16 февраля, 16:38

фото: pixabay.com

Почему улан-удэнцы платят за услуги по бесхозным сетям водоснабжения?

16 февраля состоялось заседание Комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов. Среди обсуждаемых вопросов – проблема с бесхозяйными сетями города.

Тут надо уточнить, что эти "бесхозные" сети активно используются. По ним горожанам поступает вода и отводятся стоки, за которые жители платят. Вот только они не закреплены за ресурсоснабжающими компаниями, а это значит, что если на такой сети произойдет авария, брать на себя расходы по ремонту будет некому.

За прошедшие 10 лет в городе обнаружилось более 750 участков таких сетей «без хозяина». Это целые 181 км., как озвучила докладчик по вопросу Дарима Дондукова, председатель по управлению имуществом и землепользованию Администрации города. Есть в этом списке и электрические, и тепловые сети, но 80% от общего числа составляют именно сети водоснабжения и водоотведения. Причем, их число растет. Чаще всего это сети, построенные до 2005 года и те, чей год постройки и вовсе неизвестен. Таких – 456 участков общей протяженностью 99,2 км.

Также часто о таких бесхозяйных сетях стали сообщать управляющие компании, курирующие новостройки, и жители ДНТ и СНТ. Примечательно, что там вопрос стоит только по водопроводным трубам. Электросети и тепловые сети документально принадлежат «Бурятэнерго» и «ТГК-14», поскольку сами компании и занимаются их строительством до новых объектов и подключением. «Водоканал» же дает лишь техническое согласование застройщику, но после сдачи объекта в эксплуатацию не всегда принимает сети на баланс. «Почему так?», - сразу же прозвучал резонный вопрос от депутатов.

- «Водоканал» заинтересован в приемке данных сетей при наличии всей документации, - объяснил представитель компании Владимир Кузнецов, - Мы не можем понудить заявителей, чтобы «Водоканал» строил и являлся собственником сетей. Мы принимаем при подключении, но прав на эту сеть не имеем.

- Если сеть бесхозяйная, наверное, не редкость, что в процессе каких-то работ, к примеру рытья котлована, её повреждают, поскольку про них никто не знает, - высказался председатель Комитета городского хозяйства Горсовета Сергей Бурдиков, - Были уже случаи, когда застройщик после введения дома отказывается помогать людям в дальнейшем ремонте.

- 15 лет прошло, а воз и ныне там. Реальных дел не делается. В конце прошлого года в КУИ должны были этим заняться, но людей не хватало. Даем разрешения на строительство, значит должны отработать механизмы, - сказал Чимит Бальжинимаев, председатель Горсовета, - А сколько добавилось тех же теплотрасс по «ТГК-14». Мы могли бы уже давно увеличить стоимость аренды сетей, а все так же получаем 2 миллиона рублей в год. Почему так? Дополнительно город должен зарабатывать, мы же обслуживаем. Случается авария, вынуждены все бросать и бежать туда, потому что никто не будет спрашивать, кому принадлежат там сети. Если «Улан-Удэстройзаказчик» и Комитет по строительству выдает разрешения, то до введения в эксплуатацию должен все предусмотреть и согласовать.

Выяснилась ещё одна ситуация, которая выглядит ещё нелогичнее, чем предыдущая. «Водоканал» не принимает на баланс не только сети от частных застройщиков, но порой и сети, которые построил сам город, а точнее, конечно, муниципальное предприятие «Улан-Удэстройзаказчик».

- Сети водоснабжения и водоотведения строятся, но как правило на проектно-сметную документацию выделяются средства, а на сам зачастую большой объект выделяется меньшее финансирование. Таким образом, объект разделяется на этапы, строится первый этап, а после этого мы столкнулись с тем, что «Водоканал» не принимает выделенный этап из общего проекта строительства сетей. Хотя Комитет по имуществу принимает эти сети, — доложил Максим Большаков, и.о. директора «Улан-Удэстройзаказчик».

А в некоторых случаях без разделения на этапы построить сети вообще невозможно. Пример - сеть водоснабжения в посёлке Комушка - привёл депутат Беликто Цыбиков.

- Если готовиться проектно-сметная документация на весь объект, нужно выполнить все технические условия. А вы передаете незавершенный объект. Мы не отказываем, мы берем на обслуживание сеть до завершения, потом мы готовы принять. На незавершенный объект мы не имеет права подписать, - объяснил Владимир Кузнецов.

- Одна рука делает, вторая отказывается, а тело то одно, — возмутился Чимит Бальжинимаев, — если есть необходимость поэтапно принимать — ставьте задачу, Сергей Анатольевич (Гашев, председатель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ) и принимайте. Если есть необходимость законодательно поменять что-то, давайте поменяем. Это в наших силах. Не должны сети оставаться бесхозяйными.

- Если вы не приняли сеть и не являетесь её хозяевами, как вы можете поставлять по ним услугу и брать с людей деньги? Нужно сделать нормальный порядок. Строители получили техусловия, построили сеть, вы принимаете, только потом подаете услугу. Тогда застройщики будут ответственнее подходить,в том числе и к строительству сетей, — подытожил Сергей Бурдиков, — Также и если этап построен в соответствии с техусловиями, значит он должен быть принят. Ведь после строительства этапа начинается подача услуг на этот участок. Поэтому, коллеги, давайте доводить вопрос до логического конца. Если для этого нужно поправить какие-то законодательные нормы, мы поучаствуем.

В итоге было принято решение, что до конца текущего года на баланс города должны быть поставлены все сети, построенные с 2012 по 2020 гг. С 1-го апреля начнётся инвентаризация и обследование таких сетей.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^