12 апреля, 17:19

фото: Управления по информационной политике Администрации города

В Администрации Улан-Удэ обсудили новые подходы к озеленению города

О них во время совещания по реализации муниципальной программы «Зеленый город» под председательством мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова рассказали ученые, которые в прошлом году наряду с сотрудниками городской Администрации вошли в научно-технический совет по комплексному озеленению города.

Комплексная, масштабная работа по озеленению города не велась с советских времен. Программа «Зеленый город» стартовала в 2019 году по инициативе мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова. За это время городские улицы, скверы и парки украсили более 70 тысяч кустарников и деревьев. В этом году планируют высадить 26 тысяч зеленых насаждений. Кроме того, начнется подсчет не только количества саженцев, но территорий. В планах в этом году озеленить около 50-ти локаций.

По результатам инвентаризации приживаемость составила 84%. Это хороший показатель для городских условий, но мы ставим перед собой задачу – поднять этот показатель до 100%. В этом году мы будем проводить эксперименты по внесению искусственного почвогрунта под деревьями, кустарниками, газонами. У нас в городе почва – чистый песок, на котором мало что хорошо растёт, – сказал Игорь Шутенков. – Будем срезать слой песка и размещать искусственный грунт. Искусственно созданные почвогрунты – это оптимизированные по плодородным параметрам смеси, которые обеспечивают растения всеми необходимыми питательными веществами.

Эксперименты по выращиванию морозоустойчивого газона, многолетних растений, приживаемости саженцев на различных типах почвогрунтов будут проводиться в сквере по пр. Строителей, 40.

Мы хотим, чтобы горожане видели, как он проходит. Если эксперименты будут успешными, то данный опыт будет использован при дальнейшем озеленении территорий общественного пользования, – сообщила Виктория Утесова, и. о. директора МБУ «Городское лесничество». – Также в весенний период планируется произвести благоустройство с элементами ландшафтного дизайна территории по ул. Ербанова в районе Центрального дома быта. Сейчас эскиз на этот участок подготовлен специалистами БГСХА.

В большинстве российских городов успешно увеличивают площади цветочного оформления за счет использования многолетних дикорастущих растений.

По словам Елены Коноваловой, директора центра ландшафтного дизайна БГСХА, в Иркутске давно планируют заменить однолетние растения на многолетние. Соседи все просчитали и пришли к выводу, что многолетники – это отличный выход: не нужно ежегодно работать с рассадой, могут без пересадки расти более пяти лет, многолетники для почв города более щадящие и т. д.

Есть видовые места в Улан-Удэ, на которых мы не можем отказаться от однолетних цветов. Поскольку они максимально эффектно цветут. Мы предлагаем ассортимент, цветущий в разное время. Это лук Максимовича, сапонария лекарственная, тысячелистник обыкновенный, ромашка аптечная, ирис бородатый и т.д. Эти растения имеют разный цвет, разную высоту, достаточно устойчивые. Мы постараемся создать возможность бесперебойного цветения, – рассказала Елена Викторовна.

Кроме того, будут использованы различные травосмеси для создания качественного и плотного покрытия газонов.

Для того, чтобы обеспечить качественное и плотное покрытие газона в течение долгого времени, мы должны обратить внимание на местные виды растений. Наше предложение - это всё-таки обыкновенные луговые газоны, – сообщила Татьяна Басхаева, заведующая кафедрой ботаники БГУ.

Это первый продуктивный опыт общественного взаимодействия между властью, наукой, общественниками, журналистами, подчеркнула Сажида Баталова, председатель ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы».

Когда всё вместе это увязалась, то, посмотрите, какие сразу результаты. Хорошо, что наши ученые не теоретики. Для нашего города - это просто спасение. Успешный опыт. Я считаю, что результаты каждый год будут нарастать, – отметила она.

В завершение совещания мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков подчеркнул, что озеленение города – это большая совместная работа общественности, научного сообщества и городской администрации.

Мы не просто приглашаем пообсуждать проблемы, рассматриваем идеи и предложения. В этом году внедряем их. Эксперимент покажет, сможем ли мы выходить уже на весь город, – отметил Игорь Юрьевич.

По программе «Зеленый город» к 2024 году обеспеченность населения зелеными насаждениями общего пользования должна составить 10 кв м на человека. В настоящее время показатель составляет около 4 кв м на одного улан-удэнца.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^