17 ноября, 14:16

Фото: Комитет городского хозяйства Улан-Удэ

В Улан-Удэ отловили бродячую собаку, которая укусила ребенка

В Улан-Удэ отловили бродячую собаку, которая укусила ребенка. Её доставили на Улан-Удэнскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных для обследования и лечения. После этого она будет находиться в приюте. Об этом сообщили в Комитете городского хозяйства.
 
- Вечером 12 ноября в социальных сетях было опубликовано сообщение матери ребенка, которого сильно покусала бродячая собака днем ранее в районе Батарейка. Факт данного происшествия был сразу же передан специалистами Комитета городского хозяйства в подрядную организацию для внеочередного выезда по поиску и отлову безнадзорного животного. Мама ребенка описала, что это была собака белого цвета. Мобильные группы по отлову начали отрабатывать район Батарейка, были опрошены местные жители и волонтеры-зоозащитники, по мнению которых в районе где-то живет белая собака-сука с щенками. В течение следующих двух дней служба отлова искала эту собаку, в процессе поиска были отловлены 5 бродячих животных. Вчера в понедельник 16 ноября сотрудники службы отловили одну собаку и заметили белого кобеля, но его не удалось сразу поймать. 

Сегодня, 17 ноября, в результате длительных поисков удалось найти и поймать эту собаку. Ее уже доставили на Улан-Удэнскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных для обследования и лечения. После этого она будет по причине агрессивного поведения пожизненно находиться в приюте подрядной организации.

Напомним, с 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон 498-ФЗ об ответственном обращении с животными, согласно которому все здоровые безнадзорные собаки должны быть стерилизованы, чипированы и отпущены в среду обитания с обязательной фото и видеофиксацией. 28 сентября 2020 г. Комитет городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ заключил муниципальный контракт с компанией "Лайт Групп", выигравшей аукцион по отлову безнадзорных животных.

По условиям контракта подрядчик обязан до конца года отловить, стерилизовать и выпустить на улицы не менее 1433 собак. Сумма контракта составляет 12 млн рублей. Отловленные животные, поступившие в приют, подлежат содержанию на срок не менее 10 дней для карантирования, после чего проводятся мероприятия по профилактике и лечению болезней животного, в том числе вакцинация против бешенства, а также стерилизация (кастрация) и маркирование неснимаемыми или несмываемыми метками. Телефон службы отлова собак 67-92-92. Время работы 9.00-19.00.

Ранее депутаты Улан-Удэнского горсовета обсудили проблемы в сфере обращения с безнадзорными домашними животными. Был рассмотрен вопрос критерия агрессивности собак. Как сообщил представитель управления ветеринарии, он не прописан в федеральных и местных законах, более того, неясно, кто должен его определять.

Председатель комитета городского хозяйства, заместитель мэра Сергей Гашев сообщил депутатам, что работы по отлову и стерилизации бродячих собак ведутся регулярно, однако подрядчики не справляются с поставленными задачами. Гашев объяснил, что трудности в работе возникают из-за отсутствия городских приютов, а также высоких требований к процедуре отлова и отчётности. Он подчеркнул, что город тратит крупные суммы на пожизненное содержание собак в питомниках. Представители профильного Комитета согласились с тем, что число безнадзорных животных растёт, и нужно решить, как содержать их с минимальными затратами для города.

Депутат горсовета Саян Бальжиров предложил внести изменения в Федеральный закон об ответственном обращении с животными, а именно ввести обязательную регистрацию и стерилизацию домашних животных.

– В первую очередь, нужно наладить работу с источником появления бродячих собак, то есть, с людьми. По своей некомпетентности, они дарят, отдают и выбрасывают щенков. А те щенки потом вырастают в агрессивных собак. Первый этап – это регистрация домашних животных. Если животные будут не зарегистрированы, владельцы получат штраф. Второе: если человек не занимается разведением собак премиальных пород, он должен стерилизовать своего питомца. Этот шаг, конечно, резкий и проблемный, но он значительно снизит популяцию, – предположил депутат горсовета Саян Бальжиров.

Председатель профильного комитета Сергей Бурдиков предложил создать систему приёма и раздачи щенков.

- Это значительно сократит затраты на отлов и позволит людям брать в дом уже стерилизованных и гарантированно здоровых собак. Мы сможем провести все мероприятия: регистрацию, стерилизацию, вакцинацию, чипирование, и после этого выдавать щенков, - сказал Сергей Бурдиков.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^