Идею построить олимпийскую деревню в 5 километрах от Горячинска многие называют самым крутым проектом Сибири. Его начальная стоимость оценивается в 3-4 млрд. рублей. На 90 га байкальского побережья задумано создать современный спортивный комплекс, где наши спортсмены могли бы готовиться к грядущим олимпийским играм в Пекине. Известно, что в преддверии грандиозного события ряд международных соревнований с 2006 года будет проходить в восточной части Азии. Эта тенденция сохранится и после Олимпиады. Значит, гигантские бюджетные средства необходимо будет расходовать на зарубежные сборы, на соревнования и прочую подготовку. Зачем, когда все это можно создать на Байкале?
Место идеально как по территориальным, так и климатическим характеристикам. Оно находится с Пекином в одном часовом поясе, что очень важно для спортсменов на этапе предсоревновательной подготовки. Возможности курорта Горячинск и средства тибетской медицины пригодились бы для восстановления спортсменов. Международные соревнования, инвестиции, наконец, туристические маршруты с лихвой обеспечили бы местных жителей работой, а экономику - золотым дождем... Еще в 2002 году инициаторам удалось подписать все необходимые документы и заручиться самой надежной поддержкой в Олимпийском комитете и Госкомспорте России. Первую очередь объекта намеревались ввести уже в 2006 году. Однако по сию пору на горячинской земле растет одна трава.
Архинужная идея
Невероятно но с самого начала этому проекту способствовала необычайная удача. Бурятский государственный университет, задумавший построить на Байкале собственный научно-образовательный, спортивно-туристский комплекс, предложил расширить его до масштабов олимпийской деревни. К тому времени правительство Бурятии предоставило вузу участок лесного фонда в районе термальных источников курорта Горячинск площадью аж 672,4 га. В апреле 2002 года Народный Хурал обратился в Госдуму с просьбой поддержать хорошую идею. Проект одобрили зампред председателя правительства Российской Федерации по социальным вопросам Валентина Матвиенко, Олимпийский комитет. Госкомспорт России тут же создал рабочую группу, куда, помимо москвичей, вошли представители из БГУ, Народного Хурала, правительства РБ и другие. В том же году была разработана и утверждена концепция строительства. Было создано акционерное общество, часть акций которого (стоимостью эквивалентной стоимости бюджетных инвестиций) должны были передать в установленном порядке в собственность Российской Федерации. «Стройку века» включили в Федеральную адресную инвестиционную программу, с объемом капвложений в размере 3,0 млн. рублей. Однако, согласно законодательству, получить эти деньги можно было только при наличии проектно-сметной документации. Деньги на проектные работы в размере 10 млн. рублей усилием ряда депутатов Народного Хурала были заложены в республиканский бюджет 2004 года. Дальше началось непонятное.
Когда звереют даже комары
В декабре 2003 года у Потапова состоялось первое совещание на тему Олимпийского центра. Черным по белому было записано - считать объект социально значимым для Бурятии. Наступил 2004 год, прошла череда совещаний в правительстве РБ, а дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Все это напоминало какую-то странную игру. Инициаторы олимпийки убедили президента Бурятии написать письмо Путину. Письмо это было передано ВВП лично. На нем Путин начертал: «Фетисов, ваше мнение», и, заслушав председателя Госкомспорта, взял проект олимпийской деревни на личный контроль до конца года. Но и это не помогло! Нежданно правительство Бурятии достигли слухи, что иркутяне тоже собираются строить олимпийскую деревню. Что бурятский проект забраковали как ненадежный по причине великого количества комаров, которые могут искусать спортсменов. Встреча Фетисова, Потапова, Бальжирова и всех причастных, состоявшаяся 20 октября, казалось бы, развеяла сомнения. Но 27 октября на очередной сессии Народного Хурала Минэкономразвития РБ вышло с предложением перераспределить данные деньги на нужды ЖКХ. Депутатам сделали сообщение, что Госкомспорт отказывается строить олимпийскую деревню. В итоге 6,6 млн. из 10 млн. рублей отдали ЖКХ. План мероприятий на 2004 год был полностью сорван.
В республиканский бюджет 2005 года на проект Олимпийского центра вновь заложили 10 млн. рублей. После долгих обсуждений на 9 марта назначили конкурс по выбору генеральной проектной организации. По каким-то причинам дату эту перенесли на 25 марта. Конкурс провели, но комиссия, возглавляемая министром строительства РБ Николаем Быковым, решила считать его несостоявшимся. Новый конкурс назначили на 14 апреля...
Не мытьем, так катаньем
«И тем не менее кое-что нам удалось сделать, - рассказывает директор научно-образовательного, спортивно-туристского комплекса БГУ Владимир Фалилеев. - Невзирая на бюрократию и откровенную волокиту, нам удалось провести предпроектные работы. Не дожидаясь выделения денег, на свой страх и риск мы заказали работу Геологическому институту БНЦ СО РАН и проектной организации «Проект-Б». В итоге была проведена топосъемка местности, подготовлены материалы геофизических и гидрогеологических изысканий, получены предварительные условия на подключение к инженерным коммуникациям... И только в декабре 2004 года после обращения к Л.В. Потапову договоры на общую сумму 800 тысяч рублей были оплачены из тех денег, что остались после решения сессии. Результаты этих работ позволили отрапортовать в Госкомспорт России, те, в свою очередь, доложили Путину - работа ведется. На самом деле мы безнадежно упускаем время. До Игр XXIX Олимпиады осталось 3 года. Сейчас речь идет хотя бы о начале строительства первой очереди. Это тренировочный стадион, спортивный комплекс с плавательным бассейном, боксерским, борцовским и игровым залами, 3-этажная гостиница на 200 мест. Для Бурятии это уникальный шанс продвинуться в спорте, экономике, туризме. Если мы его не используем, поверьте, соседние регионы ждать нас не будут.
На 14 апреля в очередной раз назначено провести конкурс на генпроектировщика. В этот же день на площади Советов спортивная общественность, молодежные и студенческие организации планируют провести один из самых массовых митингов в истории города. Он будет посвящен Олимпийскому центру и чиновничьему бюрократизму. Пока заявлено вывести на площадь более 2000 студентов. Кого выведут на эту площадь завтра, покажет время.
Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»
↓