25 сентября, 16:27

Смертность от алкоголя и нехватка земель: на заседании в Горсовете Улан-Удэ обсудили насущные вопросы социальной политики

25 сентября состоялось заседание Комитета по социальной политике Улан-Удэнского городского совета депутатов. В повестке было три вопроса, касавшиеся мер по укреплению здоровья горожан, обеспечению жильем молодых семей и предоставлению земельных участков льготной категории граждан.

Злоупотребление алкоголем и плохое питание

С основательным докладом перед собравшимися выступила заместитель главврача Республиканского центра медицинской профилактики МЗ РБ им. В.Р. Бояновой Елена Нечунаева. 

Она отметила, что смертность по Улан-Удэ сравнении с 2019 годом стала ниже на 9,6 %, однако в целом ситуация по продолжительности жизни населения плачевная, поскольку показатели смертности среди граждан трудоспособного возраста превышает установленный индикатор по проекту укрепление общественного здоровья. 

Причем, в структуре смертности на первом месте внешние причины и подавляющее число их так или иначе связано с злоупотреблением алкоголем, особенно среди мужчин. Так, если суммарное количество официально зарегистрированных алкоголь обусловленных случаев смерти по г. Улан- Удэ среди женщин снизилось на 40%, то среди мужчин трудоспособного возраста всего - на 10%.

Также среди мужчин зарегистрировано увеличение числа убийств на 10,8 %, рост самоубийств на 8%, случайных отравлений алкоголем на 11,3 %. Отмечается увеличение смертности от заболеваний нервной системы в 3 раза (3 случая в 2020 г. - против 1 в 2019 г.).

У женщин трудоспособного возраста на первом месте в структуре смертности - злокачественные новообразования. Общее число смертельных травм и отравлений снизилось на 26 %, но сохраняется неблагоприятная динамика роста самоубийств на 80,5 %, и убийств на 67,4 %.

Врач призвала депутатов Горсовета присоединиться на своих округах к активной работе по профилактике алкогольной зависимости и саморазрушаемого поведения среди населения, полноценного информирования граждан о факторах риска для здоровья, формированию здоровой среды обитания.

Также представитель Республиканского центра медицинской профилактики обратила внимание на то, что по данным эпидемиологического мониторинга у улан-удэнцев не сформирован стереотип рационального питания. 90% опрошенных признались, что мало едят фруктов и овощей, 34,2% отметили  у себя избыточное потребление соли, 49% - недостаточное потребление рыбы, 28,2% - курение, 14,4 % - чрезмерное употребление алкоголя,13,6% отметили свою низкую физическую активность, и лишь 3% - высокую приверженность к ведению ЗОЖ.

По словам специалиста, коррекция питания в сторону рационального требует развития местного производства овощей, фруктов, ягод, производства йодированной кисломолочной продукции, рыбы, производства хлебопекарной продукции из муки грубого помола.

Нехватка земель для льготников

Об этом в докладе сообщила Ирина Муруева, и.о. председателя Комитета по управлению имуществом и землепользованию Администрации города.

Так, на 1 января текущего года на учете находится 8663 граждан по категориям: многодетные – 4353; инвалиды – 224; малоимущие – 4082; соотечественники – 4.

За период 2013-2019 гг. предоставлено 1815 земельных участков многодетным семьям. Но год от года из-за ограниченности земельных ресурсов это показатель снижался. Сейчас же проблема стала критической: пригодных по закону для выдачи земель льготникам участков у муниципалитета больше нет.

- В связи с отсутствием земельных участков, заявка на субсидию на формирование земельных участков на 2020 год не подана, предоставление земельных участков для последующей передачи льготным категориям граждан осуществляться не будет, - сообщила докладчица, - На сегодняшний день закон обязывает нас предоставить земельные участки еще 4353 многодетным семьям, для этой цели необходимо 261 га свободных земель. Дефицит свободных земель, пригодных для формирования остается ключевой проблемой.

Ещё в 2017 году было сформулировано предложение о выплате денежной компенсации многодетным семьям вместо земельного участка, но отсутствие финансирования тогда поставил в вопросе точку.

Сейчас власти профильный комитет Администрации вновь предложил депутатам выйти с этим предложением на уровень республиканских властей. И Комитет социальной политики Горсовета этот вопрос поддержал.

Итоги прошедшего заседания подвел председатель Комитета Денис Гармаев.

- Мы с центром медпрофилактики рассмотрели совместные мероприятия по укреплению здоровья граждан, также рассмотрели вопрос о создании общественных советов, ждем от них дорожной карты для того, чтобы повышать продолжительность жизни. По вопросу обеспечения жильем молодых семей мы заслушали заместителя мэра и узнали, что ежегодно финансирование на это растет. Стараемся максимально, чтобы все вовремя получали жилье. По предоставлению земельных участков льготным категориям граждан есть, конечно, очень много вопросов: выделяемые земли должны быть обеспечены инфраструктурой, а на сегодняшний таких мало. Мы отправим письмо на имя Главы Бурятии и Народного Хурала по возможности субсидирования, т.е. замены земельных участков на денежную компенсацию, - сказал в комментарии СМИ депутат.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^