7 апреля, 11:05

фото: Управления по информационной политике Администрации города

В Бурятии представили Комплексный план по снижению выбросов в атмосферу

В Администрации города прошло рабочее совещание под председательством мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова по подготовке Улан-Удэ к включению в перечень городов – участников федерального проекта «Чистый воздух». 

 В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев, представители Комитета городского хозяйства, Проектно–аналитического комитета, депутаты Улан-Удэнского горсовета депутатов и другие.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поздравил Сергея Александровича с назначением и отметил, что проблема загрязнения атмосферы в Улан-Удэ накапливалась десятилетиями. Год назад город выступил с инициативой создания регионального проекта «Воздух» для того, чтобы подготовиться к включению Улан-Удэ в перечень городов-участников федерального проекта «Чистый воздух».

Тогда, в апреле 2020 года, это казалось чем-то далеким и почти нереальным. Тем не менее, благодаря работе, проведенной Минприроды и мэрией, уже в декабре пришло письмо Минприроды России о возможности включения нас в федеральный проект с 2024 г. Проблема нелинейная, крайне сложная. Ее решение затрагивает практически все сферы обеспечения жизнедеятельности города и агломерации. Нужно навести порядок и обеспечить последовательность в действиях более чем 30-ти задействованных структур, – отметил Игорь Шутенков.

Основная задача на этот год – поиск источников финансирования на проекты. К середине 2023 года все проектные документации с экспертизами должны быть в Москве. Только это позволит использовать средства федерального проекта «Чистый воздух» как источника финансирования для решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха в городе.

Министру представили доклад о проделанной работе. Сейчас идет активная работа по различным направлениям. В частности, ученые БИП СО РАН установили, что основным загрязняющим фактором являются трубы частных домовладений – 4/6 ИЖС, 1/6 теплогенерация, 1/6 автономные котельные юридических лиц. Кроме того, Бурятия стала первым в России регионом, который законодательно ограничил применение твердых видов топлива для автономных источников тепла, имеющих фактическое присоединение к сетям центрального теплоснабжения.

Сергей Матвеев внес ряд предложений по проработке основных направлений Комплексного плана по снижению выбросов.

Необходимо, чтобы ПАО «ТГК-14» на официальном сайте разместили дифференцированную таблицу по стоимости подключения с учетом поправочных коэффициентов. Это позволит сделать ценообразование по подключению более прозрачным. На трубах котельных теплогенерации и автономных источников юридических лиц должны быть установлены датчики выбросов, онлайн-мониторинг. В случае если выбросы «чистые», то никаких санкций, возможно, стимулирование, – сказал министр.

Мэр Игорь Шутенков предложил детально проработать все мероприятия Комплексного плана, чтобы тщательно подготовиться к защите в Москве.

Совместная работа Администрации города и Минприроды Бурятии будет продолжена, запланирован ряд совещаний по вопросам теплоснабжения, газификации и мониторинга атмосферного воздуха.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^