29 июня 2017, 01:19

irkipedia.ru

Иркутян вновь лишили права выборов мэра города

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области отклонили проект закона о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. Об этом сообщается на сайте регионального парламента в среду, 28 июня.

 Против документа проголосовали 26 человек, "за" — девять, двое воздержались, уточняет Irk.ru.

 По словам председателя комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Бориса Алексеева, существующий способ избрания главы города не может расцениваться как ограничение избирательных прав граждан, поскольку он основан на нормах федерального законодательства. 

Кроме того, по словам Алексеева, его законность подтвердил Конституционный суд России. С инициативой вернуть прямые выборы выступили депутаты от фракции КПРФ. Они предложили установить в качестве единственного способа избрания – прямые выборы глав муниципальных образований Приангарья. 

 Но для этих целей необходимо было исключить положения, ограничивающие действие данной нормы в Иркутске, а также признать утратившей силу статью, регулирующую особый порядок избрания главы муниципалитета, передает "ФедералПресс". 

Прямые выборы мэра Иркутска были отменены в 2015 году. 

Градоначальника теперь избирает местный законодательный орган.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^