4 декабря 2020, 14:57

Фото: hural-buryatia.ru

В Улан-Удэ построят приют для бездомных собак

В комитете Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку на заседании рабочей группы рассмотрели вопросы обращения с безнадзорными животными. Отметим, в текущем году из республиканского бюджета было выделено более 30 млн рублей на отлов и стерилизацию собак. При этом, по статистике, за 10 месяцев текущего года было зарегистрировано укусов безнадзорными животными 1417 случаев, в прошлом году – чуть более 1700 случаев.

Согласно новому законодательству, ответственные за вылов бродячих животных ведомства должны провести вакцинацию, стерилизацию, маркировку животных, после чего выпустить их в прежнюю среду обитания. По словам начальника Управления ветеринарии РБ Эрдэма Сангадиева, данная работа проходит достаточно тяжело:

- Подрядчики, которые заявились, с такой работой ранее не сталкивались, в том числе, чтобы снимать видео, особенно это касается наших сельских районов. В Улан-Удэ тоже работа дается нелегко, но она видна. Сейчас мы накапливаем опыт, и в следующем году, я думаю, результаты будут, - сообщил главный ветеринар республики.

Председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов подчеркнул, что есть неосвоенные деньги, и существуют риски, что и в следующем году подобная ситуация может повториться:

- Люди нам снова будут задавать много вопросов. Нам сейчас нужно сделать более глубокий анализ ситуации. Пока мы видим, что все «буксует» на стадии отлова. Второй момент, у нас есть частные приюты, которые работают на условиях благотворительности. Нам необходимо рассмотреть все возможные варианты, после чего выйти с предложениями на уровень республиканского правительства в части их финансирования за неимением муниципальных приютов. Мы должны понять, как мы будем жить в следующем году, и какие нормативные акты нужно принять, - заявил Дмитрий Швецов.

На сегодняшний день в нескольких муниципальных образованиях и столице республики определены земельные участки, где будут временно содержаться отловленные животные, при этом построенные помещения должны быть капитальными, а это, естественно, требует значительных финансовых вложений. В настоящее время обсуждается, как и кому будут выделяться деньги.

По итогам совещания было принято решение выработать рекомендации, с которыми можно было бы выходить на республиканские власти. Одно из предложений - создание государственной программы в области обращения с животными, в которой необходимо предусмотреть мероприятия по оказанию государственной поддержки организациям разных форм собственности, строительству и содержанию приютов для животных без владельцев, компенсацию части затрат по стерилизации животных, мероприятия по проведению информационной работы по формированию ответственного отношения с животными.

Кроме того, Народный Хурал выйдет с законодательной инициативой по внесению изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с тем, чтобы ввести обязательное страхование ответственности владельца животного, предусмотрев льготное страхование для владельцев стерилизованных животных. Также владельцев животных хотят обязать чипировать и стерилизовать животных.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^