12 июля, 13:46
«Голос кочевников–2025»: первый день уже самого рекордного фестиваля в своей истории11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии27 сентября 2006, 08:46
Для процветания республики надо всего ничего: найти крупных инвесторов.
Правительство Бурятии сообщило, что по итогам прошлого года промышленность республики практически вышло на дореформенный уровень. Индекс ее физического объема в 2005 году составил 97,6 процента по сравнению с 1991 годом.
Особенно за последние 15 лет отличилась цветная металлургия. Производство цветмета увеличилась в 3,8 раза. Также бурно развивается электроэнергетика и угледобывающая промышленность. Не смогли восстановить прежние "социалистические" позиции предприятия машиностроения и лесного комплекса. легкой и пищевой промышленности и производство строительных материалов.
В комментарии "Номер один" заместитель министра промышленности Бурятии Юрий Добровенский пояснил, что одним из факторов отставания отдельных секторов промышленности республики явилось закрытие производств в сельских районах Бурятии в 90-е годы. В той же легкой промышленности швейные фабрики в городах Бабушкин и Закаменск, в Баргузине работают теперь всего лишь в формате мастерских. В самом Улан-Удэ ничего не осталось от "Туяны", а тонкосуконная мануфактура — это вообще отдельная история.
Также из-за закрытия большинства предприятий в районах, чуть ли не приказало долго жить производство стройматериалов. Всероссийский строительный бум дает надежду на возрождение. К примеру, "Сибирский цемент" пытается поднять Каменский завод.
Несмотря на видимую энергичность пищевых предприятий, там тоже не все просто. Тот же "Бурятмясопром" не может восстановить прежние объемы. Причин несколько. Во-первых, ограниченность привозимого сырья из Монголии, во-вторых, урезанность госзаказа на фирменную "тушенку", которую делают, по словам г-на Добровенского, время от времени. Появляющиеся небольшие маслобойни, сыроварни, колбасные заводы и цеха полуфабрикатов в районах республики пока в сумме своей не могут достичь прежних объемов предприятий гигантов.
Машиностроение в республике исторически напрямую зависело от госзаказов из центра. Сейчас к этому добавились малопредсказуемые корпоративные интересы нынешних олигархических групп. Прогнозировать, что машиностроительные гиганты когда-нибудь выйдут на уровень объемов развитого социализма вряд ли разумно.
Правительство Бурятии на ближайшие десять лет отчетливо делает ставку на добычу полезных ископаемых и соответственно их переработку. Гордо заявлено, например, что балансовыми запасами каменного угля при существующем уровне добыче республика обеспечена на сотни лет вперед.
А вообще минерально-сырьевая база Бурятии оценивается в 3,61 триллиона рублей. Как обычно, осталось сделать лишь несколько шагов до всеобщего республиканского процветания. А именно завести в Бурятию крупных, даже очень крупных инвесторов, создать производства, по масштабам превышающих действующие, возможно на базе месторождений полиметаллов и особо чистого кварца, организовать на базе добытого сырья производств второго и более высоких пределов, создания технологических цепочек. Именно так говорится в подписанном недавно Леонидом Потаповым постановлении "О концепции промышленной политики Республики Бурятия на 2006—2015 годы".
Для этого, конечно, должны быть созданы условия. Под условиями предполагается изменение законодательства. В частности, будут приняты законы РБ о региональных зонах экономического благоприятствования и о предоставлении земельных участков под развитие производства целевым назначением, об инновационной деятельности. Будут внесены изменения и в республиканские налоговые законы.
Виктор Банев, "Номер один"
13 апреля 2023, 10:56
Глава Бурятии: «У нас в экономике работы больше, чем трудовых ресурсов»10 августа 2022, 10:41
Министр промышленности и торговли РФ провёл рабочую встречу с главой Бурятии15 июля 2022, 14:24
Алдар Бадмаев: «Я считаю, курс в 50-60 рублей за доллар надо удерживать, потому что если мы уйдём, как этого хотят монетаристы, за 70 рублей, то у нас неизбежно цены снова пойдут вверх»13 июля 2022, 09:18
Глава Бурятии: "Промышленность дает уверенность в будущем"19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓