9 сентября 2005, 08:05

Помощник полпреда президента в СФО Александр Суриков будет разбираться. С системой ЖКХ Бурятии

Вчера помощник полпреда президента в СФО Александр Суриков на окружном штабе по подготовке к зиме обругал Читу и Иркутск, оставил вопрос по Бурятии открытым, пообещал республике больше федеральных дотаций в 2006 году и высказался против раздробления единой энергосистемы России.

На полчаса позже намеченного началось заседание окружного штаба по контролю за ходом подготовки субъектов Сибирского федерального округа к отопительному сезону. Ждали помощника полпреда президента РФ в СФО Александра Сурикова с сопровождающими чиновниками, которые, как оказалось, после осмотра объектов ЖКХ в Гусиноозерске заехали в Иволгинский дацан. «В целях устойчивого прохождения зимы набрались в дацане святости, может, поможет», пошутил, извинившись за опоздание, помощник полпреда. Он объяснил, что Бурятия выбрана местом проведения заседания штаба, так как в ней срываются сроки по созданию необходимых запасов топлива на зиму. Сложная ситуация также в Читинской и Иркутской областях, представители власти из которых прибыли в Улан-Удэ на заседание.

Суриков подверг жесткой критике эти две области, сказав, что они «обе идут нехорошим путем», и особенно прошелся по Чите, назвав «идиотской» положение, в которое поставили жителей, по его мнению, власти. Там, например, в городе Борзя, оставили уровень оплаты услуг ЖКХ населением на уровне 50% (федеральный стандарт – 100%), что лишило людей возможности получать жилищные субсидии и осложнило финансовое положение объектов ЖКХ. Вместе с тем «сознательно, из-за бюджетного дефицита, не предусмотрели в бюджете деньги на социальную защиту», сказал он. «Мы не понимаем ваших действий», добавил помощник полпреда.

В Бурятии перед заседанием штаба федеральным чиновникам показали несколько объектов ЖКХ, которые произвели хорошее впечатление. Главный государственный жилищный инспектор России Николай Васютин по этому поводу сказал, «в Гусиноозерске работают по-современному, администрация ГРЭС и районные власти нашли взаимопонимание». Заместитель председателя правительства, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Николай Быков также убедил Васютина и Сурикова, что в Бурятии в последние дни резко улучшилась ситуация с запасами жидкого топлива, практически нет задолженности по зарплате работникам ЖКХ, а их средний заработок– 7 тысяч рублей. «Достойный, хороший показатель», сказал об этом главный жилищный инспектор страны. Но тут же господин Васютин припомнил, что в Бурятии риску подвергается население одного из военных поселков в районе Гусиноозерске, куда идет ветхая теплотрасса. На ее реконструкцию надо 97 миллиона рублей, которых нет ни у военных, ни в муниципальном, ни в республиканском бюджете.

В целом, судя по всему, Бурятия оставила у высокопоставленных чиновников положительное впечатление, поэтому с критикой властей республики помощник полпреда был сдержаннее.

Он сказал, что в положении в Бурятии «надо разобраться». По его словам, есть регионы не богаче Бурятии, но в которых собираемость оплаты с населения больше. Он не принял во внимание замечание Николая Быкова о том, что в Бурятии тарифы-то побольше, и некоторые жители просто не имеют возможности платить такие деньги.

Вместе с тем министр ЖКХ также заострил проблему жителей в районе БАМа - 27 тысяч человек проживает там в ветхом жилье. Кроме того, Николай Быков заявил: «Практически в худшей ситуации оказывается законопослушные регионы: выполняют федеральный стандарт платежей населения, переходят на экономически обоснованные тарифы и соблюдают предельный уровень платежей населения за услуги ЖКХ, прекращают перекрестное субсидирование в тарифах и так далее. Практически финансовую помощь оказывают тем, кто эти федеральные требования не исполняют. Или, чтобы получить помощь из федерального бюджета, нужно что–то разморозить». В целом о готовности к зиме Николай Быков также подчеркнул: «Есть уверенность, что на 15 сентября нормативный запас топлива в Бурятии будет создан».

Александр Суриков попенял руководителям то, что в регионах модернизируют ТЭЦ и сети 50-ых годов, тогда как в мире разрабатывают современную, принципиально новую технику и способы передачи энергии. Но он не сказал, как применять эти теоретические знания на практике в регионах. Помощник полпреда также призвал всех руководителей к работе «с толком», учитывая экономические реалии.

По итогам заседания штаба Александр Суриков провел пресс-конференцию

Вопрос: - Почему же местом проведения заседания стала Бурятия, она в «черном списке» регионов?

- В Иркутской области у нас понимание полностью есть, там был момент безвластия, понимаете, а в Бурятии и в Чите тоже есть вопросы. Тоже есть понимание: много средств отвлечено на монетизацию льгот, не хватает ресурсов, но, тем не менее, ведь это работа первой необходимости, на уровне выплат зарплат, и закрывать мы на них не можем глаза. Поэтому мы избрали точкой проведения заседания Бурятию, она между двумя территориями. И сюда подтянули читинцев и иркутян. Бурятии нет в черном списке, просто есть проблемы.

В Бурятии я оцениваю ситуацию как ниже среднего, почему, мне сложно сообразить. Точнее, несложно сообразить – большие неплатежи населения, 27% неплатежей, слабость бюджетов 2005 года, отвлечение средств на монетизацию льгот. Но они должны решаться, эти проблемы, во-первых, наполнением бюджета, поднятием жизненного уровня населения, и помощью федеральной. Бюджет 2006 года будет для Бурятии более удачным, на стыке с федеральным бюджетом. В этом году Бурятии 4 с хвостом миллиардов дотаций, в будущем году – это 6 с хвостом. Наверное, ситуация будет лучше

Вопрос: - Как вы оцениваете готовность территорий СФО к зиме?

- Готовность СФО выше уровня прошлого года и оценивается почти в 90% на 1 сентября по источникам тепла, а вот Бурятия на 1 сентября оценивается в 63%, Читинская область – 81%, Иркутская область – 68%. Бурятия занимает третье место с конца. Это выше уровня прошлого года, но нас же цифрами и бумагой не топят, разные погодные условия бывают, к сожалению. Мы считаем, что это низковатые цифры.

1 января 2006 года вводится 131 федеральный закон о местном самоуправлении, и полномочия жилищно-коммунального хозяйства переводятся туда. Сегодня они размыты неизвестно где. Поэтому я говорил, что с 1 января ни в коем случае нельзя расформировывать областные (республиканские) структуры. То есть бросил на местное самоуправление ЖКХ и все. Там же тоже не готовы. Когда там все будут готовы, скомплектован бюджет, тогда область может меньше этим заниматься, а сейчас нельзя бросать, будут неприятности. Это не говорит о том, что федеральная помощь будет уменьшаться, наоборот.

Вопрос: - Вы несколько раз использовали выражение «идиотский тариф». Что это означает?

- Некоторые города и веси вместе с областными тарифными службами, вроде бы «на благо» устанавливают федеральный стандарт – 50%. И эти 50% нищее население не везет, он же высокий. Но лишает его субсидий последних. То есть не принимает в тарифной системе никаких ступенек. Ведь тариф может от федерального стандарта – максимальная часть - разбиваться нищему до нуля. Он ведь этого не делает, в серединку залез. И получается, что Роман Абрамович, имеющий доход как шесть миллионов уборщиц в стране, и эта же самая одна из уборщиц платят одинаково. Ведь эту уборщицу надо защитить - а он ее не защищает. При общем благоденствии популист. В этом беда. Все должно быть взвешено, отработано в пользу общества, а не в пользу популизма.

Вопрос: - На совещании поднималась проблема роста тарифов на топочный мазут. Как округ будет реагировать?

Как будет реагировать, так же, как Фрадков, наверное. Я сказал, что ко всему нужен экономический подход. Руководитель знал о развитии инфляции этого года, она известна, слава тебе, Господи, за полугодие было 8,5% в России. По каждой территории тоже статистика инфляция есть. Мог предполагать годовую инфляцию. Любой чиновник, который занимается, он знает развитие цен на нефть и мазут. Так что же морочить голову? Оценив экономические составляющие этих вещей, можно принять решение. Не всегда простое, иногда тяжелое, это финансовое решение. Взять взаймы, может быть даже, приходиться. Но купить его тогда, когда более дешевый. Вот тогда. А то, что сезонный всплеск на мазут, так это известно, сколько я живу, с 1992 года, каждый год сезонный всплеск. Так что же морочить голову, его все равно покупать, так лучше купить дешевле, чем дороже.

Вопрос: - Как вы относитесь к реформировании энергосистемы, созданию ТГК, в Бурятии это ТГК – 14.

Я отношусь к этому плохо, потому что мы разрушаем единую энергетическую систему страны. Централизованная энергетическая система страны работает всегда успешнее, чем раздробленный энергетический комплекс, генерацию которого объединяет только единая сетевая компания, вроде бы. На самом деле там дальше, очевидно, моменты приватизации генерирующего комплекса, и дело собственника становится, он – владелец, не государство, работает эта тепловая станция, с какой эффективностью и так далее и так далее. И мы с вами с этим еще столкнемся.

Справка ИА «БМК»:

Общая стоимость мероприятий по подготовке Бурятии к зиме – 1,4 млрд рублей, при этом в мероприятия включены только неотложные меры. Определено, что 232 млн рублей должно быть направлено из местных бюджетов и 441 млн рублей – за счет средств предприятий. Для создания нормативного запаса топлива необходимо 170 млн рублей. В целом в Бурятии должно быть подготовлено 622 котельных, 1250 км тепловых сетей, 1136 км водопроводных, 1300 км – канализационных, 3 тыс электрических сетей, 12,7 млн квадратных метров жилья и другие объекты. Износ основных фондов превысил 70% и ежегодно ситуация ухудшается на 2-3%.

С 1 января 2005 года республика перешла на 100% уровень платежей населения за услуги ЖКХ и экономически обоснованные тарифы. Это привело к значительному росту платежей и усилило социальную напряженность. 32,4% от общего количества семей получает субсидии на жилье и твердое топливо. Общая сумма субсидий на 1 сентября составила 685 млн. рублей. Дебиторская задолженность за потребленные коммунальные услуги в общем составила на 1 августа 1,972 млрд рублей. В том числе 59,7 млн рублей задолжали организации, финансируемые из федерального бюджета, 20,9 млн руб– организации, финансируемые из республиканского бюджета и из местного – 135,1 млн рублей. Задолженность по финансированию льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан – 104,4 млн. рублей, в основном задолжал федеральный бюджет.

В общей структуре задолженности 57,3% - задолженность населения. Собираемость платежей по населению – 73,3%. Предприятия ЖКХ подали в суды за первое полугодие 5 тысяч исков на сумму 149,2 млн рублей, возмещено 25,2 млн рублей.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг», 09.09.2005
В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^