6 ноября, 21:12

Мнение: «Хотя об энергоэффективном капремонте говорит и Жилищный кодекс, и российский закон о капитальном ремонте, наши парламентарии видимо не услышали этого, когда принимали своё постановление»

Депутат Улан-Удэнского горсовета, руководитель рабочей группы по вопросу регулирования договорных отношений с ПАО «ТГК-14» Геннадий Бадмаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует историю с попаданием улан-удэнской пятиэтажки в программу энергоэффективного капитального ремонта впервые в ДФО, экономию тепла, которая возникает после проведения энергоэффективного ремонта, законодательные ограничения на проведение такого ремонта в Бурятии, позицию министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия по вопросу энергоэффективного ремонта, деятельность рабочей группы по вопросу регулирования договорных отношений с ПАО «ТГК-14», споры между ТГК-14 и собственниками многоквартирных домов по поводу потреблённого тепла и другие темы.

О включении улан-удэнской пятиэтажки в программу энергоэффективного капитального ремонта впервые в ДФО

– Тема очень интересная и актуальная, потому что мы услугу отопления оплачиваем ориентировочно около восьми месяцев. Что такое «энергоэффективность»? Мы все потребляем ресурс в виде системы отопления, за который каждый собственник оплачивает пропорционально квадратуре занимаемой его жильём площади. В современном мире есть много способов сэкономить тепловую энергию, и один из этих способов мы применили на Жердева, 108. «Умное» новое оборудование работает от погодных условий на улице – оно регулирует само себя. Если на улице похолодало, оно запускает больше тепла, а если на улице тепло – меньше тепла, и эта регулировка в среднем по отопительному сезону даёт хорошую экономию – по предварительным расчётам, это было порядка 12-ти процентов, но сейчас, когда мы его запустили, наверное, процентов 20 экономии будет.

О позиции министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия по вопросу энергоэффективного ремонта

– В России есть госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», которая приветствует все эти начинания на местах, помогает, и, самое главное, возмещает до 80-ти процентов затраченных денежных средств. Все эти работы надо проводить по капремонту, и у нас есть один большой региональный оператор – «Фонд капитального ремонта Республики Бурятия». Но этот фонд никогда не будет делать такой ремонт, потому что они работают по постановлению правительства Республики Бурятия. Хотя об энергоэффективном капремонте говорит и Жилищный кодекс, и российский закон о капитальном ремонте, наши парламентарии видимо не услышали этого, когда принимали своё постановление. И сейчас действующая власть в лице министра строительства Рузавина категорически не хочет работать по энергоэффективному капремонту – он чиновник, и, как он говорит, связан по рукам и ногам, работая по республиканскому постановлению. Но для того, чтобы это всё поменять, в первую очередь сам министр должен быть заинтересован, чтобы выйти с инициативами на Хурал, и попытаться доказать, что есть программы энергоэффективности – давайте попробуем! Если это всё сделать, то можно смело подавать в «Фонд содействия реформированию ЖКХ» заявки, и они будут возмещать до 80-ти процентов затраченных средств.

– Я являюсь председателем ТСЖ «Уютный двор» – по дому 108 на Жердева мы не смогли продавить наших чиновников. Для того, чтобы установить оборудование и получить возмещение денежных средств, мне пришлось зайти через Москву. Я напрямую вышел на госкорпорацию, скинул им всё свои расчёты, они всё посмотрели и проверили за мной, одобрили, и потом уже непосредственно из Москвы надавили на министерство строительства Республики Бурятия. Минстрою сказали – ребята, у вас тут есть ТСЖ, которому мы уже одобрили установку этого оборудования – вы что-нибудь начинайте с ним работать! И только после этого наши республиканские чиновники зашевелились – а без отмашки из Москвы они не хотели делать ничего.

О законодательных ограничениях на проведение энергоэффективного ремонта в Бурятии

– В федеральном законе о капитальном ремонте чётко написано, что должны производиться такие виды работ, как ремонт крыши, электрики, сантехники, утепление фасадов, энергоэффективность, но внизу есть приписка – «на усмотрение субъекта федерации». Соответственно, когда наши парламентарии постановление республики Бурятия, то они пошли по самым наилегчайшему пути – взяли минимальный размер оплаты взносов по капитальному ремонту и поставили минимальный перечень того, что можно на это сделать, не заложив деньги на энергоэффективность. В энергоэффективность, кстати, входит и утепление торцов домов – у нас в 43-м, 47-м, 44-м кварталах собственники активно сами утепляют большие пятиэтажные дома – утепление двух торцов даёт экономию потребления тепловой энергии в 10 процентов! Как собственники это делают? У нас есть два вида взносов по капитальному ремонту – региональному оператору «Фонд капитального ремонта» и на спецсчёт, который принадлежит определённому дому. Мы, как ТСЖ, пытаемся людям объяснить, что спецсчёт – это намного выгоднее. Когда открывается спецсчёт, собственники сами, своим решением, через общее собрание могут принять решение потратить эти деньги, например, на утепление торцов стен или на установку энергоэффективного оборудования, как на Жердева, 108. А наш региональный «Фонд капитального ремонта» этого сделать не может –этого нет в постановлении, по которому он работает.

О деятельности рабочей группы по вопросу регулирования договорных отношений с ПАО «ТГК-14»

– ТГК-14 – это у нас знаменитая компания, от которой, по-моему, страдает каждый собственник. В 2012 году, когда был разыгран аукцион на 25 лет на то, кто будет отапливать город Улан-Удэ, его выиграло ТГК-14. Теплотрассы считаются имуществом города, а ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 принадлежат ТГК-14 – заключили договор на поставку ресурсов через городское имущество до собственников. Все понимают, что комитет по имуществу и комитет городского хозяйства, как хозяева теплотрасс, должны контролировать утечки тепла, вечные парения зимой, аварии, но никто и ничего, по большому счёту, не контролировал. Сейчас [в Улан-Удэ] пришла новая команда, и Игорь Юрьевич Шутенков в первую очередь задался этим вопросом – нужен контроль. У нас в горсовете созданы две группы – первая непосредственно по контролю в отопительный сезон, и вторая, которую возглавляю я, – это договорные отношения с ТГК-14. Туда вошли наши очень сильные общественники это Васильев Виталий Кимович, Афанасьев Владимир Николаевич, Думнова Татьяна Гавриловна. Мы этот договор читали, смотрели, листали, смотрели их отчёты – честно говоря, понять очень и очень тяжело. Я сам ЖКХ-шник, нигде, кроме как в ЖКХ больше не работал – для меня и то это тёмный лес. Хорошо, сильные общественники помогают – мы разбираемся и пытаемся понять. Но, самое интересное, что нынешние руководители ТГК-14 вообще категорически против того, чтобы этот договор как-то пересматривался – нет, и всё! У них команда такая из Читы – ни в коем случае городу не дать, чтобы он мог контролировать – я так понимаю. Очень сложная ситуация с этим договором, я честно скажу – очень тяжело будет его пересмотреть.

О спорах между ТГК-14 и собственниками многоквартирных домов по поводу потреблённого тепла

– Есть две схемы оплаты – за фактически потреблённое тепло (она очень сильно применяется на западе России), и равными долями в течение 12-ти месяцев. Ещё в 2013 году было постановление [об оплате равными долями], подписанное Наговицыным с целью вроде как проявить заботу о пенсионерах. Да ничего подобного – этим постановлением он дал ресурсоснабжающей организации ТГК-14 право на мошенничество – сколько было моментов, когда собственники через муниципальную жилищную инспекцию, через прокуратуру, через суды добивались пересмотра в свою пользу. Я могу сказать на примере двух моих домов в ТСЖ «Уютный двор» – это Жердева, 98 и Жердева, 100. На протяжении трёх лет ТГК-14 людям доначисляла – мы поднимаем архивы, смотрим, считаем – дом потребил меньше, а людям доначислили. Люди жалуются, потом им делают перерасчёт, но на следующий год опять такая же ситуация, и потом опять то же самое третий год подряд! О чём это говорит – это говорит, в первую очередь, о наглости руководителей ТГК-14.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^