15 января, 12:52

фото: pixabay.com

Светлее и дешевле: Бюджету Улан-Удэ планируют принести более 100 млн. рублей экономии

14 января в Администрации города был подписан важный для столицы республики документ. Новый энергосервисный контракт должен принести существенную экономию для бюджета Улан-Удэ.

При процедуре подписания присутствовали мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, председатель Улан-Удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев, председатель Комитета городского хозяйства Сергей Гашев.

Новый свет

Старые уличные фонари в Улан-Удэ, которые эксплуатируются уже по 15-20 лет, заменят на современные энергоэффективные светодиодные.

Так, был заключен энегосервисный контракт МБУ «Горсвет» с ООО «Энергоника». Это компания из Москвы, которая стала победителем открытого конкурса. Сумма контракта составляет 207,7 млн руб. На эти средства обновят почти 12 тысяч светильников. Причем, менять устаревшие фонари на новые по условиям контракта компания-подрядчик будет за счет собственных средств.

Такие энергосервисные контракты освобождают бюджет от затрат по содержанию и техобслуживанию линий наружного освещения, – отметил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, - У нас появляется возможность сэкономленные средства и те, деньги, которые уже заложены в бюджете на содержание системы наружного освещения, направить на строительство новых сетей в частном секторе и в новых жилых кварталах.

Экономия

Согласно озвученным данным, благодаря контракту ежегодно удастся сэкономить для городского бюджета более 27 млн рублей, а общая экономия за весь период должна составить более 100 млн рублей.

Суть энергосервисного контракта разъяснил председатель комитета городского хозяйства горсовета Сергей Бурдиков:

- Все знают, что светодиодные лампы потребляют значительно меньше электроэнергии по сравнению с обычными лампами накаливания. Но одномоментно купить и заменить большое количество светильников уличного освещения городской бюджет не в силах. Для этого привлекается инвестор, который за свой счёт меняет светильники. Городская администрации в ходе контракта будет платить на 5% меньше, чем сейчас, а по окончании 8 лет – на 65% меньше.

- В Улан-Удэ инвесторы по таким контрактам идут неохотно, - рассказал депутат, – выбирают в первую очередь регионы с более высоким тарифом на электроэнергию. Но, в данном случае всё сложилось, и конкурс выиграла компания с большим опытом и хорошей репутацией.

Как отметил учредитель ООО «Энергоника» Игорь Кичатов, компания имеет хороший опыт на рынке - более 70 контрактов. Так, один из последних сданных этим подрядчиком объектов – полностью освещённый по новым технологиям город Саратов.

Опыт работы у нас есть, мы на Улан-Удэ не «тренируемся», - сказал руководитель ООО «Энергоника», - Гарантируем, что освещённость в городе мы улучшим, используем самые современные технологии.

Тесты светильников были проведены и результаты можно наглядно сравнить ниже - на фотографии видна разница между работающим сейчас светильником (на переднем плане) и новым, который потребляет на 65% меньше.

На первом плане устаревший светильник, на втором - новые, светодиодные фонари


Помимо выполненной работы в рамках установленных договоренностей Игорь Кичатов внес интригу, пообещав Улан-Удэ «сюрприз». Но подробности – в чем он будет заключаться – не раскрыли.

Глава «Энергоники» отдельно отметил высокий профессиональный уровень МУП «Горсвет», чьи специалисты будут привлечены на работы по замене:

- Мы оценили, насколько грамотные специалисты работают на предприятии и насколько чётко поставлена работа. Уверен, что замену светильников мы осуществим гораздо быстрее, чем это прописано в контракте.

Также было отмечено, что по окончанию контракта все оборудование перейдет на баланс города.

Проработка контракта началась ещё в 2020 году, координатором проекта выступил депутат горсовета Дмитрий Сигачев. И сегодня приятно посмотреть на результат. При модернизации уличного освещения существенно снизятся затраты муниципалитета на электроэнергию, повысится освещенность улиц, а соответственно безопасность и комфорт жителей, – сказал председатель горсовета депутатов Чимит Бальжинимаев.

Ранее в 2015 году по энергосервисному контракту подрядчик ООО «Швабе-Иркутск» также за счет своих средств модернизировал 10 тысяч 500 светильников и установил 172 щита автоматизированного управления наружным освещением. За период реализации этого проекта ежемесячная экономия электроэнергии составила до 44%. С начала реализации контракта сумма экономии составила 70 млн. рублей.

- У города есть успешный опыт выполнения энергосервисного контракта, - подчеркнул Сергей Гашев, - За прошедшие 5 лет технологии шагнули вперёд и экономическая эффективность нового контракта гораздо выше. Мы готовы двигаться и дальше и использовать энергоэффективные технологии в других сферах жилищно-коммунального хозяйства.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^