β
μ


6 декабря 2005, 23:53

Иркутская область и УОБАО согласовали основные параметры сотрудничества в сфере сельского хозяйства

Основные пункты и параметры соглашения о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства между Иркутской областью и Усть-Ордынским округом обсуждались сегодня в Главном управлении сельского хозяйства области.

Заместитель начальника ГУСХ Юрий Бажанов делал предложения от лица области, председатель комитета по сельскому хозяйству УОБАО Анатолий Ушаков предлагал коррективы от лица округа.

Сотрудничество предполагается по нескольким направлениям: семеноводство (выведение и распространение элитных сортов семян), организация закупа молока у населения округа, воспроизводство поголовья крупного рогатого скота и обновление породы, организация торговли на рынках Иркутска, подготовка и переподготовка кадров для сельского хозяйства округа. Пока вопросов не вызывает только последнее направление: обучение специалистов. Оно будет вестись на базе областных учебных центров и на средства, выделяемые из бюджета области (в 2006 году -- 300 тысяч рублей). По остальным направлениям схемы сотрудничества пока только вырабатываются. Округ намерен бороться за наиболее выгодные условия. ГУСХ, со своей стороны, ограничено бюджетным законодательством: пока оба субъекты совершенно самостоятельны, невозможно осуществлять субсидирование «чужих» предприятий и проектов.

Наиболее важные для сельскохозяйственного, в своем большинстве, населения округа пункты готовящегося соглашения – допуск на иркутские рынки и организация пунктов по приему молока. Первый решается просто: ГУСХ сегодня предложило округу зарезервировать за собой сколько угодно мест на самых посещаемых иркутских рынках. Анатолий Ушаков заявил, что на первое время достаточно закрепить шесть постоянных мест на Центральном рынке Иркутска – по одному для каждого района УОБАО. Важно, чтобы эти места не пустовали (в противном случае рынок, который является муниципальным предприятием, несет убытки). За этим должны следить главы сельских поселений округа. Они составляют графики выезда своих жителей на рынок, а главы районов заключают соответствующие договоры. Как только эта работа будет налажена и появится потребность в организации торговых мест на других рынках, комитет по сельскому хозяйству известит об этом ГУСХ.

Организация пунктов по закупу молока – более сложная задача. Сначала округ должен определиться с географией этого проекта: выбрать 10-12 населенных пунктов, в которых эта проблема наиболее актуальна, нарисовать удобную транспортную схему, составить перечень необходимого оборудования (в каждом случае он может быть индивидуальным). Финансирование проекта будет совместным. Область готова вложить 70% средств (оборудование одного пункта обходится в 560-700 тысяч рублей), остальные деньги должны быть выделены из бюджета округа и предприятий, которые будут осуществлять закуп молока. Вопрос о том, какую часть вложат предприятия, а какую – окружной бюджет, обсуждался весьма детально. В первую очередь потому, что окружной бюджет уже утвержден и внести в него изменения будет непросто.

После того, как все пункты соглашения были обсуждены, а в проект, предложенный ГУСХ, внесены коррективы, стороны подписали предварительный вариант важнейшего в процессе объединения двух регионов документа. «Мы присутствуем у истоков исторического события», -- сказал по этому поводу Юрий Бажанов. Следующая встреча состоится через несколько дней -- уже на территории УОБАО. Там будут обсуждаться и другие аспекты сотрудничества: в сфере культуры, образования и т.д.

ИРА «Телеинформ»
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^