β
μ


1 сентября 2016, 09:45

Кандидаты в Госдуму от Бурятии пожаловались на административный ресурс: «Нигде такого бардака нет»

На пресс-конференции 30 августа представители практически всех политических партий рассказали журналистам об использовании админресурса в ходе избирательной кампании.

По словам представителей партий они фиксируют случаи незаконной агитации, неподобающего поведения высокопоставленных чиновников, принуждения голосовать за определённого кандидата и даже угрозы.

Кандидат от "Партии роста" Михаил Слипенчук заявил о подготовке обращения на имя председателя ЦИК Эллы Памфиловой, в котором излагаются факты нарушений в ходе избирательной кампании со стороны действующей власти, "поскольку задействован административный ресурс".

На пресс-конференции предоставили и скриншот документа, адресованного руководителям образовательных учреждений Прибайкальского района с указаниями, за кого работники школ должны голосовать на предстоящих выборах.

Представитель КПРФ отметил, что с давлением административного ресурса приходится сталкиваться не в первый раз. Но сейчас это приобрело невиданный доселе размах, как сообщил кандидат, в одном из районов республики «на встречах в школах раздают агитационные материалы за кандидата от правящей партии».
В качестве другого примера была приведена конференция работников образования, в которой принял участие Иосиф Кобзон, возглавляющий межрегиональный список «Единой России», в который вошли Забайкалье, Иркутская область и Бурятия.

"Главный жалобщик" текущей предвыборной кампании, лидер списка ЛДПР по Бурятии Сергей Дорош рассказал о жалобах от учителей и родителей, на которых пытались оказать давление ещё во время праймериз ЕР в мае.

Я связываюсь со своими коллегами-однопартийцами со всей страны. Нигде такого бардака нет – кроме Бурятии. И уверяю вас, все эти жалобы доходят до Владимира Жириновского. И скоро, думаю, это всё взорвётся.

Высказывались и другие партии, но суть всех выступлений сводилась к одному – использование административного ресурса налицо и с этим как-то надо бороться. Однако интерес журналистов явно остался не удовлетворен. СМИ пытались выяснить сколько жалоб поступило в местный избирком на данный момент, и в чем конкретно заключались нарушения. Все хотели сенсаций.

В итоге общий тон обсуждения свелся к призыву в адрес местных властей "умерить пыл" в применении административного ресурса.

До сих пор являющий действующим депутатом от "Единой России" Михаил Слипенчук пытался разделить "правящую партию" и "административный ресурс":

Админресурс используется таким образом, что все без исключения министерствам, особенно образования и здравоохранения, всем школам, образовательным учреждениям приказано агитировать за кандидата от администрации. Если президент России даёт установку на честные и прозрачные выборы, почему её нарушают?

В качестве примера он привёл Тункинский район: на сайте местной администрации якобы по ошибке был загружена «инструкция» по голосованию за кандидата от ЕР. Позднее она исчезла, но скриношоты сделать всё же успели.

Упомянул Слипенчук и о нашумевшем инциденте в Кяхтинском районе, в котором оказались замешаны КВН-щики. Однако при помощи настойчивых вопросов журналистов и оценки представителя республиканского избиркома стало понятно, что деятельность квнщиков в Кяхте можно было расценить как агитацию, что, однако, не было законным основанием для их задержания. 

Так, по словам зампредседателя избиркома Бурятии Владимира Дондубона юмористы допустили «маленькую, но роковую» ошибку, поблагодарив Михаила Слипенчука за поддержку, которую он им оказывал.

«Во время публичных мероприятий слова «спасибо вам» перечёркивают всё хорошее и благородное. Вы сразу вступаете в зону, которая называется «незаконная агитация. Да, он депутат и он помогал вам. Но если вы хотите поблагодарить кандидата при людях, нужно было соблюсти целый ряд обязательных по закону условий, чтобы эти слова сказать, – пояснил зампредседателя избиркома, – Никаких бесплатных концертов. Хоть сто рублей, но билеты должны продаваться для всех. Тогда уже никто не обвинит в подкупе избирателей. Вы едете на автобусе, где-то живёте и чем-то питаетесь. Всё это должно быть оплачено из избирательного фонда. Тогда выступайте – и никто ни слова не скажет. Ошибку допустила и районная власть: за такие вещи не задерживают».

- Ещё есть время. Есть три недели, чтобы перейти в нормальный режим политической работы, – призвал Михаил Слипенчук. 

Пресс-конференцию поспешили завершить, хотя у журналистов еще были вопросы, которые им задать не удалось.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^