22 января, 17:18
23 января по Бурятии местами небольшой снег22 января, 16:17
В Улан-Удэ пройдет чемпионат и первенство ДФО22 января, 16:12
В Улан-Удэ пройдет Кубок мира по боксу22 января, 16:01
В Бурятии снимут часть ограничительных мер22 января, 15:33
Расширение диапазона колебаний уровня Байкала может привезти к затоплениям в Бурятии8 ноября 2006, 14:33
Китайские нелегалы, оказывается, не самые многочисленные и вовсе не страшные.
3 ноября Федеральная миграционная служба (ФСМ) по Бурятии торжественно, с разрезанием "красной ленточки" переехала в свое новое здание. Теперь служба располагается в поселке им. Матросова, что не совсем удобно для посетителей, но зато они избавлены от давок и очередей. На мероприятии присутствовали руководители Бурятии и Улан-Удэ. Важность момента подчеркивали не только переезд местной миграционной службы, но происходящие и грядущие серьезные изменения миграционной политике в стране.
Леонид Потапов, кроме поздравлений сотрудников ФМС, отметил в своем приветственном слове, что правительство Бурятии всегда интересовали проблемы нелегальной трудовой миграции, в особенности со стороны Китайской народной республики. Он выразил надежду, что ФМС по Бурятии с этой задачей справится. Впоследствии стало ясно, что потенциальная угроза китайской трудовой экспансии в Бурятии не выходила из головы президента республики до окончания визита.
В ходе экскурсии по новым офисам ФМС Леонида Потапова проинформировали, что всего в Бурятии зарегистрировано 1725 китайцев. Оформили себе временное проживание 56 уроженца Поднебесной, а пять человек в этом году получили даже гражданство России. В основном китайцы остаются, соединяя себя узами брака с нашими земляками.
Сотрудники ФМС по Бурятии отмечали законопослушность китайцев. И пояснили президенту Бурятии, что в этом году они отобрали лидерство у украинцев по законопослушанию среди мигрантов, правда, в целом по России.
Леонида Потапова такое радушие к китайским товарищам со стороны миграционной службы не успокоило, и со словами: "Вот так законопослушно они нас и оккупируют", — он все-таки захотел узнать, сколько нелегальных рабочих трудятся в Бурятии, а особенно все тех же китайцев.
Оказалось, что, по экспертным оценкам, в республике сейчас около 6200 нелегалов. То есть это те приезжие, которые или нелегально перешли границу, или не зарегистрировались в ФМС, или у которых истек срок визы. Но опять же преобладают среди этих иноземцев отнюдь не братья из Поднебесной, а вполне заурядные киргизы, узбеки и таджики. Таких больше половины. По сравнению с китайцами им легче передвигаться по просторам России, в том числе и Бурятии, так как с этими странами у нас безвизовый режим.
Видимо, так и не выяснив, является ли "китайская угроза" серьезной, Леонид Потапов выслушал информацию о программе поддержки бывших соотечественников из стран СНГ, желающих приехать и жить в республике.
В этом году миграционная служба по Бурятии заоегестрировала 475 подобных заявлений из стран СНГ. В планах руководства России в следующем году принятие 50 тысяч соотечественников с получением гражданства, в 2008 году — 100 тысяч. Это в целом по стране. "Такие вот темпы", — с сокрушением отметил Олег Налетов. И продолжил:
"Денег будет выделено много, но регионы крайне насторожено относятся к этому ".
Из федерального бюджета приезжающим будет оплачиваться только дорога, перевозка контейнера с вещами и "подъемные", а жилье и работу должна предоставлять региональная власть.
На этот факт Леонид Потапов коротко, но риторически воскликнул: "У нас своих 15,5 тысяч безработных!".
Виктор Банев, "Номер Один"
19 августа 2020, 11:51
Куда чаще всего уезжают жители Бурятии?16 апреля 2020, 11:15
Снижение числа работающих граждан на Дальнем Востоке объяснили миграцией9 января 2020, 14:07
В Бурятии в сфере строительства не будет ограничений для найма гастарбайтеров26 июля 2019, 11:05
В Бурятии произошел миграционный прирост населения22 января, 17:18
23 января по Бурятии местами небольшой снег22 января, 16:17
В Улан-Удэ пройдет чемпионат и первенство ДФО22 января, 16:12
В Улан-Удэ пройдет Кубок мира по боксу22 января, 16:01
В Бурятии снимут часть ограничительных мер© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: [email protected]
Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓
Добавить комментарий