17 марта 2005, 19:26

Имущественный комплекс «Тимлюйцемента» перешел в управление группы РАТМ. По указу президента Бурятии

РАТМ и “Сибконкорд” соревнуются в скупке цементных заводов. Борьба за “Ангарскцемент” пока складывается в пользу “Сибконкорда”, но РАТМ обошел конкурента в Бурятии, получив в управление имущество “Тимлюйцемента”.

“Тимлюйцемент” (Каменский цементный завод, пос. Каменск, Республика Бурятии) находится в процедуре внешнего управления с 2003 г. Мощность производства – 600000 т. По данным завода, объем производства в 2004 г. – 100 000 т. В 2003 г. владельцем контрольного пакета был “БАМтоннельстрой”, блокирующий пакет находился у правительства Республики Бурятии. В ходе процедуры банкротства “БАМтоннельстрой” передал свой пакет региону.

Борьбу за “Ангарскцемент” новосибирская группа РАТМ и кузбасская “Сибконкорд” ведут с осени 2004 г. Новосибирцы купили контрольный пакет ангарского завода, но кемеровчане владея лишь 45% акций, сумели получить оперативное управление над предприятием.

Но как стало известно “Ведомостям”, РАТМ получил другой актив в Восточной Сибири — “Тимлюйцемент”. Президент Бурятии Леонид Потапов своим указом от 14 марта передал имущественный комплекс “Тимлюйцемента” в управление “Искитимцементу”, подконтрольному РАТМ. Копия документа имеется в распоряжении “Ведомостей”.

Председатель совета директоров “Искитимцемента” Георгий Глебов сообщил, что компания получила имущество “Тимлюйцемента”, победив в тендере. В нем принимали участие основные производители цемента в Сибири, среди которых “Сибирский цемент” (управляет цементными активами “Сибконкорда”) и “Спасскцемент”.

Бурятский завод сейчас находится в процедуре внешнего управления, говорит Глебов, и по соглашению с правительством республики после завершения процедуры в 2005 г. “Искитимцемент” получит право выкупить имущественный комплекс. По его словам, задача “Искитимцемента” — разработать антикризисную программу и обеспечить завод оборотными средствами для увеличения производства. Назвать предполагаемый объем инвестиций он затруднился. “Наши специалисты выехали на завод для оценки ситуации”, — сообщил Глебов.

Со “Спасскцементом” и “Тимлюйцементом” вчера связаться не удалось.

А представители “Сибирского цемента” не считают себя проигравшей стороной. Гендиректор “Ангарскцемента” Александр Пушилин называет Каменский цементный завод “совершенно неинтересным активом”. По его словам, большая часть имущества предприятия уже отчуждена, оставшееся оборудование изношено на 90% и владельцу комплекса предстоит сделать серьезные инвестиции, прежде чем завод выйдет на уровень рентабельности. Однако в начале этого года председатель совета директоров “Сибирского цемента” Олег Шарыкин заявлял газете “Континент Сибирь”, что компания “присматривается” к “Тимлюйцементу”, и говорил о возможных инвестициях в $6 млн.

Директор по связям с общественностью “Евроцементгруп” Сергей Мещеряков согласен, что “Искитимцементу” придется сделать серьезные вложения в “Тимлюйцемент”. Многим российским цементным предприятиям необходимы внушительные вложения в модернизацию фондов, изношенных на 60-70%, говорит он. А ужесточение экологического законодательства требует теперь значительных расходов и на защиту окружающей среды. Однако холдингам, считает Мещеряков, легче привлечь инвестиции.

“Сибцемент” добудет известняк

В январе 2005 г. “Сибирский цемент” приобрел у Билютинской горно-промышленной компании карьер “Татарский Ключ” (село Татарский Ключ, Бурятия), на котором добывается цементный известняк. Об этом сообщил на условиях анонимности топ-менеджер “Сибцемента”. Стоимость сделки и запасы карьера он не назвал, сказав лишь, что годовой объем добываемых там известняков — около 3 млн т в год.

А. Роготень, Е. Богданова, «Ведомости – Новосибирск»
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^