26 сентября 2005, 21:12

«Собака лает, караван идет». Гендиректор ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук об освоении бурятских месторождений

На минувшей неделе в Улан-Удэ прошла очередная пресс-конференция, организованная инвестиционно-финансовой компанией «Метрополь», чьи дочерние предприятия стали победителями на аукционах по продаже четырех месторождений Бурятии.

На этот раз компанию представлял лично генеральный директор ИФК Михаил Слипенчук, который посетил Бурятию в составе делегации министра экономического развития Германа Грефа.

Инвестиционная финансовая компания «Метрополь» (входит в группу компаний «Метрополь») создана в 1995 году. По итогам 2004 г. компания с оборотом 432 млн. долл. заняла 5-е место на российском классическом рынке РТС. Основными направлениями ее деятельности являются операции на российском и международном фондовом рынке, инвестиционные услуги, финансовое консультирование, управление активами ПИФов, пенсионных фондов, инвестиции в промышленность. ИФК «Метрополь» принадлежит Управляющая компания «Метрополь» и контрольная доля в КБ «Обибанк».
В 2004 году структуры ИФК «Метрополь» победили в аукционах и конкурсе на право пользования четырьмя месторождениями в Бурятии: «Холодненского» месторождения свинцово-цинковых руд в Северобайкальском районе, «Озерного» свинцово-цинкового и «Назаровского» золото-цинкового в Еравнинском районе, «Ермаковского» бериллиевого в Кижингинском районе. Запасы Озерного и Холодненского месторождений составляют более 49% свинца и около 17% цинка от суммарных запасов России.
В настоящее время при участии ИФК «Метрополь» формируется аккумуляторный холдинг «Русские аккумуляторы», который включает в себя шесть предприятий, обеспечивающих в совокупности около 50% общероссийского производства аккумуляторов.


По словам Михаила Слипенчука, одной из главных целей его визита была презентация проекта строительства железнодорожной ветки Могзон-Озерное протяженностью около 165 километров и стоимостью порядка 180 млн. долларов. - Решение вопроса с дорогой здорово улучшает рентабельность проекта по освоению Озерного месторождения, - заявил господин Слипенчук. - Мы сделали доклад на эту тему, и Герман Греф поручил своему штабу, рассмотреть данное предложение на правительстве. Мы предложили государству совместно реализовать этот проект. Строительство данной железной дороги попало в итоговый протокол совещания, и дальше нам предстоит достаточно тяжелая техническая работа вместе с Министерством экономического развития и Министерством транспорта по продвижению этого проекта до стадии реализации.

Как сообщил руководитель ИФК «Метрополь», специально для освоения бурятских месторождений была зарегистрирована управляющая компания «Металлы Восточной Сибири». Она будет владеть компаниями, получившими лицензии на разработку месторождений, а также контрольными пакетами акций созданными на них горно-обогатительных комбинатов. Генеральным директором компании назначен Олег Михайленко.

Отвечая на вопрос о сроках освоения Озерного месторождения, господин Михайленко отметил, что «сейчас графика освоения этого объекта не существует»:

- Те этапы лицензионного соглашения, которые предусмотрены нашей лицензией, нами выполняются. Мы уже работаем на месторождении, проектировщики, геологоразведка, аналитические подразделения делают свое дело. У нас записан первый этап на февраль месяц – технико-экономическое обоснование, мы к нему готовы, мы к нему идем поэтапно. Нас сегодня уже склоняет Министерство природных ресурсов к более глубокому доизучению месторождения. До конца года мы также должны закончить предварительную оценку стоимости реализации этого проекта, включая стоимость строительства ГОКа, чтобы выработать уже четкий план строительства и привлечь под проект конкретные деньги.

Касаясь вопроса налоговых поступлений в бюджеты районов, где расположены месторождения, глава ИФК Михаил Слипенчук сообщил, что «система налогообложения, которая сейчас принята, оставляет желать лучшего по отношению к районам или регионам, где находятся подобные объекты»:

- Налоги, которые собираются в районные бюджеты - это часть подоходного налога, налог на имущество и налог на землю, который очень маленький. При такой системе району трудно рассчитывать на большие доходы. Я думаю, что правительство нашей страны настроено достаточно позитивно на развитие налоговой системы, она с каждым годом все улучшается, такие предложения будут рассматриваться. Во-вторых, мы договорились о создании внебюджетных фондов, чтобы поправить бюджеты районов, когда мы начнем освоение.

После пресс-конференции генеральный директор ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук ответил на вопросы корреспондента ИА «Байкал Медиа Консалтинг»:

- Михаил Викторович, уже существуют какие-то предварительные оценки объема инвестиций, которые нужно вложить в разработку каждого месторождения для их вывода на полную мощность?

- Ориентировочно, конечно, да. Мы ждем результатов работы инжениринговой консалтинговой компании AMC Consultants, которая должна дать предварительную оценку необходимых капиталовложений. По нашим оценкам, в Озерное месторождение необходимо инвестировать чуть более 300 млн. долларов, сюда входит в том числе строительство железной ветки. Ермаковское бериллиевое месторождение – ориентировочно 200 млн. долларов, если мы захотим построить предприятие полного передела, то есть горно-металлургический комбинат. Если просто производить концентрат и продавать его Китаю или Казахстану – получиться существенно дешевле. Хотя мы посчитали, что более экономически выгодно строить ГМК для полного передела. По Холодненскому месторождению данных еще нет. Я думаю, что инвестиции туда будут меньше, чем в Озерное, поскольку нет такой составляющей как транспорт. Там порядка 30 км до БАМа, достаточно хорошая автомобильная дорога.

- В настоящее время уже ведутся консультации с какими-либо финансовыми структурами по поводу совместной реализации этих проектов?

- Конечно. В частности, ведутся переговоры с китайской компанией «Шуй Коу Шань». Мы предложили им жесткие условия – систему кредитования под будущие поставки концентрата. Они пока находятся в задумчивости. Я провел переговоры с японской компанией «Сумитомо». На наш вопрос, интересно ли им было бы покупать у нас концентрат, они ответили: «Мы готовы покупать Весь концентрат, который вы будете производить». «Весь» с большой буквы, не знаю, шутка это или всерьез. Также мы провели переговоры со Сбербанком России, который готов кредитовать на условиях 30% на 70%, то есть 30% нашего капитала, 70% - Сбербанка. Провели предварительные переговоры с Внешторгбанком, ведем переговоры с европейскими инвесторами. То есть я не чувствую проблем с деньгами. Сейчас главное - правильно, качественно выполнить аудит запасов и технико-экономическое обоснование производственной части.

- В какой стадии находится сейчас создание холдинга «Русские аккумуляторы» и какой объем свинца он будет потреблять?

- Мы подсчитали, наша потребность на сегодня порядка 50 тыс. тонн в год. Таким образом, мы будем потреблять весь свинец, который будем производить, то есть в продажу он не пойдет.

- В продажу пойдет только цинк?

- Да, цинк, золото, серебро, кадмий. Хотя надо подсчитать экономическую целесообразность переброски свинца из Бурятии в Европейскую часть России, где у нас сосредоточены все аккумуляторные заводы. Может, нам выгодней продавать свинец Китаю, а для своих предприятий покупать его в Казахстане. Здесь чистая экономика.

- Герман Греф заинтересовался вашим проектом строительства железнодорожной ветки до Озерного месторождения. В чем тут интерес государства?

- Все очень просто. Строительство дорог, прокладывание электро-энергетических линий и так далее – это возможность оживить районы. Если месторождение или населенный пункт оказались бесперспективными, то со строительством железной дороги они становятся очень перспективными. Это не секрет, поэтому, я думаю, государство выбрало наиболее правильную линию не вкладываться средства в бизнесы, а создавать основу для того, чтобы бизнесы возникали сами. У нас был уже готовый проект железнодорожной ветки, в любом случае нам необходимо строить эту магистраль. Совместный проект с государством существенно ускорит процесс его окупаемости, и нам это интересно как коммерсантам. Государству это интересно чем? Тем, что мы все равно будем возить по этой дороге наше сырье и, соответственно, платить за нее. Окупаемость у этого проекта очень высокая.

- Если целью приобретения Озерного и Холодненских месторождений декларировалось создание сырьевой базы для холдинга «Русские аккумуляторы», то чем вам оказалось интересно бериллиевое месторождение?

- Своего бериллия в стране своего нет, Россия является потребителем бериллия. Основным производителем этого металла является США. Если мы сейчас разовьем это производство, то сможем конкурировать с такими монстрами как Китай и США.

- А у вас есть еще месторождения в других регионах кроме Бурятии?

- На данный момент нет.

- Компания «Металлы Восточной Сибири» зарегистрирована в Бурятии?

- Да, она зарегистрирована в Бурятии.

- Это будет чисто управляющая компания?

- Конечно.

- Как бы вы могли прокомментировать заявления некоторых представителей общественных экологических организаций, которые считают, что ИФК «Метрополь» не будет разрабатывать эти месторождения, что лицензии на них были куплены только для повышения капитализации компании?

- Я могу сказать так: собака лает, караван идет. Те шаги, которые мы проводим, говорят как раз о том, что мы реально хотим, заинтересованы и можем осваивать эти месторождения. А то, что мы думаем о капитализации – по-моему, это не так плохо, это наоборот хорошо. Цель любой финансовой компании – создавать новый продукт. Реальная на сегодняшний день стоимость денег в стране низка, как представитель коммерческой прессы вы должны это знать, денег много, проектов – мало. Наша задача эти проекты подготовить для того, чтобы вывести их на рынок капитала. Если при этом растет капитализация, то этому нужно радоваться всем инвесторам, кто участвует в этом проекте. Это наша цель и задача.

- Планируете ли Вы участвовать в аукционах по таким крупным месторождениям как Удоканское в Читинской области и Сухой Лог в Иркутской области?

- Мы пока не думали на эту тему.

- В принципе, теоретически – не исключено?

- Это большие месторождения.

- То есть для вас это высокая финансовая планка?

- Это без разницы, мы же финансовая компания. Не исключено, что мы можем выйти на аукцион, но только в союзе с кем-то.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^