1 апреля, 08:50

фото: Управления по информационной политике Администрации города

Мэр Улан-Удэ отчитался о проделанной работе за 2020 год

31 марта состоялась сессия Улан-Удэнского городского совета депутатов, центральным вопросом повестки которой стал отчет Игоря Шутенкова по результатам деятельности мэра и Администрации города за 2020 год.

Далее приведем самые важные и актуальные данные из выступления мэра и озвученные им планы на ближайшее время.

Школы и детсады

Увеличение мест для школьников и дошкольников, ликвидация «третьей смены» – наболевшие для столицы республики проблемы. Несмотря на режим ограничений и период самоизоляции в прошлом году удалось продвинуться в решении этого вопроса.

Так, школа №25 получила новое отдельно стоящее здание по улице Цыбикова. Завершено строительство трехэтажного пристроя с новым теплым переходом к 49-ой школе.
Готовится к сдаче 40-ая школа на проспекте 50-летия Октября. Уже в текущем году планируется и открытие самой большой школы города на Левом берегу, по улице Автотранспортная. Эта школа сможет принять в две смены более двух тысяч учащихся.

Мы не просто сдаем здания, но и формируем так учительские коллективы, – отметил мэр.

В целом за 2020 год в Улан-Удэ появилось 12 новых детских садиков. За счет появления новых помещений долгожданные путевки получили ещё 3 тысячи детей, всего за год – более 10 тысяч маленьких горожан. В 2020-м места распределяли ощутимо чаще – 26 раз.

Мы наконец смогли настроить «прозрачную» электронную очередь. Теперь нет вопросов – как распределяются места, – уточнил мэр Игорь Шутенков.

В 2021 году построят ещё 5 детсадов на 280 мест каждый, три садика уже в процессе строительства. Будет разработана документация на строительство детских садов также на 280 мест по улице Юности, в мкр. Тулунжа, на 100 мест оп улице Гармаева и мкр. Старый Зелёный.

Дороги

На сегодня 67% дорожного покрытия в столице республике соответствует современным требованиям качества. Так улучшить ситуацию по дорогам удалось благодаря участию в нацпроекте «Безопасные и качественные дороги», в его рамках за 2020 год было отремонтировано почти 30 км дорог на 700 миллионов рублей. Город впервые работал с таким объемом и с такой суммой в этой сфере. Под масштабный ремонт попали основные магистрали Улан-Удэ.

При этом впервые Администрация города и Горсовет вели весьма жесткий контроль с постоянными выездами на ремонтируемые участки.

Совместный, тщательный, щепетильный контроль позволяет достичь поставленных результатов. Как бы негативно это не воспринималось раньше, этот контроль для того, чтобы получить качественные дороги. И такое качество дорог на порядок выше, чем сдавались раньше в 2018-19 гг. Такой контроль будет продолжен, – подтвердил мэр Улан-Удэ.

В планах на 2021 год привести в порядок ещё 25 участков также в рамках нацпроектов на такую же сумму финансирования. Ещё 700 миллионов потратят на обновление асфальта в городе. Все подрядные организации уже определены. Особенно важен тот факт, что в этом году в контракты с подрядчиками включен пункт, который дает муниципалитету право расторгнуть договор в случае отклонения от утвержденного графика. Напомним, что также в городе уже стартовал и ямочный ремонт по новой технологии.

Транспорт

Муниципальный парк общественного транспорта в 2019 году пополнился 15 «львятами», в 2020 году еще 10 трамваями от Мосгортранса и 42 новыми «ПАЗиками». Власти намерены продолжить работу дальше.

Нас услышали. По нашей просьбе в момент встречи с президентом России Глава республики Алексей Самбуевич Цыденов озвучил именно наши наболевшие темы, – сообщил позднее в беседе со СМИ мэр города Улан-Удэ, – Это обновление парка автобусов. Президент отдал поручение Правительству РФ совместно с Правительством республики и Администрацией города рассмотреть все возможные варианты, в том числе государственно-частное партнерство. Мы планируем обновить и маршрутную сеть, и вплотную подойти к решению вопроса льготного проезда.

Помимо этого, Владимиру Путину передали и необходимость города в строительстве дамбы. Это бы решило сразу два вопроса – подтопления и обустройство красивой городской набережной.

«Чистый воздух» и «Чистая вода»

С «мертвой точки» в городе удалось сдвинуть решение вопроса с экологией. В 2020 году началось строительство сетей водоснабжения в Юго-Западной части города. Она рассчитаны на 20 тысяч жителей микрорайонов. В прошлом году начата разработка проектно-сметной документации для реконструкции правобережных очистных сооружений канализации. Начат ремонт коллектора, который собирает стоки с Мелькомбината и Мясокомбината. Старые сети были изношены на 75%, их сменят на новые.

Наша работа не должна ограничиваться только ремонтом и восстановлением коммунальных объектов. Нам необходимы новые инженерные сети, которые обеспечат строительство жилья и социальных объектов, повысят инвестиционный потенциал города, – сказал мэр.

В 2020-м администрация разработала комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в воздух. Несмотря на то, что Улан-Удэ войдет в программу «Чистый воздух» только в 2024 году, решать проблему загрязнения воздуха в городе нужно как можно быстрее. Администрация Улан-Удэ совместными усилиями с Минприродой Бурятии вышли с законодательной инициативой, которую поддержал Глава Бурятии. В итоге в закон РБ «Об охране атмосферного воздуха» внесли изменения, согласно которым с сентября 2021 года предприниматели, имеющие такую возможность, обязаны будут отказаться от частных котельных и топки углем или дровами в пользу подключения к централизованному отоплению или выбору альтернативы в виде газа, бездымного топлива или электрообогрева и др.

В итоге, заслушав доклад мэра Улан-Удэ, депутаты оценили работу Администрации за 2020 год удовлетворительно.

Было сделано очень многое, и это все мы видели сегодня. У депутатов было много вопросов. Час с лишним Игорь Юрьевич отвечал на них. Емко, конструктивно, – отметил председатель Улан-Удэнского городского совета депутатов Чимит Бальжинимаев, – В том числе мы договорились, что создаём несколько рабочих групп, чтобы продолжить нашу совместную работу. Только командная работа будет давать свои плоды.

Помимо отчета мэра на сессии депутаты утвердили все вынесенные на повестку вопросы, которые ранее неоднократно проходили обсуждение на заседании комитетов горсовета и рабочих группах. Это план по приватизации муниципального имущества на 2021 год, который принесет 4,9 млн рублей дохода в этом году. Ликвидация Фонда развития предпринимательства г. Улан-Удэ. Городской фонд объединится с республиканским фондом поддержки малого предпринимательства РБ. Также изменен порядок установления тарифов платы за предоставление сведений, документов и материалов, содержащихся в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, ранее регулируемых органами местного самоуправления.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^