29 сентября, 18:25

фото А.Огородник

"Наглеть-то не надо!". Дорожные строители из ООО "Удинское" рискуют срывом ремонта улицы Павлова

Приближается окончание дорожно-строительной кампании 2020 года. Улица Павлова попала в список ремонтируемых после того, как образовалась экономия по результатам других торгов. Но вопросов по ней за месяц ремонта накопилось уже немало. Поэтому сегодня по приглашению жителей  этот объект приехала проверять сводная комиссия из представителей администрации Улан-Удэ, горсовета, общественников и экспертов.


Первое, что не устроило проверяющих - это отсутствие информационного щита, на котором должны быть указан, в том числе, и телефон начальника участка.

- Куда должен обратиться человек, если у него есть замечание или предложение? А активные жители здесь есть. - обратил внимание комиссии представитель общественной палаты города Сергей Ринчино. 

Второе и самое важное замечание касалось сроков работ:
- Сегодня 29-е октября. - констатировал заместитель председателя городского совета Анатолий Белоусов. - У вас когда по контракту срок окончания работ - 1-го октября? А сколько выполнение - 15%? Ну и как вы хотите за три неполных дня всё доделать?


Представитель ООО "Удинское" Сергей Сергун твёрдо заверил, что никаких "существенных" угроз по срокам нет. Максимум пару дней задержки.


- Да они тут еле шевелятся! С августа возятся, а толку еле-еле, - возразил подошедший житель улицы. - Да и делают тяп-ляп!

Сергун ожидаемо не согласился с жителем:

- Всё сделано в соответствии с требованиями заказчика, всё по нормативам. - он старался говорить уверенно и обтекаемо. Но общественная комиссия по контролю качества дорожных работ совершала не первый выезд, и большинство людей там научились задавать правильные вопросы

- Толщина щебёночного основания соответствует нормативам? Оно уложено по всей длине? Бетонная подушка нормативной толщины? - только получив утвердительные ответы на эти вопросы, комиссия приступила к проверке. 

Вопросы, как выяснилось, задавались не зря. Буквально через сто метров все убедились, что никакого соответствия качеству нет и в помине. Под укладываемыми бордюрами лежали небольшие холмики щебня вперемешку с землёй.


- Так ещё тут работа не закончена, - на свою беду попытался оправдаться представитель ООО "Удинское". В ответ депутат Владимир Тулонов, на чьём округе и идёт стройка, предложил вскрыть один из уже забетонированных бордюров.
Дорожники с радостью согласились проводить комиссию и показать готовый бордюр. Но и тут всё пошло не по их сценарию.

- А давайте мы так далеко не пойдём, - на полпути представитель "Союза дорожников", входивший в состав комиссии, с лёгкостью "вскрыл" верхний слой бетона, прикрывавший траншею вокруг уложенных бордюров. Под ним оказался обычный грунт с небольшими вкраплениями щебня.


И здесь наступило время главного вопроса, который не раз звучал на разных дорогах в этом году:
- А где бетон?
- Здесь! - один из рабочих попытался достать до бетона, но выгребал из-под бордюра по-прежнему землю. После долгой паузы он со вздохом добавил - Должен был быть... 


- Ну так-то уж наглеть не надо, Сергей Анатольевич! - Владимир Тулонов, обычно выдержанный и спокойный, не мог сдержать возмущения. Депутат пообещал представителю ООО "Удинское" лично контролировать ход работ несколько раз в день.


- Я думаю, нет смысла дальше идти, - резюмировал Анатолий Белоусов. - Здесь нужно полностью переделывать все бордюры.

Сомнения вызвало только одно - успеет ли подрядчик уложить асфальт до наступления холодов. Но представители заказчика постарались сомнения развеять:
- Асфальт однозначно должны укладывать при плюсовых температурах, - пояснил заместитель директора МУП "Улан-Удэ стройзаказчик" Павел Малых - Сегодня выдадим предписание на повторную установку переделку всех бортовых камней. При должном усилении работы они всё успеют, здесь ведь не требуется фрезерование верхнего слоя.


Итоги подвёл председатель комитета по городскому хозяйству, транспорту и связи горсовета Сергей Бурдиков:
- Не первый раз видим, что подрядчик пытается ввести нас в заблуждение. В итоге ему придётся потратиться второй раз и сделать всё как следует. 


В конце депутаты обратили внимание на то, что на объекте так и не появился генеральный директор компании-подрядчика. Хотя и проехал мимо на автомобиле.
- Это всегда настораживает. Видно, что должного контроля со стороны руководства "Удинского" нет. Поэтому нам всем придётся им помочь.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^