, призвали остальных участников рынка присоединиться к соглашению и совместно способствовать развитию цивилизованных рыночных отношений в республике.
Появление подобного документа ставит Республику в один с ряд с самыми развитыми в сфере IT регионами России, где похожие соглашения успешно действуют уже более полутора лет, способствуя развитию IT-сектора и привлечению в него новых инвестиций. По Сибирскому федеральному округу соглашения о противодействии пиратству действуют в Красноярском и Алтайском крае, а также в Новосибирской и Кемеровской областях, отмечают организаторы.
ИА «Байкал Медиа Консалтинг»
30 июня, 11:25
Монголия в Минске подписала временное соглашение с Евразийским экономическим союзом13 мая, 11:46
Монголия может выступить логистическим хабом для экспорта бурятской продукции22 ноября 2024, 16:19
Улан–удэнцев просят не покупать мясо в местах, не предназначенных для торговли17 ноября 2022, 14:48
Самозанятые в Бурятии смогут торговать на нестационарных торговых объектах19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓