β
μ


19 сентября 2016, 11:05

Газета.ru: "За результаты "обижайтесь на себя"

Выборы в Госдуму не принесли сенсаций - «Единая Россия» за счет подавляющего преимущества в одномандатных округах претендует на конституционное большинство. Голосование проходило при сравнительно невысокой явке.

«Газета.Ru» подводит самые важные итоги кампании.

Дума, скорее всего, останется четырехпартийной. Ни одна из остальных десяти партий, по предварительным данным, не преодолевает пятипроцентный барьер.

По итогам обработки 10% голосов ЕР набирает 45,95%, ЛДПР — 17,40%, КПРФ — 16,77%. «Справедливая Россия» — 6,35%. Остальные партии не набирают и 3%, в том числе «Яблоко» (1,36%) и ПАРНАС (0,68%). Расклад соответствует и данным экзит-полов ФОМ и ВЦИОМ. Согласно их цифрам, ЕР набирает более 40% голосов — 49,4% у ФОМ и 44,7% по ВЦИОМ. В 2011-м ЕР получила 49,3%.

Впрочем, даже если она не превзойдет старый результат, партия власти отыграется за счет одномандатников и получит конституционное большинство.

Последний раз у партии власти было конституционное большинство с 2007 по 2011 год.

Главным потрясением выборов, безусловно, стало третье место КПРФ.

Согласно первым данным Центризбиркома, оглашенным в 21.00, ЛДПР обходила коммунистов на доли процента — у коммунистов было около 16%, у ЛДПР около 17%. Коммунисты протестовали. После девяти вечера в штабе КПРФ журналистам огласили итоги «красных» экзит-полов, согласно которым ЕР набрала 37%, КПРФ — 21%, а ЛДПР — только 17,6%.

В целом неважно, удастся ли КПРФ отбить третье место у ЛДПР: разница в результатах все равно минимальна, она слабо скажется на числе полученных мандатов, зато это нанесет серьезный психологический удар и по Компартии, и по ее сторонникам. КПРФ больше не безусловно вторая партия в политической системе и сливается с остальной парламентской оппозицией. Третье место КПРФ неизбежно должно обострить внутренние противоречия в партии и поставить под вопрос правильность кадровой политики, проводимой бессменным ее лидером Геннадием Зюгановым.

В этом году вместо семи партий в бюллетене граждане увидели 14. Но граждане, проголосовавшие за малые партии, могут быть разочарованы: ни одна из них не подвинет парламентских ветеранов. Голоса за партии, которые не набрали 5%, распределятся между парламентскими и в основном отойдут «Единой России» (например, если в сумме они наберут 20%, то результаты прошедших барьер будут высчитываться от 80, а не 100%).

Лидер СР Сергей Миронов отметил, что 15% голосов КПРФ и «Справедливой России» было «съедено» карликовыми партиями, которые набрали менее 3%. «Они по сути обманули своих избирателей, они знали, что не пользуются поддержкой, но пошли на выборы, в результате голоса людей, которых они уговорили проголосовать, отошли «Единой России», — заявил политик.

«Мы понимаем, что это результат, полученный в то время, когда против нас работали партии-двойники: «Коммунисты России», Партия пенсионеров и «Родина» в сумме забрали 10% голосов именно у нас, — объясняет провал КПРФ собеседник издания в ЦК партии. — И все они использовали нашу риторику, а прозападные партии получили статпогрешность. Но власть заигралась: в 2007 году явка была около 59%, в 2011-м — под 60%, а сейчас мы выходим на явку около 40%. Большинство избирателей предпочли остаться дома, это показатель доверия к этим выборам».

Политолог Аббас Галлямов говорит, что столь слабые результаты оппозиции объясняются в том числе «засушенной» властью явкой. По его мнению, прооппозиционный электорат в мегаполисах на участки не пришел, а власть мобилизовала своих сторонников.Практика выборов показывает, что низкая явка в России коррелирует с высокими результатами ЕР, а повышение явки означает, что на участки приходит протестно настроенный электорат.

Между тем в ЕР считают, что ответственность за провал явки лежит на оппозиции. «Это цена 19 освобожденных округов, — сказал «Газете.Ru» источник в штабе партии. — В 19 округах мы не выдвигали кандидатов, и там задача мобилизации лежала на оппозиции, которой отдали эти округа. Они с этой задачей не справились, избиратели ЕР просто остались дома». Правильность этого подхода еще предстоит проанализировать.

Полный текст: «Газете.Ru»


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^