26 марта, 11:04

фото: Огородник А.

"Сухой" фонтан и амфитеатр: чего ожидать улан-удэнцам от кардинальной реконструкции площади Революции?

25 марта прошло совещание по реконструкции площади Революции с участием мэра города.

Разработка нового дизайна площади длится примерно полгода. Власти города продолжают диалог с проектировщиком в стремлении сойтись в функциональности и эффектности будущего финального варианта.

Старинная площадь Улан-Удэ получит "абгрейд" на почти 49 миллионов

Площадь Революции – вторая по величине площадь столицы Бурятии после площади Советов. И также имеет историческую значимость – в «сердце» площади расположен памятник борцам, павшим за коммунизм. Памятнику, к слову, 101 год, в 1970 году он переехал на площадь Революции как раз с площади Советов. А основанием ему служат камни, принесенные в руках красногвардейцев и партизан, отряды которых когда-то с боями освобождали город. Ценности прошлого века хотят сохранить в лаконичном сочетании с современными тенденциями городской инфраструктуры.

- Мы неоднократно встречались. Все идеи взвешивали, рассматривали «за» и «против», - отметил на прошедшей встрече мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, - Мы рассматривали композиционно расположение объектов, что-то понравилось нам сразу, что-то предлагали переработать. Например, мы сразу поняли, что фонтан находится не в том месте. Учитываем мнение и разработчика, и горожан.

С другой стороны, площадь Революции фактически - самая старая площадь города, она помнит времена купеческой торговли, носила название Базарной площади города. И за последние лет 50 самым капитальным ремонтом была замена асфальта на брусчатку. Долгожданное обновление внешнего вида площади проходит благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В целом, в планах городских властей реконструировать всю территорию Гостиных рядов, но пока первым этапом станет именно преображение площади Революции. Средства, которые на это выделили, это почти 49 миллионов рублей из трех бюджетов – федерального, республиканского и муниципального.

- Мы приступаем к кардинальному благоустройству площади, - сказал мэр, - 20 января проект был рассмотрен на градостроительном совете при главном архитекторе города и был рекомендован для последующей разработки ПСД. Задача – сохранить и исторический символ города, и сделать площадь более привлекательной, современной, семейной, точкой притяжения для горожан.

К слову, именно сами горожане в результате голосования выбрали площадь Революции приоритетной территорией для благоустройства по программе.

Дизайн-проект - больше зелени и "сухой" фонтан

Напомним, что в августе 2020 года в Улан-Удэ прошел конкурс на лучший дизайн территории вокруг Гостиных рядов, победителями которого стали две девушки Ксения Гадецкая и Мыдыгма Бальжинимаева. Однако сейчас в работу принят проект занявшего тогда третье место молодого архитектора Дмитрия Ильина. Поскольку, как говорилось выше, пока решено начать только с площади.

Как объяснил Михаил Мясищев, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству, победивший проект лег в основу разработки технического задания к будущей реконструкции площади Революции.
 
- Мы хотим привнести больше зелени в территорию. Сейчас там пусто, летом жарко, поэтому мы предложили «сухой» фонтан, который бьет из земли, но без чаши, - рассказал на встрече дизайнер проекта Дмитрий Ильин, - В западной части площади мы разработали композицию с качелей, со сценой, с амфитеатром. Запроектировали более современные зеленые «островки», цветники, к которым подведен летний водопровод. Линию озеленения подчеркивают индивидуальные лавочки, они не прямые, а изогнутые. К памятнику мы запланировали специальную архитектурную подсветку. Около памятника мы придумали измощение плиткой в национальном стиле.

 
При этом дизайнер отметил, что для хорошей реализации проекта важно будет качество материалов.

- Мы не нашли на местном рынке достаточного разнообразия плитки и предлагаем использовать и федеральных поставщиков, - отметил Дмитрий Ильин. Важность использования качественных материалов поддержал мэр города Игорь Шутенков.

Сейчас проходит конкурс на поиск строительной организации. Реализовать проект согласно документам должны до 1 августа текущего года. 

Фоторепортаж БМК:





















Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^