19 октября 2020, 10:05

"Так делать нельзя": почему от деревьев в Улан-Удэ оставляют голые стволы?

В столице республике стартовала осенняя кампания по обрезке деревьев. Каждый год этот процесс сопровождается спорами между специалистами и населением о том, как это правильно делать.

В Комитете городского хозяйства Улан-Удэ каждый раз объясняют, что обрезка проводится с учётом рекомендаций учёных в этой области и служит мерой предотвращения разрастания деревьев. Специалисты действительно выезжают на место с проверками.

Так, корреспондент БМК поговорил с Еленой Викторовной Коноваловой, кандидатом наук, доцентом кафедры лесоводства и лесоустройства и директором Центра ландшафтного дизайна БГСХА.

- К сожалению, это некрасивые деревья. Мы их не выращиваем, холим и лелеем, мы их эксплуатируем, создаем благоприятные условия в городе для человека, - сразу на месте пояснила специалист.

Большинство деревьев в городе, находящихся в дворах и около дорог, старые и обрезаются грубым способом многие годы, что медленно и верно приводит к остановке в росте и сгниванию.

- Это однозначно вредит дереву, - считает директор Центра ландшафтного дизайна БГСХА, - Так нельзя делать!

Но об эстетике тут речи не идет, высокие и низкие "пеньки" также возмущают многих горожан не первый год. Страдают больше всех деревья, расположенные в самом центре города. Линии электропередач и основные магистрали, архитектура - все это ставится в приоритет обильной растительности. По словам Елены Коноваловой, не вредящее дереву и внешне красивое кронирование в центре города делать возможно, но не у деревьев, которым уже по 40 лет. Начинать этот процесс надо у деревьев с 3-летнего возраста. Так, делают в Европе, где в центре города стоят высокие красивые деревья, но там на кронирование уходят ощутимые средства.

- Нам конечно проще уже заменять и высаживать новые. Они нам и воздух лучше будут обеспечивать, лучше собирать и пыль, и шум, - пояснила в беседе с корреспондентом БМК Елена Коновалова.

На сегодня "обновлено" озеленение на площади Советов. Старые и больные тополя заменили на свежие и молодые деревья яблони. Также старую живую изгородь на участке от ул. Гагарина до ул. Жуковского заменили на 1200 саженцев яблони.

Фоторепортаж БМК:




















Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^