β
μ


1 мая 2017, 10:26

Фото: Тивиком

Пожары в Бурятии: Проверка огнем

На фоне задымления от пожаров в Иркутской области и Красноярском крае сильный шквалистый ветер раздул несколько страшных пожаров и в Бурятии. Несмотря на то, что последние два лета республика провела в дыму полыхающих лесных пожаров, населенные пункты удавалось отстаивать благодаря порой героической работе пожарных, в этом году уже в апреле одновременно вспыхнули два пожара, в которых сгорело несколько десятков домов.

В пятницу в пригороде Улан-Удэ произошел крупный пожар в Сотниково, а также сгорело 17 домов в деревне Черемушки на озере Котокель.

Очевидцы сообщали о сильных пожарах в Заиграевском и Тункинском районах.

О причинах пожаров можно спорить долго. От ударов молний, сельскохозяйственных палов и сжигания мусора до поджогов, о которых в последнее время все более открыто говорят в социальных сетях и в личных беседах. В сети можно найти много историй про то, как нанимают молодых людей, которые поджигают лес, который не спешат тушить, который после пожара приобретает статус горелого, который можно «забирать за бесценок» и продавать.

Два туристических сезона в дыму подряд заметно подмочили репутацию региона. Что ждет нас в этом году? Те отдыхающие, кто был на Байкале летом 2016-го, вряд ли захотят снова вернуться в дым, если новости о пожарах в Бурятии в этом сезоне будут в топе новостей региона.

До медных труб на выборах сентября и воды, которую, когда растает лед, придется спасать от спирогиры, исполняющему обязанности главы республики суждено пройти проверку огнем. Избиратели ждут качественных изменений в том, как власть будет бороться с пожарами в этом году. Люди хотят видеть крепкую волю в борьбе с пожарами, которая бы не делила лес на республиканский, муниципальный, заповедный или принадлежащий Министерству обороны, которая бы работала эффективно вне зависимости от визитов главы МЧС, которая бы не отчитывалась пустыми цифрами и не перекладывала ответственность на сотрудников лесного хозяйства, у которых нет ни техники, ни средств, чтобы следить за лесом на должном уровне. Воля, которая смогла бы организовать мониторинг леса, привлечь федеральные средства, организовать работу волонтеров, сформулировать поправки в законодательство, которые бы сделали поджоги невыгодными, и, наконец, наладить работу со СМИ так, чтобы население получало всю текущую информацию из одного оперативного межведомственного штаба быстро и по всем каналам связи.

Люди видят количество груженых лесовозов на Стрелке поздно вечером, ждущих зеленого светофора на перекрестке. Люди видят составы с лесом, которые проходят через весь город по железной дороге. Это лес, который проходит мимо населения во многих смыслах. Местный бюджет недополучает с торговли лесом, а люди уже не могут себе позволить его купить на строительство из-за падения курса рубля и выросшего в связи с этим спроса на лес со стороны Монголии и Китая. Люди видят связь между этим потоком древесины и пожарами. Люди видят и ждут реакции властей.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^