Мэр Улан-Удэ и депутаты горсовета на совместном заседании обсудили итоги реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» за 2021 год и планы на предстоящий 2022 год.
- Благодаря слаженной работе правительства Бурятии и лично главы республики Алексея Самбуевича Цыденова наш город стал участником национального проекта «Безопасные качественные дороги». Для нас это большое благо и большая ответственность, - отметил во вступительной речи мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.
Мэр отметил активную работу межведомственной рабочей группы по контролю качества дорожного строительства. Под руководством председателя городского совета депутатов Чимита Бальжинимаева рабочая группа за год несколько раз выезжала на места для проверки хода ремонта дорог в городе.
- Всего в городе в течении года выполнялась ремонтные работы на 30 объектах общей протяженностью порядка 34 км. Общая сумма финансирования составила 700 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 192 млн руб., из республиканского – 473 млн., из местного – 35 млн. руб., - сообщил в докладе Чимит Бальжинимаев, - Это первый сезон, когда замечания от горожан, СМИ не было из-за того, что наши подрядчики укладывали асфальт в неподходящие погодные условия – в дождь или снег. В этом году этого не было.
Помимо достигнутых успехов руководитель рабочей группы по проверке качества ремонта дорог отметил и недостатки, который были зафиксированы во время проверок:
- На объектах зачастую не соблюдалось элементарных требований безопасности дорожного движения, причем как для транспорта, так и для пешеходов. Регулярно выявлялись случаи несвоевременного вывоза дорожного мусора – остатки старого покрытия, старого бордюрного камня, строительного материалов.
Также председатель горсовета предложил запросить данные о налоговых отчислениях в бюджет от подрядных организаций, работавших на объектах в городе, чтобы провести анализ на 2022 год.
Чимит Бальжинимаев озвучил другие предложения по улучшению работы, в том числе: утвердить порядок благоустройства территорий, прилегающих к отремонтированным дорогам, поскольку были жалобы от управляющих кампаний и городского лесничества, усилить работу юридической и технической служба Улан-Удэстройзаказчика.
- Я попрошу взять на контроль реализацию этих предложений, - отметил Игорь Шутенков.
С обращением выступил и депутат горсовета Сергей Бурдиков.
- Мы регулярно собираемся и анализируем работу. В целом мы вынесли порядка 30 предложений, чтобы в следующем году контроль ремонта дорог стал лучше. Многие из них носят технический характер, но по некоторым требуется помощь в том числе республиканских и федеральных ведомств. К примеру, у нас есть подрядные организации, где официально работают два-три сотрудника. Соответственно объем выплаченных налогов у них ниже, чем средний по отрасли. Мы просим обратить внимание на тех подрядчиков, которые уже заявляются на работы в следующем году. В идеале мы, конечно, хотим, чтобы объем используемых ими субподрядных работ был ограничен, либо, чтобы организация, выходя на торги, имела возможность самостоятельно реализовать все поставленные планы и с технической, и с кадровой точки зрения.
Также член рабочей группы по контролю обратился к мэру с просьбой проработать с правительством республики вопрос корректировки целевых показателей по отраслевой госпрограмме. Так, депутат отметил важность учитывать не только километраж отремонтированного дорожного полотна, но и благоустройства участка в целом – тротуары, съезды и пр.
- Мы должны делать не просто километраж дорог, но и качественные дороги, полностью удобные для жителей. Это очень важно, - отметил Сергей Бурдиков.
Также депутат отметил сложности при взыскании штрафов по нарушениям в рамках контракта.
- Просим с участием министерства транспорта изменить порядок, чтобы штрафы и пенни могли удерживаться с ещё не выплаченных по контракту сумм. Это сильнее простимулируем подрядчиков сразу делать качественно, - объяснил он.
Также представитель горсовета выдвинул идею об включении в контракт разработку проекта от подрядчика.
Мэр города, в свою очередь, и эти предложения в целом поддержал и продолжил детальнее проработать все озвученное.
- В приложении 2ГИС есть хорошая разработка, где мы видим дороги, отремонтированные в 2018, 19-ом, 20-ом и 21-ом годах. Уже на эту карту приятно смотреть. Видно, что мы не разбрасываем свои силы, а начинаем закольцовывать все движение, и работы выполняем в первую очередь там, где загруженные улицы, где ходит общественные транспорт. Коллеги, благодарю за работу! – сказал мэр в завершении совещания, дав указание продолжит работу по внесению предложений для улучшения эффективности проверки ремонта дорог в городе.
На совещании также было одобрено предложение собраться и утвердить детальные планы с установленными подрядчиками и разработанными схемами уже в феврале следующего года.
- Мы уже два года совместно с депутатами горсовета работаем в рабочей группе и набираем опыт как лучше проводить контроль, как выписывать предписания, как заставить нерадивого подрядчика сделать работу качественно и своевременно. Мы участвуем в программе «Безопасные и качественные дороги» уже 4 года и теперь ежегодно на ремонт дорог города направляется 700 млн рублей. Мы их торгуем и экономию вновь вкладываем в дороги. За эти четыре года порядка 120 км мы капитально отремонтировали. Сейчас у нас в плане, в том числе, дороги, которые подходят к будущему третьему новому мосту через реку Уда, - подтвердил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков после совещания в беседе со СМИ.
↓