10 сентября 2020, 09:42

фото: Управления по информационной политике Администрации города

Старые здания культурного наследия в Улан-Удэ предложили сдавать в аренду по рублю за один квадрат

Неиспользуемые объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, предложили начать сдавать в аренду на льготных условиях. Речь идет о ветхих домах в историческом центре города.

Проект данного решения на совместном заседании комитетов Улан-Удэнского городского совета представил и.о. председателя Комитета экономического развития и туризма администрации Улан-Удэ Игорь Елбаскин.

- На сегодняшний день в муниципальной собственности Улан-Удэ находится 20 нежилых и 34 многоквартирного дома, являющихся объектами культурного наследия. Данные объекты в основном находятся в неудовлетворительном состоянии. Большинство из них расположены в историческом центре города, поэтому являются инвестиционно-привлекательными для арендаторов. Была рассмотрена региональная и муниципальная практика, по итогам которой и было принято такое решение, - сообщил он.

Условия предоставления льготной аренды в отношении данных объектов - 1 рубль за 1 кв. метр в год. Но для этого арендатор сначала обязан за свой счет провести реставрационные работы и восстановить здание.

В качестве пилотного проекта рассматривается дом площадью 120 тысяч квадратных метров по ул. Банзарова, 28/9. Потенциальным инвестором готова выступить организация, которая занимается производством сувенирной продукции. После ремонта дома инвестор хочет разместить там сувенирную лавку и мастерские.

- В случае, если за бюджетный счет проводить, то сумма составила бы порядка 30-40 миллионов. По данному объекту проведена оценка регулирующего воздействия, антикоррупционная экспертиза, проект рассмотрен на заседании бюджетного комитета, - пояснил Игорь Елбаскин.

Предложение вызвало неоднозначную реакцию у собравшихся депутатов. Председатель горсовета Чимит Бальжинимаев высказал необходимость четко прописывать условия договора аренды, где будет указаны конкретные сроки на полное завершение работ со дня получения здания в аренду – на оформление сметы и прочих документов. При этом контроль должен быть поэтапный и регулярный - через каждые полгода.

- В договорных отношениях должно быть четкое указание, два года на исполнение - это очень много, должно быть хотя-бы по полгода, не должно быть так, один раз заключили и забыли, а через два года снова пошли, а арендатор не выполняет обязательства, - сказал председатель.

Между тем, депутат Батор Лудупов выразил беспокойство, что таким образом в историческом центре возрастет число общепита и питейных заведений, что не подходит по статусу к памятникам культуры.

В целом, все высказавшиеся по вопросу сходились во мнении, что идея неплохая только в случае хорошо прописанных условий с финансовыми гарантиями.

Вопрос о льготных условиях аренды объектов культурного наследия будет рассмотрен на ближайшем заседании Дня депутата, после чего будет принято решение о включении его в повестку сентябрьской сессии Горсовета.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^