23 октября, 10:51

фото: pixabay.com

Депутаты Хурала и горсовета Улан-Удэ совместно будут работать над проблемой бродячих собак

Новые требования по обращению с безнадзорными животными не должны создавать угрозу для людей.Такой позиции намерены придерживаться депутаты Народного Хурала Бурятии и улан-удэнского горсовета.

Проблема обращения с безнадзорными животными продолжает оставаться актуальной. Народным Хуралом в 2020 году принята необходимая законодательная база для исполнения полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере обращения с животными в связи с принятием нового федерального закона 498-ФЗ.

Коллеги из двух представительных органов провели первое совместное заседание рабочей группы по этой проблеме. Представители горсовета выразили обеспокоенность тем, что требования к процедуре отлова значительно усложняют работу подрядчиков.

- Каждый процесс отлова и выпуска собаки должен сниматься на видео и прикладываться к отчёту - к этому подрядчикам тяжело было привыкнуть. Но, главное - отсутствуют приюты для собак, полностью соответствующие требованиям закона. - пояснил председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи горсовета Сергей Бурдиков. - Из-за этих условий количество отловленных животных оказалось значительно ниже плана. Мы обратились к коллегам-депутатам с просьбой перенести на следующий год это недовыполнение, чтобы в 2021 план был увеличен.

Глава комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Сергей Гашев рассказал, как сейчас строится работа по отлову и стерилизации: "Нынешний подрядчик - ООО "Лайт Групп" - постепенно входит в режим".

Председатель профильного комитета Народного Хурала Дмитрий Швецов подтвердил, что в районах республики тоже есть сложности с адаптацией к новым правилам.

- Многие требования федеральных структур были обнародованы уже после вступления закона в силу. - рассказал Швецов. - Сейчас вся нормативная документация на уровне республики утверждена.

Ближайшая задача - чтобы в каждом районе республики появился приюты Для этого до принятия бюджета нужно рассчитать стоимость их строительства .

- Все районы уже в курсе, работа ведётся, Столица республики - это отдельный большой вопрос, - считает Дмитрий Швецов.- Строительство питомника в Улан-Удэ займёт длительное время, и проблем здесь много. Спасибо коллегам из горсовета, что предлагают новые варианты, мы будем стараться их поддержать.

Депутаты обсудили меры административной ответственности за безнадзорный выгул и отсутствие регистрации домашних питомцев.

- За 9 месяцев к нам обратилось почти 3 тысяч укушенных, - привёл статистику руководитель управления ветеринарии Эрдэм Сангадиев, - Около 1700 из них - это жители Улан-Удэ.

- Даже один укушенный ребёнок - это слишком много, - подвели итог депутаты, - К тому же, больше половины людей пострадали от укусов домашних собак. Значит, ответственность владельцев должна быть выше.

Следующая встреча рабочей группы пройдёт с участием общественников.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^