24 сентября, 17:34

фото: pixabay.com

В Улан-Удэ рассматривают возможность введения льгот после повышения цены на проезд

Уже на этой недели начнет действовать новый тариф на проезд в общественном транспорте. Напомним, маршрутки подорожают до 24 рублей, а трамваи - до 18.

24 сентября состоялось заседание Комитета городского хозяйства транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета, где одним из главных вопросов стал - "как компенсировать жителям города планируемое повышение цен".

Как отметил председатель Комитета по транспорту Администрации города Юрий Ткачев, частные перевозчики постепенно начали возвращаться на маршруты и увеличивать число выходящих на линию машин. Так, с начала сентября количество единиц маршрутного транспорта выросло с 650 до 890 автомобилей, возобновлена работа маршрутов №42, 92, 51. Также были организованы укороченные маршруты - это в утренний час пик маршрут № 4 с Поселья до площади Советов, в вечерний час пик - № 40 с улицы Балтахинова в 100 квартала, № 128 - мкрн Забайкальский- площадь Советов.

Близиться и прибытие новых 42 современных автобусов. Первая партия должна приехать в октябре. Обслуживание нового автопарка потребует средств. "Это повлечет увеличения расходов на 112 миллионов рублей ежегодно", - добавил Юрий Ткачев. Новый транспорт будет обслуживать отдаленные микрорайоны - Сокол, Поселье, Исток, Дивизионный, Восточный, Загорск, Аэропорт, 100 квартала. 

Помимо этого, с 1 октября заканчивается сезон у дачных автобусов, и освободившиеся машины также выйдут на обычные маршруты. 

Укороченные маршруты

Первое предложение, которое обсудили на заседании: ограничить путь следования нескольких маршруток из отдаленных микрорайонов. Один автобус идет только до площади Советов для тех пассажиров, которым надо добраться только до центра города, в избежании пробок в часы пик, второй - по полному маршруту, для тех, кто едет дальше центра. Так, машины будут быстрее возвращаться и вывозить людей быстрее.

Мы рассчитали расписание, перевели это в деньги, и с учетом выхода новых автобусов до конца года нам понадобиться порядка 15 миллионов рублей на реализацию, в том числе и по новым направлениям, - ответил Юрий Ткачев.

Депутаты отметили, что сделать это нужно с сохранением интервала между машинами. 

- Тот же 16-тый автобус, - привел в пример председатель Комитета по городскому хозяйству, транспорту и связи Сергей Бурдиков, - На Элеваторе и площади Советов он везет туда обратно одного пассажира. Для чего? Если он мог доехать до Дома торговли и вернуться за пассажирами. Прошу подробно разобрать так каждый маршрут. 

Качество

Сергей Бурдиков обратился внимание перевозчиков на то, что когда повышается тариф у населения возникает ещё больше вопросов к качеству перевозок. "Это обосновано", - сказал депутат. Жалобы на грязные салоны, отсутствие защитных медицинских масок у водителей не иссякают, а только растут в числе.

- Мы разработали проект социального стандарта, он сейчас проходит процедуру согласования, - доложил Юрий Ткачев.

Изучить этот проект может и общественность, он размещен на сайте Администрации города.

Льготный проездной

Ещё одно прозвучавшее предложение - предусмотреть до нового года введение льготного проездного. 

Согласно расчетам Комитета экономического развития Администрации города, чтобы предоставить льготу нужно предусмотреть финансирование: так, льгота в 10% потребует 10,5 миллионов, а 30% - 35 млн. (это с учетом роста продаж льготных билетов). Но чтобы пройти все процедуры утверждения нужно несколько времени, что делает возможным ввести льготу только с 1 января 2021 года, пояснили в ведомстве. 

- Предлагаю до момента разработки всей нормативной документации, ввести ранее предложенную систему - каждая четвертая поездка в трамвае бесплатно при оплате банковской картой, но и распространить это и на маршрутки, - сказал Сергей Бурдиков.

Только вот и тут у перевозчиков нашлись возражения. Как ответили представители МУП "Управление трамваем" этот вопрос нужно прорабатывать со Сбербанком, а до 1 октября и так действует акция - скидка за безналичный расчет по Mastercard, продолжает действовать акция по QR-коду (вторая поездка в сутки дешевле на 5 рублей), позднее с ноября планируется ещё одна акция с другой платежной системой. 

- У меня есть общее замечание ко всем специалистам: мы вот обсуждаем необходимость повышения тарифа, но ждем от вас инициативы. Мы предлагаем то льготные билеты, то укороченные маршруты и другое. И все идет от нас. А это то, что вы должны были сделать пока готовилось решение по повышению цен. Это надо было проработать. Да, сейчас в экстренном режиме, но нам все равно нужны меры - людям сейчас придется платить больше, им нужны способы компенсации. Если мы не можем сейчас ввести льготные проездные, нужно значит что-то другое, - высказался Сергей Бурдиков.

По итогам заседания представителям перевозчиков и Комитету транспорта Администрации дали время доработать все прозвучавшие предложения. 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^