23 октября, 16:53

фото: pixabay.com

В Улан-Удэ нашли свободную мощность для перевода жителей нескольких отдаленных микрорайонов на электроотопление

На Верхней Березовке, Аршане, на Лысой горе и Шишковке это можно сделать без реконструкции больших подстанций (110 кВ, 35 кв), при этом необходимо провести обследование распределительных сетей и по результатам провести их реконструкцию. Об этом на рабочем совещании в Администрации г. Улан-Удэ сообщил Сергей Козлов, директор филиала «Россети Сибирь» в Бурятии. Совещание в режиме ВКС состоялось с участием энергетиков, Минприроды Бурятии, Минтранса Бурятии.

По данным Проектно-аналитического комитета Администрации г. Улан-Удэ, основная задача – нейтрализовать источники загрязнения воздуха в определенных районах в конкретные периоды.

Мы должны добиться кардинального снижения выбросов в декабре и январе. Эти месяцы самые нагруженные. Что касается методологии, то электроэнергетика, теплоэнергетика, газификация и бездымное топливо рассматриваются как приоритетные варианты. В правобережной части Улан-Удэ наибольший объем выбросов дают северо-западные микрорайоны – Шишковка, Лысая гора, Аршан, по южной стороне – Комушка, Горький, – сообщил Вадим Имидеев, председатель Проектно-аналитического комитета Администрации г. Улан-Удэ. – Дым от этих микрорайонов смещается на ближайшие сектора многоквартирных домов. По этим микрорайонам самое надежное и относительно доступное решение – электроэнергия. Трубы тепло- и газоснабжения там пробросить уже нереально – не позволяют застройка и рельеф. Бездымное топливо – да, вариант, но не сегодня. Сегодня мы детализируем информацию от Россетей, пытаемся вникнуть в конкретику. Потому что дальше у нас еще много работы – и проектные, и монтажные, и, самое главное, определение источника финансирования – федеральные и дальневосточные программы.

По словам Сергея Козлова, есть возможность перевода на электроотопление на подстанции Шишковка. Зона действия частного сектора Аршана, Лысой горы – всего 2042 абонента.

Там 10 мегаватт свободной мощности от подстанции 110 киловольт. Без модернизации подстанции необходимо реконструировать сеть 10 и 0,4 киловольт, в зависимости от количества домов частного сектора при переводе на электроотопление по каждой улице. Вторая подстанция, которая тоже находится на Шишковке – это подстанция 110 киловольт «Западная». Свободных мощностей там 6,6 мегаватт, к которой без реконструкции возможно подключить 1320 абонентов, при этом также будет необходимо выполнить реконструкцию сетей 10, 0,4 кВ, – сообщил он.

Третья подстанция, которая позволит перевести жителей на электроотопление, находится на Верхняя Березовка. Там свободных мощностей – два мегаватта.

Я предлагаю на первом этапе взять незагруженные центры питания: Аршан, Лысая гора, Шишковка, Верхняя Березовка. В течение ноября мы подготовим конкретное предложение по реконструкции сетей, выполним предварительные затраты на реконструкцию, которые будут уточнены при выполнении проектов, – отметил Сергей Козлов. – Подчеркну – реконструкция участков сетей необходима. Но это не тот уровень затрат, как в других микрорайонах. При условии наличия источника финансирования, это задача реализуемая.

Наталья Тумуреева, заместитель министра природных ресурсов Бурятии отметила, что необходимо пригласить на следующую встречу представителей Республиканской службы для обсуждения дальнейших планов.

По этому вопросу предлагаю собраться в конце ноября, когда будут готовы расчеты. Предлагаю пригласить Республиканскую службу по тарифам, заранее их оповестить. Насколько мне известно, у них уже есть предложения и расчеты, по крайней мере, ранее их озвучивали. Надо заранее их оповестить, выслать материалы и дать время подготовиться, – сообщила она.

Энергетики отметили, что для определения количества перевода домов на электроотопление принимали пять киловат на один дом, учитывая среднюю площадь домов по Левому берегу.

По подсчетам, которые мы делали ранее по Левому берегу: пять киловатт на один дом (7*8 м, 56 квадратов). Один киловатт на 10 метров квадрата жилого помещения. Мы считали, применяя коэффициент одновременности. В случае увеличения средней площади домов (в зависимости от фактической застройки) необходимо будет учесть это. Но, все равно нагрузка вырастет, – подчеркнул Сергей Юрьевич. – В целом по этим трем подстанциям свободные мощности составляют 18,7 мегават. Зона действия – Аршан, Лысая гора, Шишковка, Верхняя Березовка.

В течение ноября Россети сделают точный расчет по реконструкции этих сетей. На реконструкцию электросетевого хозяйства Левобережья Улан-Удэнской агломерации, по предварительной оценке, энергетиков, потребуется значительное финансирование – 1,7 млрд рублей.

По Левому берегу затраты кратно выше. Там подлежит реконструкции центр питания 110 киловольт. Кроме того, по Левому берегу мы взяли не территориальную привязку муниципалитетов, а привязку к электрической сети. В него входит граничащие с городом территории, – отметил Сергей Козлов.

В целом, если говорить о городе, то требуется объем финансирования не менее 3,7 млрд. руб.

На совещании было решено синхронизировать данные в виде электронной карты – для послойного наложения сетей электро- и теплоэнергетики, районов концентрации источников выбросов загрязняющих веществ.

Модернизация электроэнергетики – часть паспорта республиканского проекта «Воздух», инициированного мэром г. Улан-Удэ Игорем Шутенковым. Кроме этого, паспорт предусматривает модернизацию и развитие теплоэнергетики, систем мониторинга за состоянием атмосферного воздуха, совершенствование муниципального и республиканского законодательства в области охраны атмосферного воздуха. Основная часть научных и исследовательских мероприятий уже находится в работе, отработка ведется параллельно. Республиканский проект «Воздух» реализуется Правительством Бурятии и Администрацией г. Улан-Удэ, с научным сопровождением БИП СО РАН.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^