31 июля 2006, 05:21

Россия без отсталых провинций

Президент Бурятии Леонид Потапов на Госсовете РФ назвал часть проблем, без решения которых невозможно эффективное развитие экономики субъектов и Российской Федерации в целом.


Президент Республики Бурятия Леонид Потапов принял участие в работе очередного заседания Госсовета Российской Федерации. Тема заседания: «О механизмах взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти при разработке комплексной социально-экономической программы развития регионов».
 
Вопрос этот прорабатывался Президентом Бурятии с Полномочным представителем Президента РФ по Сибирскому Федеральному округу  Анатолием Квашниным во время его недавнего визита в нашу республику. В итоговом совещании в Правительстве РБ и в интервью республиканским СМИ Леонид Потапов и Анатолий Квашнин заявили, что нашли полное взаимопонимание во взглядах на проблему развития и нашей республики, и Забайкалья в целом.

Леонид Потапов, говоря о стратегическом планировании регионов, напомнил присутствующим о перекосах Госплана в советские времена, когда планировалось количество прищепок, гвоздей и кастрюль. Но без разработки перспективной стратегии развития регионов строить государственную политику нельзя. Свои мысли о том, как разрабатывать региональную стратегию, Президент, Председатель Правительства Республики Бурятия изложил в материале, который он передал в Президиум Госсовета РФ и в рабочую группу, которую возглавлял красноярский губернатор Александр Хлопонин. Основные аспекты этого материала мы публикуем.

Как считает Леонид Потапов, масштабные мероприятия, проводимые Правительством РФ по укреплению государственного единства,  не затронули системных  преобразований в региональной политике и федеративных отношениях. В своем материале он назвал только часть проблем, без решения которых невозможно эффективное развитие экономики субъектов и Российской Федерации в целом.

Прежде всего, это «несовершенство законодательной базы в области управления экономикой и социальной сферой региона, которое является существенным препятствием в координации действий федеральных и региональных органов государственной власти. Единственный Федеральный закон № 115-ФЗ, принятый в 1995 году «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации», позволяет установить  региональной власти  формат и процедуру принятия программно-управленческих документов.

В действующем Законодательстве и принятых подзаконных актах не рассматривается вопрос взаимосвязи основных документов социально-экономического развития государственного и регионального уровня. До настоящего времени разрабатываемые программы экономического и  социального развития субъектов РФ не носили комплексного характера, имели сроки в 3-5 лет и в результате не увязывались со стратегическими  приоритетами субъектов РФ, стратегическими целями Правительства России. Эти программы были ориентированы  на интересы регионального функционирования и в недостаточной степени работали на цели регионального развития. Как считает Леонид Потапов, следует разделить процессы регионального функционирования и регионального развития, введя для целей регионального развития новую программу - комплексную программу  социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.
Комплексная программа социально-экономического развития субъекта РФ (далее комплексная программа) состоит из: прогноза, стратегии социально-экономического развития  субъекта РФ со сроками 15-20 лет, схемы территориального планирования со сроками 15-25 лет, долгосрочной   программы социально-экономического развития сроком 10-15 лет, средне - срочной программы сроком на 3-5 лет, текущей программы социально-экономического развития сроком на 1 год,  соглашения между Правительством РФ и Правительством  субъекта РФ по выполнению среднесрочной Программы социально-экономического развития, а также из региональных целевых программ. В составе комплексной программы должны присутствовать и программы социально-экономического развития  муниципальных образований, и поселений.

В этой ситуации, не имея решений на федеральном уровне,  в Республике Бурятия с учетом опыта Республики Татарстан в 2000 г. разработана и введена собственная модель регионального управления экономикой и социальной сферой, которую Правительство РБ продолжает развивать. В нашей системе индикативного управления принимаются следующие  программно-управленческие документы:  стратегия перехода республики к устойчивому развитию на 2002-2010 гг., среднесрочные программы социально-экономического развития (2002-2004 гг., 2005-2007 гг.), годовая  программа социально-экономического развития, программа действий Правительства на срок  полномочий, годовые планы действий Правительства, ежегодная декларация Правительства,  гос. и муниципальный заказ на управление, соглашения с районами и хозяйствующими субъектами».

С учетом накопленного регионального опыта Президент, Председатель Правительства Республики Бурятия Леонид Потапов внес в президиум Госсовета РФ и в рабочую группу следующие предложения:

1. Отменить Федеральный  закон № 115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации»; разработать и принять новый  Федеральный Закон, в котором уточнить весь понятийный аппарат, установить  временные горизонты, четко обозначить все процедуры и механизмы разработки принятия и реализации комплексных программ органами исполнительной власти субъектов РФ.

2.  Правительству РФ ежегодно представлять Декларацию, содержащую основные экономические ориентиры, необходимые для всех регионов, хозяйствующих субъектов, организаций для их деятельности. Среди них - индекс инфляции, намерения по изменению минимального размера оплаты труда, заработной платы бюджетных организаций, тарифы на тепловую и электрическую энергию, воду, газ, намерения крупнейших корпораций и естественных монополий, которые являются государственными или имеют в своем капитале значительную долю государственного участия.

3. Важнейшим приоритетом  комплексных программ для регионов с низким и крайне низким уровнем развития является сокращение различий в социально-экономическом развитии, уменьшение разрыва по основным показателям по отношению к наиболее развитыми  регионами. В настоящее время такой механизм выравнивания отсутствует, а также механизм конструктивного участия самих субъектов федерации в принятии системных решений. Принятая в 2001 г. федеральная программа «Сокращение различий в уровне социально-экономического развития регионов Российской Федерации (2002-2010 гг.) и до 2015 года» должна была реализовать механизм выравнивания, создать для этого стимулы и условия развития регионов.


К сожалению, ни эта программа, ни другие федеральные целевые программы, направленные на развитие территорий, оказались неэффективными.
Взаимодействие федеральных структур и региональных органов государственной власти сводится  лишь к решению распределения средств, а не к стимулированию  развития регионов, сокращению их отставания в уровне социально-экономического развития.

4. Радикальным решением  сокращения различий  в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации является укрупнение регионов.
Существующее административно-территориальное устройство становится тормозом в социально-экономическом развитии. Начавшийся объединительный процесс округов с областями, краями, на взгляд Леонида Потапова, является стартовым этапом, он должен обрести все более закономерный характер. При оптимальном экономическом районировании макрорегион становится экономически самодостаточным, устраняет  недостатки дробного деления, малоресурсности, некомплектности. Новые государственно-территориальные образования призваны сыграть роль мощного локомотива ускорения социально-экономического развития России, улучшения жизни людей, снижения уровня бедности.


Вместе с тем, объединительный процесс, решение социально-экономических проблем не должны заслонить другие важнейшие задачи. Прежде всего, обязательным условием  следует считать  безусловное сохранение языка и традиций народов, их самобытной многовековой культуры, государственности. Одним словом, в объединительном процессе необходимо очень деликатно и комплексно обходиться с этническим фактом, с высоким  чувством политической и моральной ответственности.

5. Другим важнейшим приоритетом в комплексных программах регионов должно стать развитие населенческого потенциала, закрепление населения на Дальнем Востоке и в Сибири. Как свидетельствует  статистика, в течение последних 13 лет, регионы Дальнего Востока и Забайкалья потеряли свыше 1,6 млн. человек. Территория этих регионов составляет 41 % от территории России, на ней проживает 6% населения страны. Результаты социологических опросов свидетельствуют о том, что  жители Дальнего Востока и Забайкалья, особенно молодежь, не видят для себя перспектив в регионе.


Основные миграционные потоки направлены в центральные районы страны и дальнее Зарубежье. Основная масса мигрантов – люди экономически активного возраста, молодые женщины. Действующая в настоящее время ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 и 2010 годы» только декларирует закрепление населения и развития социальной инфраструктуры, а проблема остается не решенной.


Считаю, что создание условий для развития населенченского потенциала на Дальнем Востоке и в Забайкалье, а также в Сибири в целом должно быть отнесено к геостратегическим приоритетам России.

6. И последнее. О социально-экономическом положении Республики Бурятия. Производительные силы республики крайне  сложно адаптируются к условиям рынка. Такова была экономическая структура. Каркасом экономики были предприятия оборонного комплекса и стратегического сырья – это  сейчас практически разрушено. Но не смотря на это, последние 7 лет РБ развивалась устойчиво. По производству ВРП на душу населения Бурятия поднялась в рейтинге субъектов РФ с 60  в 2000–м на 40 место в 2004-м году. Доля бедного населения снизилась с 53 % в 1999 г. до 29, 9 % в 2005 г.


Несмотря на позитивные сдвиги в экономике, принятие  комплексных мер со стороны республиканских органов власти, помощи Правительства Российской Федерации республика находится в группе регионов с низким уровнем  развития. Бурятия отстает  от среднероссийских показателей по уровню финансовой обеспеченности, экспорту, стоимости основных фондов на душу населения, обеспеченности социальной инфраструктуры, инвестициям. Такое положение  обусловлено «Байкальским фактором», применением особого режима природопользования, высокими тарифами на электроэнергию. А связанные с «Байкальским фактором» финансово-экономические издержки ежегодно составляют 12-14 % от ВРП. Поэтому мы в настоящее  время ставим перед собой основную задачу по созданию условий для адаптации экономики к функционированию в условиях экологических ограничений.

В заключение своего материала, переданного в президиум Госсовета и в рабочую группу, Леонид Потапов подчеркнул, что у нас в республике разработана и принята стратегия перехода Бурятии к устойчивому развитию на 2002-2010 гг.. Но одной республике не решить всех проблем, связанных с охраной озера Байкал. Наши неоднократные обращения к Президенту России, Правительству РФ, Г. Грефу, А. Квашнину  нашли понимание по вопросам специфики развития Байкальской природной территории и специфики механизма  финансового обеспечения особого режима природопользования на Байкальской природной территории, и мы надеемся на их решение.

Как заявил Владимир Путин на заседании Госсовета, вопрос о региональной стратегии России  относится к «важнейшим». Даже осуществление решений только что завершившегося саммита «большой восьмерки» невозможно без общих усилий Москвы и регионов. «На территории страны не должно быть отсталых провинций», - сказал президент РФ, пояснив, что регионы вполне способны привлекать инвесторов и наращивать как собственный, так и общегосударственный экономический потенциал. Президент России подчеркнул, что система стратегического планирования в общефедеральных масштабах, безусловно, нужна, но она не должна  копировать Госплан (и тем паче совнархоз).  Важность ее очевидна настолько, что этой теме Владимир Путин предложил посвятить одно из ближайших совместных заседаний президиума Госсовета и Совета безопасности.

Отдел информации правительства Бурятии

В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^