Кажется, что “Восточный завод строительных материалов”, рассчитанный на производство 36 миллионов кирпичей в год и способный закрыть потребность предприятий стройиндустрии в стеновых материалах, бесследно исчез. Будто и не бывало.
В программе “Развитие стройиндустрии и промышленности строительных материалов РБ”, принятой правительством Бурятии две недели назад, о “Восточном заводе строительных материалов” нет ни строчки. Где оно, куда девалось, будет ли работать на благо республики, а если нет, то какова в таком случае судьба перспективного Грязнухинского месторождения глины?
Между тем предприятие никуда не исчезало, оно по-прежнему стоит на подступах к Улан-Удэ, огорожено забором и даже охраняется. Имеет своего генерального директора Софью Каширихину и представителя по доверенности в органах власти, бывшего судебного пристава Александра Котова.
Против “Восточного завода строительных материалов” не возбуждено дело о банкротстве, предприятие не числится среди ликвидированных, однако в его цехах стоит тишина. В первых числах января здесь видели группу нелегалов - узбеков, занимавшихся резкой металла. Продажа лома - единственный вид деятельности кирпичного завода в последние годы его жизни. Все, что имело вес, распилено “болгаркой”, расчленено автогеном и вывезено в приемные пункты. Уничтожено даже основное оборудование по производству кирпича - формовочная линия, не говоря уже о котельной, КНС и склада запасных частей.
Но одной из первых под “нож” попала семикилометровая железнодорожная ветка, обеспечивавшая перевозку готовой продукции к главной транспортной артерии - ВСЖД, что сделало бессмысленным дальнейшее существование предприятия. По этой же ветке завод получал необходимые для его функционирования грузы, в том числе уголь для обогрева комплекса зданий и обжиговой печи. Сам факт уничтожения железнодорожной ветки ставил крест на деятельности “Восточного завода строительных материалов”, и не видеть этого мог только слепой.
Куда ушли деньги от продажи металлолома могла бы сказать только Софья Каширихина. Да вот беда, генеральный директор куда-то потерялась, на судебные повестки не откликается. Не так давно Бурятское управление федеральной налоговой службы предприняло попытку инициировать на “ВЗСМ” процедуру банкротства. Да завод расплатился. Акционеры полагают, что налоговые долги были погашены за счет продажи металлолома.
В министерстве строительства разводят руками: “Мы сами не знаем, где Каширихина. Давно у нас не была”. Там же сказали, что “Восточный завод строительных материалов” не работает более года ввиду отсутствия оборотных средств. И весь сказ!
Между тем, как стало известно “МК”, Софью Каширихину ищут не только ее многочисленные кредиторы, но и милиция. По заявлению акционеров “ВЗСМ” отделом по борьбе с экономическими преступлениями Железнодорожного РОВД возбуждено уголовное дело, призванное прояснить природу поведения генерального директора предприятия-фантома Софьи Каширихиной и, если очень постараться, то и обнаружить состав преступления. Ну не может по определению распилка и продажа на металлолом железнодорожной ветки совершаться в интересах предприятия!
Если, конечно, в планы руководства завода изначально не входила ликвидация и продажа его по частям... Впрочем, дело двигается ни шатко ни валко. И, наверное, давно было бы свернуто, если бы не настойчивость акционеров.
“Отчет об итогах выпуска акций”, зарегистрированный весной 2003 года региональным отделением федеральной службы по финансовым рынкам в Восточно-Сибирском регионе (г. Иркутск) содержит сведения об 11 акционерах, в числе которых значится и Софья Ахатовна Каширихина с 13,6 процентами голосующих акций. При таком раскладе сильно не накомандуешься. Поэтому спустя без малого год на свет появляется другой “Реестр”, согласно которому вся полнота власти переходит к двум физическим лицам, а точнее, одному лицу - Софье Каширихиной, владеющей 6,5 тысячами акций из 10 тысяч. То есть контрольным пакетом ценных бумаг, позволяющим принимать единоличные решения. Именно эту дату - 6 сентября 2004 года - “бывшие” акционеры и рядовые работники предприятия называют началом конца закрытого акционерного общества “Восточный завод строительных материалов”.
Впрочем, в массовом порядке люди стали увольняться с предприятия еще раньше - с декабря 2001 года, когда Софья Каширихина была избрана генеральным директором, и завод перестал выплачивать заработную плату. Ежемесячные авансы в 300-500 рублей устраивать уже не могли. Бывшие руководители подразделения, с которым “МК” удалось переговорить, утверждают, что оставляли завод в рабочем состоянии - все было в целости и сохранности. Теплотехническое оборудование, подземные коммуникации, склады ломились от запасных частей, внушительный автопарк тяжелой техники - все действовало, функционировало и еще могло приносить пользу. Тем более что и кирпич в то время расходился влет!
Люди, к слову, не рассчитаны по сей день, несмотря на судебные решения. Общий долг Софьи Каширихиной перед бывшими работниками исчисляется сотнями тысяч рублей. Отчасти вина в этом лежит на судебном приставе-исполнителе, умудрившемся заволокитить дело настолько, что арестовывать на предприятии стало уже нечего. Люди заподозрили пристава в сговоре с руководством “ВЗСМ” и обратились с заявлением в прокуратуру. На пристава наложено взыскание. Но было уже поздно...
Заметим, что типичная ситуация в начале 2006 года сложилась и на другом бывшем предприятии стройиндустрии Бурятии, а ныне банкроте - силикатном заводе, возглавляемом той же самой Софьей Каширихиной. Из долговой ямы предприятие не выбралось даже после введения процедур внешнего наблюдения и управления. Хотя, как и у “Восточного завода строительных материалов”, у “СЗ” был шанс выйти из кризиса.
В начале 2006 года группа компаний “Капитал” из Читы направила в адрес республиканского управления федеральной налоговой службы гарантийное письмо, в котором пообещала покрыть долги силикатного завода, чтобы предприятие и кредиторы смогли заключить мировое соглашение. В этом случае завод восстановил бы статус-кво, внешний управляющий сложил бы полномочия, передавая права директора Софье Каширихиной, одним банкротом в республике сделалось бы меньше. Фискальный орган, заинтересованный в сохранении налоговой базы, пошел навстречу. На “ура” восприняли предложение “Капитала” внешний управляющий Доржи Намсараев и министерство строительства РБ, для которого неработающие предприятия - что кость в горле.
Но не тут-то было. За годы своего руководства Софья Каширихина мистическим образом стала владельцем 2227 акций силикатного завода из 3359 имеющихся, то есть почти хозяйкой. Очевидно “Капиталу” не удалось уговорить Софью Каширихину добровольно уйти в отставку. В результате ушел инвестор - тихо, не попрощавшись. И завод вновь оказался у разбитого корыта.
Гибель одного предприятия, возглавляемого Софьей Каширихиной, можно было бы считать случайностью, а сразу двух - закономерностью... Можно сколько угодно долго рассуждать о невмешательстве государства в дела хозяйствующих субъектов. Однако то, что происходило сначала на силикатном, а затем и на “Восточном заводе строительных материалов”, не укладывается в понятие рыночной экономики. Скорее - в беспредел, творимый на глазах и с молчаливого согласия органов власти и управления.
Станислав Белобородов, "МК в Бурятии"
↓