Продолжается работа перед утверждением проекта городского бюджета на 2025 год во втором чтении. Муниципальные учреждения на местах показывают и рассказывают о своих нуждах, по сути держа защиту заявленных цифр на свою деятельность. Так, 20 ноября состоялся рабочий выезд комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности горсовета по трём адресам комитета по ГО и ЧС администрации города.
Как ранее докладывал председатель комитета ГО и ЧС Валерий Вильдавский, потребность его структурного учреждения на 2025 год составляет порядка 192 миллионов рублей, в бюджете пока же предусмотрено выделение 107 миллионов рублей — это только 56 процентов от заявленной потребности. Выходит, что за рамками остаётся покупка специализированного транспорта и проведение необходимого ремонта в помещениях. Расскажем обо всём подробнее.
Из детсада в штаб спасателей
Здание бывшего детсада «Дружок» находится на улице Соборной. Детского учреждения тут давно нет, из аварийного помещения оно съехало. Уже в начале декабря сюда должна переехать поисково–спасательная служба города со всем транспортом и техникой — прежнее место базирования у них забирают, территория по улице Свободы попадает под проект комплексного развития территорий (КРТ).
В планах построить с нуля своё собственное отдельное здание, участок под которое уже выделен в Октябрьском районе. Сделать это возможно только с федеральной поддержкой, но пока финансирования на эти цели не утверждено, строительство точно не случится раньше 2026 года. Поэтому временно спасательная служба должна будет «осесть» в бывшем детском садике. Но для этого долго простоявшее бесхозным, промёрзшее помещение нужно привести в порядок. Капитальный ремонт тут последний раз делали в 80–х годах, часть кровли может вот–вот рухнуть, поэтому располагаться спасатели будут только на одной половине здания, где привести в порядок хотят в первую очередь отопление. За весь отопительный сезон оплата услуги оценена в размере 460 тысяч рублей, поэтому отопление в этом временном пункте дислокации планируется осуществлять с помощью электроотопления лишь части помещений для экономии средств. Всё это, не говоря уже об элементарном косметическом ремонте в заброшенном здании.
Техника
На дорабатывающей свои последние дни старой базе по улице Свободы депутатам горсовета показали всю находящуюся в пользовании спецтехнику. Пробраться туда уже сложно, через забор строится новая школа, прокладывается коммунальные сети, дороги разрыты.
Самые молодые машины здесь — это пожарная автоцистерна 2019 года выпуска и УАЗ 2018 года выпуска. Все автомобили, к примеру «Мазда Бонго Брауни» 2003 года выпуска, тут своими силами приводят в порядок уже много лет. В целом же вся техника, включая отапливаемый спецавтобус, который работает как оперативный штаб на местах ЧС, на ходу.
— В случае обновления нам автопарка мы заменённую технику готовы сразу передать на нужды СВО. Она вся на ходу, не требуются особо больших вложений, всё что нужно, это только снять старую атрибутику, — сказал Валерий Вильдавский.
Местное здание базы — это и вовсе деревянный домик 1935 года постройки. Оно пойдёт под снос, на этом месте по плану КТР будет построена электростанция.
ЕДДС и спасатели
В ходе визита по третьему адресу комитета ГО и ЧС в здание по улице Кирова депутаты ознакомились с различными видами хранящейся здесь спасательной техники, осмотрели рабочие места сотрудников, пообщались с диспетчерами Единой дежурно–диспетчерской службы (ЕДДС), имели возможность изучить систему мониторинга «Телематика».
Здесь особо остро стоит вопрос ремонта кровли, на это требуется 11,5 миллиона рублей, но бюджетная заявка ещё не одобрена. Само здание является памятником культурного наследия 1876 году постройки, поэтому требует особенного подхода и дополнительных усилий по содержанию. Помимо этого, в левом крыле этого здания ранее располагалась противопожарная служба МЧС Республики Бурятия, которое они освободили с 14 ноября 2024 года, и передали комитету ГО и ЧС. Эти ныне пустующие помещения тоже мечтают привести в порядок, разместить здесь учебные классы, удобные помещения для отдыха и работы дежурных служб.
В завершении рабочего выезда председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности горсовета Дмитрий Турченюк подчеркнул, что вопрос выделения средств комитет по ГО И ЧС необходимо поднимать на совместном заседании всех комитетов горсовета и стараться изыскать эти средства. Спасатели — это стойкие и редкие специалисты, от которых зависят, не больше не меньше, жизни улан–удэнцев.
— На ближайшей сессии горсовета мы будет рассматривать бюджет во втором чтении. Мы увидели наглядно все их нужды и намерены предлагать коллегам рассмотреть и искать источники финансирования. Нам нужно обеспечить их нормальными условиями, — отметил депутат.
Напоследок удивительный факт — во всей республике профессиональных водолазов, которые занимаются именно спасением людей и поиском утонувших, всего четыре человека, и это водолазы Улан–Удэ. Средняя заработная плата довольно скромная, а работа невероятно тяжёлая— водолазы–спасатели ищут тела погибших на водоёмах в полной темноте на ощупь.
Что касается улан–удэнских спасателей, некоторые из них в непростой профессии уже под 20 лет, не имея никаких особых регалий — в Бурятии пока нет соответствующего закона местного уровня, который регулирует некоторые поощрения и выслугу лет в этой профессии. Можно получить звание спасателя первого или международного класса, но для этого нужно пройти дорогостоящее обучение в другом регионе. Тем не менее, культура воспитания кадров тут есть. Вся зарекомендовавшая себя молодёжь принимается в штат. В комитете ГО и ЧС в настоящее время есть 11 матросов–спасателей, 13 человек — маневренная группа для тушения лесных и ландшафтных пожаров на территории города.
В мае 2025 года Улан–Удэнской поисково–спасательной службе исполнится 25 лет. В комитете по ГО и ЧС надеются, что в качестве подарка они смогут дождаться новой спецтехники как раз в следующем или в 2026 году. А вот с строительством нового отдельного зданием и с ремонтом кровли в нынешнем придётся явно подождать подольше.
↓