27 января, 15:08

фото: Управления по информационной политике Администрации города

В Улан-Удэ испытывают ультразвуковой отпугиватель собак

По инициативе Улан-Удэнского городского совета депутатов в гимназии №33 установили ультразвуковой отпугиватель собак. 

Эксперимент продолжается уже несколько месяцев, сейчас проводятся испытания третьего по счёту прибора. После этого будет принято решение, целесообразно ли использовать подобные аппараты для защиты территории школы от собак.

Принцип работы ультразвукового репеллера – использование звуков, которые настроены на слуховой аппарат собак, в также других пёсьих (лисы, волки и т.д). Отпугиватель воздействует на территорию в 200 кв.м. (на прямом расстоянии 15-20 метров).

- Мы стараемся задействовать средства пассивной обороны, чтобы дети, выходя из школы, не подвергались опасности. Когда дети выходят из школы, то собаки с округи прибегают поиграть и попросить угощение, и образуется толчея. За несколько дней работы мы увидели, что есть собаки, которые почти совсем не реагируют, но остальные покинули эту территорию. Раньше у входа на территорию школы 4-5 особей находились постоянно, а сейчас ни одной, - прокомментировал депутат Горсовета - председатель Комитета городского хозяйства, транспорта и связи Сергей Бурдиков.

Примерная стоимость одного отпугивателя составляет 5,5 тысяч рублей. По словам Сергея Бурдикова, при включении на полную мощность 10-15% людей тоже слышит неприятный звук, издаваемый аппаратом. У собак такой процент намного больше - наблюдение показало, что 80 % собак реагируют на звук, и при долгой работе аппарата они стараются уйти подальше и, таким образом, больше не скапливаются у входа в школу.

Сейчас в конструкцию аппарата вносят изменения, чтобы исключить из схемы датчик движения.

В случае положительного эффекта от использования такого аппарата будет рассматриваться возможность уличной установки отпугивателей во всех школах Улан-Удэ.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^