28 октября, 18:26

Мнение: «Несколько дней заболеваемость по Бурятии держится на уровне 200-215 человек – это произошло резко, буквально за пару дней, что говорит о том, что в ближайшее время особо на улучшение надеяться не стоит»

Председатель проектно-аналитического комитета администрации Улан-Удэ Вадим Имидеев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует ситуацию с коронавирусной инфекцией в Бурятии, ремонтные работы в рамках проекта «Безопасные и качественные автодороги», ситуацию с новыми автобусами, информацию об их поломках, сигнальную сеть загрязнения воздуха в режиме реального времени «Небо.Live», вероятность попадания Улан-Удэ в федеральную программу «Чистый воздух», и другие темы.

О ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Бурятии

– Уже несколько дней заболеваемость по Бурятии держится на уровне 200-215 человек, это произошло резко, буквально за пару дней, что говорит о том, что в ближайшее время особо на улучшение надеяться не стоит. По информации Роспотребнадзора, 80 процентов тех, у кого подтвердились положительные тесты, связывают своё заболевание с посещением мест массового скопления людей – торговые центры, магазины, кафе, общественный транспорт, при этом они нарушали масочный режим, мало кто надевал перчатки, не пользовались антисептиками, и сейчас в этом очень сильно раскаиваются. Проблема, действительно, очень серьёзная – страдает не только Бурятия и не только Россия, но и весь мир, поэтому, если вы хотите позаботиться о себе и своих близких, особенно старших, пожалуйста, соблюдайте масочный режим, меняйте маску каждые 2-3 часа, используйте перчатки в общественном транспорте, используйте антисептики, и до минимума сведите общение даже, может быть, с близкими людьми.

О ремонтных работах в рамках проекта «Безопасные и качественные автодороги»

– На 27-е октября выполнение работ по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» составляет 97 процентов. Единственная пара объектов, которые затянулись – это улица Революции 1905 года, где срок по контракту до 15-го декабря в связи с монтажом ливневой канализации, и расширение дорожной полосы на улице Ербанова около Дома Быта, где до последнего времени работали в очень щадящем режиме из-за дорожного трафика, но на сегодня все работы по асфальтированию на Ербанова закончены. В целом можно подводить итоги – несмотря на то, что в этом году объём финансирования увеличился вдвое, с работами по ремонту дорог город справился. Контроль за ремонтом в этом году тоже был беспрецедентным – помимо текущей работы «Улан-Удэстройзаказчика» работал также общественный контроль, более 30-ти выездов сделали и депутаты городского совета. Кроме того, перед тем, как начать сезон, на сайте «Активный горожанин» была сделана вкладка «Пожаловаться на некачественный ремонт дороги», и туда поступило 98 обращений – все эти обращения и замечания были отработаны. В сервисе «Яндекс» мы представили интерактивную карту, где одним цветом нанесли дороги, сделанные в 2019 году, другим цветом – дороги 2020 года, и оранжевым – дороги, которые идут на следующий год. Когда видишь эту карту, то понимаешь, что работа идёт планомерно – я думаю, мы опубликуем эту карту через пресс-службу. Сейчас мэром поставлена задача обследовать весь тот объём дорог, которые будут ремонтироваться в следующем году, на то, чтобы «отловить» все возможные ремонты ресурсников, синхронизировать дорожный ремонт с заменой коммуникаций и выявить все места, где возможно расширить проезжую часть – до 31-го декабря эта работа будет сделана.

О ситуации с новыми автобусами

– В соцсетях появилась информация, что [новые] автобусы массово сломались – это абсолютно не соответствует истине. Тут нет задачи никого покрыть и отвести от ответственности – на сегодня «Городские маршруты» подтвердили два факта. В одном случае была проблема регулировки сцепления – после приезда аварийной группы и ремонта автобус поехал дальше. Во втором случае по 17-му маршрута один из графиков был действительно сорван из-за того, что водитель пришёл с высокой температурой. Его отстранили, и пока «выдернули» второго водителя, график был сорван, за что мы приносим жителям свои извинения. Ещё раз напоминаю – автобусы новые, на гарантии завода-изготовителя, на них поставлены самые лучшие водители, сами по себе автобусы очень удобные и функциональные – я думаю, они будут ещё долго радовать горожан. С 10-го ноября у нас будут работать 38 новых автобусов из 42-х по 16-ти разным маршрутам. Почему не могут одновременно работать 42 автобуса – потому что раз в две недели автобусы проходят техобслуживание, на пару дней вставая на прикол. Если говорить о том, что эти автобусы уже сейчас и на следующий год «закроют» недовольство и жалобы жителей отдалённых микрорайонов, дав им возможность с комфортом передвигаться на современных автобусах, то можно считать, что эта задачи выполнена.

О сигнальной сети загрязнения воздуха в режиме реального времени «Небо.Live» и вероятности попадания Улан-Удэ в федеральную программу «Чистый воздух»

– Систему датчиков «Небо.live» я посмотрел и оценил – можно только приветствовать такие инициативы, потому что это даёт горожанам беспристрастную и объективную картину. По той работе, которую мы ведём с республикой по республиканскому проекту «Воздух», и в целом по любому городу-участнику федерального проекта «Чистый воздух» внедрение такой системы является обязательным условием. Единственное, что надо понимать – отбор проб воздуха для его анализа и выдачи заключения – это лицензируемый вид деятельности, и я не знаю, есть ли у этого проекта лицензия, подтверждённая государственными органами. Но, в чём плюс ребят, которые сделали «Небо.live» – в том, что они развернули эту сеть. В федеральной программе «Чистый воздух» мы пока не присутствуем, но сегодня (27-го октября 2020 года – ред.) Алексей Самбуевич (Цыденов – глава Бурятии – ред.) сделал объявление, что есть поручение расширить перечень городов-участников программы. 14-го октября вышел обзор Общественной палаты при минприроды России, в котором был сделан вывод, что города-участники программы «Чистый воздух» выбраны не совсем корректно. О чём идёт речь? Допустим, есть город Челябинск, у которого огромный валовый выброс частиц, загрязняющих атмосферу, но воздействие на здоровье жителей в этом плане минимальное – выбросы происходят в промзонах, и их концентрация не достигает той губительной консистенции, как в трёх городах России – Астрахань, Улан-Удэ и Норильск – здесь идёт градация уже не по валовому объёму выбросов, а по воздействию на здоровье жителей. Очень радует, что федералы обратили на это внимание – всё это говорит о том, что скорее всего мы в эту программу попадём.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^