24 мая 2006, 16:31

Правительство Бурятии совместно с ИФК «Метрополь» поборются за средства инвестиционного фонда РФ

ИФК «Метрополь» совместно с правительством республики Бурятия подала заявку в инвестиционный фонд РФ на строительство железнодорожной ветки «Могзон-Озерное».


Об этом ИРА «Восток-Телеинформ» сообщил первый заместитель председателя правительства РБ Иннокентий Егоров. По его словам строительство железнодорожной ветки – межрегиональный проект, который затронет интересы Бурятии и Читинской области. «От реализации проекта ожидается ощутимый эффект для экономики Бурятии и соседних регионов в виде налоговых поступлений и производства валовой добавленной стоимости», - отметил он.

Иннокентий Егоров напомнил, что железнодорожная ветка – проект еще 80х годов прошлого века. Сейчас, когда начинается освоение одного из крупнейших в мире месторождений полиметаллических руд, проект «обрел вторую жизнь».

«Компания «Метрополь» уже с середины июля планирует начать строительство вахтового поселка на месторождении, начнут производить вскрышные работы, строительство горно-обогатительного комбината. Однако полноценное освоение месторождения невозможно без нормальной транспортной инфраструктуры», - заявил первый заместитель председателя правительства республики Бурятия.

Министр экономического развития и внешних связей республики Бурятия Татьяна Думнова подчеркнула, что проект строительства железнодорожной ветки «Могзон-Озерное» отвечает всем требованиям, предъявляемым к проектам-соискателям средств из инвестиционного фонда РФ. «Их всего три. Стоимость проекта не должна быть меньше 5 млрд. рублей, обязательно совместное несение затрат бюджета РФ и частной компании. Проект должен быть инфраструктурным», - рассказала Татьяна Думнова.

Протяженность железнодорожной ветки составит 161 км, помимо этого будут построены сопутствующая автомобильная дорога и другая инфраструктура. По словам Татьяны Думновой, только проектно-изыскательные работы обойдутся ИФК «Метрополь» в 145 млн. рублей, а полная сметная стоимость строительства составляет около 6-7 млрд. рублей. Строительство будет вестись на основе частно-государственного партнерства, то есть 75% средств будет перечислено из инвестиционного фонда РФ, 25% затрат возьмет на себя ИФК «Метрополь». Строительство рассчитано на 4,5 года.

В свое время работы по нему уже начинались, в частности было отсыпано 25 километров полотна и построено два моста.

Налоговые отчисления при эксплуатации железнодорожной ветки ежегодно превысят 1, 1 млрд. рублей. На этапе строительства будет создано около 900 рабочих мест, 483 – при эксплуатации. В целом же с учетом сотрудников, работающих непосредственно на Озерном ГОКе, будет создано 1400-1600 рабочих мест. Средняя заработная плата на момент строительства составит 10-12 тысяч рублей в месяц, во время эксплуатации – 20-22 тысячи рублей.

Озерное месторождение полиметаллических руд в Еравнинском районе республики Бурятия является одним из крупнейших в мире. Его запасы оцениваются в 105 млн т. Среднее содержание серебра в руде составляет 37,6 г/т, цинка — 6,57%, свинца — 1,25%, серы — 20,8%. Для комплексного освоения месторождения необходимо около $1 млрд. ИФК «Метрополь» в Бурятии, кроме Озерного, имеет право на разработку Холодненского месторождения свинца и цинка и Ермаковского месторождения бериллиевых руд.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^