8 апреля, 16:53

фото: Управления по информационной политике Администрации города

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги использования бездымного топлива

8 апреля депутаты Народного Хурала Бурятии и Улан-Удэнского городского Совета депутатов подвели промежуточные результаты эксперимента с бездымным топливом в частном секторе в мкр. Комушка Октябрьского района. 

Всего по городу было задействовано более 20 домов на девяти модельных территориях в разных частях города. Сначала участники топили печи и котлы дровами и обычным углем, затем перешли на бездымное топливо.

Парламентариев в первую очередь интересовало мнение самих участников эксперимента – что изменилось после того, как дома стали обогревать бездымным топливом.

По словам участницы эксперимента Любови Батуриной, топить котел стало гораздо легче.

– Дом у меня 280 квадратов вместе с гаражом. Угля у меня уходило на отопительный сезон 15 тонн. Бездымного меньше, потому что у него теплоотдача больше. Мне понравилось топить полукоксом – тепло, бездымно, загружать легче, шлака в три раза меньше. Когда топила углем, то два раза в сутки закладывала котел, при использовании бездымного топлива один раз, – рассказала она.

Депутатам о промежуточных итогах рассказали ученые БИП СО РАН, которые в течение всего эксперимента проводили замеры качества атмосферного воздуха рядом с домами.

Мы выяснили что, выбросы загрязняющих веществ от бездымного угля по сравнению с традиционными видами топлива значительно ниже. Особенно большое снижение наблюдается по взвешенным веществам, окисям азота, оксида углерода. Сейчас еще находятся в обработке данные по бензапирену, – сообщил научный сотрудник БИП СО РАН, кандидат технических наук Александр Аюржанаев.

Кроме того, ученые проводят научные исследования для того, чтобы понимать, в каких местах идёт наиболее концентрированное загрязнение воздуха. Всю зиму шли замеры на 24 точках. Сейчас ученые работают над созданием реестра источников загрязнения, разрабатывают техзадание для геоинформационной системы. Вся работа будет завершена к середине лета.

– Благодаря финансированию из республиканского бюджета, мы провели технико-экономическое обоснование производства бездымного топлива в Улан-Удэ, из угля, добываемого в Бурятии. Наши соседи – Красноярский край, Монголия – пошли по этому пути еще несколько лет назад. Эффективность применения бездымного топлива подтверждена, и монголы, и красноярцы сейчас приняли решение об увеличении производства. Осенью прошлого года в Улан-Баторе введен в эксплуатацию еще один завод по производству бездымного топлива, – подчеркнула начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды Комитета городского хозяйства Ольга Очирова.

Народные избранники интересовались технологией отопления, объемами выбросов в атмосферу, потребностью города в данном топливе, ценовой политикой.

В Улан-Удэ потребление угля за 2020 год составило 200 тысяч тонн. Для замещения этого объёма необходимо минимум 100 тысяч тонн полукокса. При поддержке Правительства Бурятии представители СибНИИуглеобогащения провели предварительное технико-экономическое обоснование о возможности производства бездымного топлива в Улан-Удэ на одной из муниципальных котельных.

По предварительным данным себестоимость производства полукокса составила 4300 рублей за тонну. При этом энергетическая ценность составляет порядка шести тысяч килокалорий за тонну, а угля три тысячи килокалорий за тонну. Надо понимать, что нарастает тревожная тенденция – за пять лет доля угля в отоплении частных домов выросла на 10%. Через несколько лет она увеличится до 50%, что еще более негативно скажется на состоянии атмосферы, – отметил Евгений Базаров, заместитель председателя Проектно-аналитического комитета.

Депутат Народного Хурала Бурятии Михаил Степанов сообщил, что осенью, когда мэрия начала предлагать данный эксперимент много депутатов отнеслись скептически.

Сегодня мы убедились, поговорили с хозяйкой, которая относится непредвзято и рассказывает все по факту как есть. Посмотрели, как за счет технологии убираются вредные вещества. Даже визуально мы видим, что из трубы дым совсем не идет. Немаловажно, что теплоотдача высокая, полукокса требуется меньше, чем угля для отопления. Сейчас на республиканском уровне необходимо решить вопрос о стимулирующих мерах поддержки жителей, чтобы они могли пробрести этот вид топлива, – сказал Михаил Юрьевич.

Отметим, кроме варианта с бездымным топливом, работа по снижению количества выбросов в атмосферу идет по разным направлениям: развитие электроэнергетики для расширения доступа жителей к применению ночного тарифа, который на сегодня составляет 1,77 коп., для перевода малых котельных на центральное отопление, изучение альтернативных источников отопления, газификация.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^