15 апреля, 15:48

фото: Управления по информационной политике Администрации города

В Улан-Удэ отмывают самую большую голову

В этом году памятник Ленину отмечает полувековой юбилей.

Каждую весну Комитет городского хозяйства и его подведомственные учреждения моют не только остановки и ограждения, но и памятники и скульптуры. Для мытья памятников используются мойки высокого давления и нейтральное моющее средство, рассказали в КГХ Администрации города.



На автовышке сотрудники комбината поднимаются над головой и предварительно промывают монумент струей воды, после чего рельеф покрывают белой пеной моющего средства. Через некоторое время средство смывают водой. Средство бережно воздействует на материал памятника, что позволяет сохранить его первоначальный вид.



В апреле-мае комбинат по благоустройству отмоет почти 20 городских памятников и скульптур.

Напомним, памятник Владимиру Ленину в бурятской столице – самая большая монументальная голова Ленина в мире, ее вес превышает 42 тонны. Высота скульптуры — 7,7 метра, вместе с пьедесталом она достигает 14 метров.

Идея создания памятника появилась в 1970 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения Ленина. Авторами памятника стали отец и сын – скульпторы Георгий и Юрий Нерода. Голову Ленина из бронзы создавали мастера на Мытищинском камнерезном заводе из Московской области, оттуда ее везли по частям на специальном поезде. Официально монумент открыли 5 ноября 1971 года. Сегодня памятник Ленину в Улан-Удэ — "визитная карточка", одна из главных достопримечательностей столицы Бурятии.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^