26 февраля, 09:08

фото: pixabay.com

Бурятия и другие пострадавшие регионы обратятся к Госдуме с просьбой пересмотреть закон по животным

Депутаты Народного Хурала республики отправят официальное обращение к председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину с предложениями по поправкам к закону об ответственном обращении с животными. Этот вопрос парламентарии поддержали на очередной сессии парламента 25 февраля.

В своём обращении мы постарались внести предложения, которые собрали на основании заседаний рабочих групп, в них приняли участие представители общественности, органов власти всех уровней, зоозащитных организаций. Предложения касаются тех положений закона, которые на сегодняшний момент буксуют. Плюс некоторые уточнения. Сейчас направляем обращение, далее как отработаем с депутатами Госдумы, будем готовить проект законодательной инициативы в связке с другими регионами, – сообщил Председатель Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ Дмитрий Швецов

В проекте письма в Госдуму отмечается, что многие субъекты РФ столкнулись с реализацией закона.

Депутаты предлагают ввести обязанность по стерилизации (кастрации) животных за исключением случаев, если их содержат для получения потомства. Для малоимущих слоев населения установить льготную стерилизацию (кастрацию) животных.

Также среди предложений – введение обязательного страхования ответственности владельца животного, при этом предусмотреть льготное страхование для владельцев стерилизованных животных.

Помимо этого парламентарии считают, что в федеральном законе нужны нормы по обязательной идентификации и учету животных. Это позволит организовать поиск пропавших животных, а также повысить ответственность владельцев за их содержание и самовыгул. И предлагают дать в законе исчерпывающее понятие – что такое немотивированная агрессивность животного и урегулировать два понятия «животное без владельца», используемое в законе, и «безнадзорное животное», установленное Гражданским кодексом РФ.

Есть федеральный закон, который мы считаем, не до конца работает. Все-таки нужно, чтобы люди нормально относились к своим животным и несли за это ответственность. Мы будем добиваться того, чтобы пересмотрели федеральный закон, – отметил депутат Народного Хурала РБ Сергей Пашинский.

Напомним, ранее в конце января на внеочередной сессии депутаты Народного Хурала РБ поддержали изменения в республиканский закон и увеличили суммы штрафов за нарушение правил выгула, нарушение порядка регистрации домашних животных и допущение нападения животных на человека. 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^