24 октября состоялось выездное заседание комитета по социальной политике Улан–Удэнского совета депутатов в детскую школу искусств № 1 имени Линховоина. Муниципальное учреждение дополнительного образования, созданное в 1935 году, делит помещение с другой именитой школой — детской художественной школой имени Мэрдыгеева, которая помладше своей «соседки» всего на 30 лет, год её создания — 1965–й.
Сейчас оба учреждения существуют в крайне непростых обстоятельствах — здание по улице Советская, 56, где они располагаются, срочно требует ремонта. Усложняет ситуацию то, что это здание является памятником культурного наследия — в военные годы тут располагался эвакогоспиталь. Это накладывает особые требования на ремонтные работы, даже на этапе разработки проектно–сметной документации (ПСД). Именно необходимость выделения средств на ПСД обсуждали депутаты на прошедшем выездном мероприятии. Так, согласно коммерческим предложениям на 2023 год стоимость ПСД оценивалась в сумму около 12 миллионов рублей.
— На сегодня детской школе искусств № 1 нет равных, именно здесь самое большое количество коллективов, имеющих статус образцовых. В следующем году ей исполнится 90 лет, — отметила председатель комитета по культуре администрации города Ирина Ковалёва.
Состояние здания расположенные в нём муниципальные учреждения поддерживали как могли лишь текущими ремонтами, но капитального преображения здесь давно и сильно не хватает, при этом средства из бюджета на год выделяются только на зарплаты работникам и коммунальные услуги, финансирование на развитие не выделялось. Несмотря на это школа имени Линховоина показывает отличные результаты — огромный конкурс на места обучения, 100–процентное поступление выпускников на программы профильного высшего образования, самый широкий спектр программ обучения. В частности, в школе преподают фактически все классические инструменты, включая бурятские национальные инструменты, к примеру, редкий и очень дорогой — шаанза — это струнный щипковый инструмент, который делают из натуральных материалов, поэтому срок службы шаанза относительно короткий – всего 15 лет.
— Мы понимаем, что планы по реконструкции очень дорогие, но первоочередные меры [по ремонту] мы просто обязаны выполнить, иначе встанет вопрос вообще по существованию наших школ. Поэтому мы просим предусмотреть в бюджете средства на текущий ремонт, — сказала Галина Устьянцева, директор школы № 1 имени Линховоина.
Художественная школа имени Мэрдыгеева также имеет невероятный спрос среди желающих учиться как на классических направлениях, так и в школе дизайна. Многим приходиться отказывать просто из–за недостатка места, пояснила директор школы Любовь Тумун–Баировна Нанзатова. Открывать новые направления обучения школа имени Мэрдыгеева тоже не может, и в этом приходится отказывать желающим прийти на работу педагогам. Пространства не хватает даже для выставок учащихся и их последующего хранения. Сейчас двое учеников школы выставляют свои работы в пространстве «Залуу».
— Один наш мальчик выставил 45 работ по всем жанрам — живопись, рисунок, композиция и прочее. Второй наш ученик занимается макетированием. Там очень тонкие работы, но нам их негде хранить, у нас нет даже стеллажей. Наши педагоги также постоянно креативят, выходят с новыми идеями, а помещений мало, — отметила Любовь Нанзатова.
Депутаты горсовета позицию руководителей школ поддержали.
— Недавно министром культуры РФ было озвучено выделение 150 миллиардов на инфраструктурные проекты учреждениям культуры. Если эти средства придут в Бурятию, мы должны быть готовы. А без разработки ПСД, мы ни в какие программы попасть не сможем. Поэтому мы просим вас, коллеги, быть наготове, в случае обсуждения выделения средств [на разработку ПСД] мы, конечно же, будем поддерживать этот пункт, — отметил председатель комитета по социальной политике горсовета Улан–Удэ Денис Егоров.
Что касается мероприятий по текущему ремонту, то на эти цели требуется более пяти миллионов рублей. Эти средства, предварительно, внесены в проект городского бюджета в первом чтении.
В комментарии ИА «БМК» по итогам выезда депутат горсовета Алексей Маладаев подчеркнул важность сохранения и развития обучения в сфере культуры и искусств:
— Без эстетического воспитания не будет рождаться креативных, прорывных идей. Мы понимаем, что наши дети должны хорошо бегать, вкусно кушать, учиться в хорошо освещённых классах и прочее. Но система дополнительного образования даёт культурное развитие, тут закладывается основа нашего общества, патриотическое воспитание. Это ведь не только знание истории, но и формирование принадлежности к общенародному культурному коду. Музыка, хореография и литература впитывают и переносят традиции предыдущих поколений следующим. Нужно, конечно, принимать решения, которые позволят как минимум сохранить условия в этом здании, и искать новые пространства для размещения такого рода учреждений.
Ремонт здания с историей для школы имени Линховоина и школы имени Мэрдыгеева — это на сегодня лишь самая острая потребность. В далеко идущих планах и вовсе развести два этих ведущих учреждения по отдельным зданиям, но пока все изученные варианты нельзя назвать реалистичными. Речь идёт даже не о строительстве, а об аренде помещения, вот только существующие сейчас на рынке цены неподъёмны для бюджетного учреждения.
↓