β
μ


19 сентября 2016, 18:04

Выборы в Бурятии: интрига номер два

Избирательная кампания - 2016 завершилась. Она ещё не ушла в историю окончательно - ещё, наверняка, будут споры, суды и прочие мероприятия, с помощью которых проигравшие будут пытаться если не переписать результаты, то хотя бы сохранить лицо.

Тем не менее, основные итоги уже можно подвести. Чем удивили и чем не удивили нынешние выборы в нашей республике.

"Единая Россия" выступила намного хуже, чем в среднем по стране. Этого стоило ожидать, поскольку внутрипартийные праймериз ознаменовались целой чередой скандалов. 
Вынужденный уход Михаила Слипенчука "открыл дорогу" Алдару Дамдинову, а на роль лидера партийного списка крайне неожиданно выдвинулся Николай Будуев, чью кандидатуру многие видные "единоросы" восприняли в штыки.

В целом по республике ЕР набрала около 43%, при этом в среднем по стране - более 54%. Результат мог бы стать проблемой для региональной партийной "верхушки", но, на счастье, перед глазами всегда есть пример соседних регионов, где "партия власти" не собрала и сорока процентов. Тем не менее, оргвыводов по итогам голосования нельзя исключить.

Важнейшая интрига - удастся ли "единоросам" получить ещё один мандат по итогам "партийного" голосования - тоже зависит от этого же показателя. В среднем "свободными" у ЕР остались  140 депутатских кресел, на которые претендуют представители 36 межрегиональных групп. В среднем получается 3,89 претендента на 1 депутатское кресло. Если считать чисто математически, то у 3-го номера регионального списка Николая Будуева есть все основания считать себя практически депутатом Госдумы. Но, как известно, решения партия принимает не только из чистой математики. По крайней мере, на прошлых выборах результат напрямую зависел от процента, который партия набрала по региону. 
Результат может зависеть и от того, как проголосовали "прикреплённые" к Забайкалью зарубежные регионы, подсчёт по которым ещё не завершён.

Традиционно неплохо выступили коммунисты - если по стране в целом КПРФ собрала провальные 13%, то Бурятия выдала целых 20%, что, видимо, станет вторым результатом по российским регионам. Впереди - коммунисты Иркутска, ведомые губернатором Левченко, с 24-мя процентами.
Однако это не поможет Бурятии провести депутата в новую Думу. На 25 кресел претендуют 37 региональных групп, так что шансы есть только у лидера регионального списка писателя Сергея Шаргунова.

ЛДПР показала практически тот же результат, что и в целом по стране - 13,5%. Хотя прошлые кампании в Бурятии обычно проходили сильнее, чем по стране в целом. Причина, скорее всего, в том, что "тащить" либерал-демократов вновь на себе вновь пришлось Владимиру Жириновскому. И поддержки в лице местных партийных кадров вождь ЛДПР не получил. А ведь в соседнем Забайкалье кандидат ЛДПР Василина Кулиева не только уверенно победила в одном из двух округов, но и "вытянула" партию до уровня почти 28%.
"Средний" оставляет неопределённость в судьбе Сергея Дороша, поскольку у ЛДПР остаются вакантными 24 места, на которые претендует 135 групп. Но в ЛДПР, как известно, всё зависит от решения одного человека.

"Справедливая Россия" тоже "попала" в среднестатистический показатель по стране - чуть выше 6%. Здесь партия отказалась от использования потенциала регионального кандидата - Оксаны Бухольцевой, сделав привычную ставку на популистские лозунги и образ лидера партии - Сергея Миронова. 16 свободных думских кресел партия будет распределять между 50-ю регионами, к тому же "байкальский" список возглавляет иркутянка Лариса Егорова.

Почётное (хотя и бесполезное) 5-е место в Бурятии отвоевала "Партия роста", собрав почти 4% голосов, что в 3 с лишним раза выше среднестатистического показателя. Причём в Улан-Удэ уровень доверия Борису Титову (а, скорее, Михаилу Слипенчуку) составил и вовсе около 6%. Но районы республики столичный порыв не поддержали. Партии не удалось провести в Думу ни одного депутата.

Спойлер - "Коммунистическая партия коммунистов России" - получила чуть менее 3% голосов, что немного выше среднего по стране показателя в 2,3%.

Вновь провалилось в Бурятии "Яблоко", причём если в столице республики (где, так совпало, вещает "Эхо Москвы") партия получила 2,2% голосов, то в районах республики - в среднем в 3 раза меньше.

В целом оппозиционные и условно оппозиционные партии (Яблоко, ПАРНАС и Партия Роста) объединившись, могли бы получить в Бурятии "проходные" 5,5%. А вот в целом по России даже при условии объединения это бы не удалось.

Окончательные итоги выборов Центризбирком планирует подвести в пятницу. После этого, вероятно, и будут названы поимённые списки депутатов новой Госдумы.

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^