11 августа 2005, 04:42

«Информ полис» о реформе ЖКХ: «Здоровая конкуренция в ЖКХ никому не помешает»

— Недавно был случай, когда подрались дворники, не могли поделить, кто из них должен мести улицу, — рассказывает Иван Никиточкин, руководитель управляющей организации ОО «Мегаполис».

Такая нелепая ситуация в Улан-Удэ возникла с приходом на рынок обслуживания жилья независимых частных компаний. Работники ЖЭУ, чтобы не потерять работу, начали бороться за свое место.

Жильцы многоквартирных домов должны решить, кому доверить свой дом — ТСЖ, управляющей компании или самим хозяйничать.

Механизм принятия решения о выборе управляющей компании или создании ТСЖ (товарищество собственников жилья) сложен. Поэтому критики Жилищного кодекса опасаются, что реформа ЖКХ, предлагаемая новым законом, может привести к росту социальной напряженности. Специалисты говорят, что закон сырой и требует доработки. Правительство РФ считает, что жителям пора взять управление в свои руки, регулировать одну из наиболее спорных сегодня статей расходов — техобслуживание дома.

«Пионеры» не скрывают, что рынок ЖКХ в Улан-Удэ очень интересный, потому что тариф на текущее обслуживание и содержание домов — один из самых высоких в России. А большинству улан-удэнцев непонятно, за что они платят.

Экономисты подсчитали: если взять один многоквартирный дом, собрать со всех жильцов деньги за техобслуживание за год, то этот дом можно полностью отремонтировать от крыши до подвала. И здесь вопрос: если ремонт не делается, куда уходят деньги?

Новый Жилищный кодекс ответа не даст, но ситуацию изменит. Жильцы сами решат, сколько нужно денег на техобслуживание, смогут контролировать расходы. Они сами выберут организацию, с которой заключат договоры, и будут спрашивать за качество. Если не понравится, примут решение уйти от нее к другой.

Но большого выбора на этом рынке нет. В Улан-Удэ две частные компании — «Мегаполис» и «Наш дом». Последняя о себе пока не заявила. А также наши старые знакомые — ЖЭУ, преобразованные в общества с ограниченной ответственностью.

Жильцы теперь и заказчики, и дизайнеры

Жильцы многоквартирного дома по улице Жердева, 70, выбрали «Мегаполис» в качестве управляющей компании недавно. «Сколько лет в грязи жили, — рассказывает Екатерина Березкина, пенсионерка. — А теперь такая чистота, порядок. Даже непривычно». В ее подъезде побелено, панели выкрашены в яркие радужные цвета: голубые, розовые, желтые. Жители сами выступили дизайнерами, углядев интерьер в американских журналах. В другом подъезде живут более консервативные люди — здесь преобладает насыщенно голубой цвет. В подвалах работают сварщики в новеньких зеленых комбинезонах. «Вот к отопительному сезону готовимся, — говорит Вячеслав Сухоруков, сантехник. — Трубы меняем. Старые в руках разваливаются, как бумага».

Галина Бодонова, старшая по дому, радуется. Исполнилась ее мечта. «Мегаполис» взялся по ее просьбе за реконструкцию подвала. Здесь вместо давно пришедших в негодность кладовок будут тренажерный зал, комната для досуга для детей и взрослых. «Вчера целый автобус к нам прибыл, — сообщила она. — Жители «Пентагона» приезжали посмотреть, как тут у нас. Им тоже предстоит выбрать управляющую компанию».

У «Мегаполиса» на обслуживании находятся 11 домов. Большинство из них раположено в сравнительно новом микрорайоне города — 102-м квартале. Управляющая организация проводит в этих домах замену труб в подвалах, косметический ремонт подъездов. «На эти цели мы потратили полтора миллиона инвестиционных средств. До конца года планируем вложить до 5 млн. рублей», — сообщил Иван Геннадьевич Никиточкин.

Он считает, что, даже если город создаст свои эффективные структуры из бывших ЖЭУ, между собой они конкурировать не будут. «Наш приход выгоден для городских властей, — говорит он. — Мы создаем конкуренцию: на то и щука водится, чтоб карась не дремал. Уйдем мы — придут другие. Мощные структуры с большим федеральным ресурсом. И с ними городу придется договариваться».

За два месяца работы «Мегаполиса» на его счет не поступило ни рубля. Теперь организация вынуждена выпустить свои квитанции и разнести их людям, идя на дополнительные затраты. «По разным причинам часть администрации города считает, что нас нет. А то, что мы делаем, — благотворительность, — говорит Никиточкин. — На общих собраниях люди с недоверием относятся, говорят: «Заберете наши денежки и улетите». Объясняю, это я только являюсь «варягом», а остальные в нашей команде — местные. Им здесь жить и работать в дальнейшем».

Частное предприятие предпочитает обслуживать дома в хорошем состоянии, избегая ветхое жилье, считают в мэрии. Чиновников пугает не столько то обстоятельство, что учредители компании из другого региона, а то, что она не имеет опыта, основных фондов.

«Варяги» чувствуют себя уверенно. В будущем «Мегаполис» планирует стать крупной национальной компанией. Ограничиваться только Улан-Удэ они не намерены. Уже сейчас ведутся переговоры, поиски весомых партнеров, знакомство с опытом других регионов. «Это у меня голова болит, как трубы сварить. В Ангарске Иркутской области проблема, какой формы клумбу соорудить», — смеется Иван Геннадьевич.

В Загорске конкурируют подрядчики

За опытом в Ангарск ездили работники МУП «ЖКСК пос. Загорск». Еще в марте этого года, когда активно занялись реформой ЖКХ. Удивлялись, что во дворах даже люки в четыре цвета покрашены. Пням спиленных деревьев приданы разные формы. «Просто удивительно. Как будто у себя во дворе ходишь в частном доме», — рассказывает Жамсо Гармаев, управляющий МУП.

В заводском поселке Загорск 78 процентов приватизированного жилья. ЖКСК стали настоящими пионерами. Они первыми организовали 12 подрядных организаций с частной формой собственности, оставаясь заказчиком. Делились, исходя из источника тепловой энергии, проще говоря, закрепляли за каждой дома, относящиеся к одной котельной. Работают в таких организациях более 300 человек.

Поначалу работники не понимали, что они частники. Приходили к руководителю, докладывали: «Зарплату раздали, премии даже, но 30 тысяч осталось. Что с ними делать?»

— Они уже начали конкурировать между собой. Если один обслуживает 12 домов, а другой — 8, то, естественно, у первого доходов больше, — рассуждает Жамсо Жамьянович. — Вот второй начинает заглядывать к соседу «через забор». Инвестор — это население. Он бог и царь в нашем деле. Я не исключаю, что к нам в Загорск придет какой-то новый управляющий. «ООшки» наши тоже созревают, чтобы самим напрямую заключать договоры с людьми. Это нормальное явление.

ЖКСК не пострадает от этого, это многоотраслевое, энергоснабжающее предприятие. Работают в новых условиях пять месяцев. Есть положительные результаты. Люди стали активно платить за услуги ЖКХ. Если на начало года сбор платежей в Загорске составлял 70 процентов, то в марте собрали уже 163 процента — и текущие платежи, и задолженность.

В одном едины частники и муниципальщики: никто из них не собирается кардинально снижать высокий тариф. Жильцам ничего не остается, как выплачивать большие деньги и требовать качественной и честной работы.

Татьяна Анхонова, «Информ полис», 10.08.2005

Комментарий специалиста

Владимир Васильевич Белоусов, заведующий отделом развития местного самоуправления администрации Улан-Удэ:

— «Мегаполис» (управляющая компания, которая зашла к нам из Москвы. — Авт.) надо благодарить за то, что ЖЭУ зашевелились. Поняли, что на рынке их деятельности появились конкуренты, что не позволяет им теперь сидеть сложа руки. Только вот ситуации возникают комичные. Один подъезд ремонтирует ЖЭУ, другой в этом же доме — «Мегаполис». Путаница одна, а не соперничество. Только людей в заблуждение вводят.

Мы готовы работать со всеми, кто будет участвовать в реформировании ЖКХ в рамках действующего законодательства. И сегодня роль администрации города не в том, чтобы сказать, что мы будем работать с вами, а не с ними. Наша задача — помогать эффективному собственнику или управляющему. Жилищная сфера в Улан-Удэ крайне запущена. Так что инвестору придется прежде всего думать не о том, как заработать деньги, а куда их вложить в первую очередь.

Не секрет, что созданные акционерные общества и управляющие компании пожелают заниматься жильем относительно новым, куда не требуются крупные денежные вложения на их содержание. Если учесть, что за последние годы ни одного нового дома в муниципальную собственность не принимали, такого жилья в городе совсем немного.

Механический уход от ЖЭУ не даст положительных результатов. Кто, кроме них, готов и может сразу начать работать? Если бы тарифы за комуслуги не повысились с апреля этого года, никаких «мегаполисов» здесь не было бы. Подобные частные компании выбирают дома в хорошем состоянии. Сегодня тот тариф, который установлен, позволит любому ЖЭУ обслуживать жилищный фонд нормально.

Понятно, что не все собственники определятся, кем они будут управляться. Но если до марта следущего года они не сделают свой выбор, то органы муниципальной власти объявят конкурс на управление этими домами.

К сожалению, население у нас не информировано. От этого и заторможенность, пассивность. Люди не знают, не понимают, как они должны действовать в условиях реформирования ЖКХ.

«Информ полис», 10.08.2005
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^