4 сентября, 11:36

"Экономия обходится дорого": очередная проверка ремонта дорог в Улан-Удэ вновь привела к доработкам

3 сентября инициативная группа депутатов Улан-Удэнского горсовета и общественников проверила готовность дорог на участках проведенного ремонта по проезду Бальбурова и улице Выборгская.

На проезде Бальбурова установили новые бортовые камни и уложили двухслойное асфальтобетонное покрытие. Рабочая приемка участка дороги в 560 метров проходила 6 августа, цена выполненного контракта составила 5,6 млн рублей.

И в очередной раз основная претензия проверяющих была к качеству дорожного полотна. Замечания возникли к качеству стыков – разный уровень старого и нового полотна создавал аварийную ситуацию для автомобилей. То же самое касалось бортовых камней – разнился уровень бордюра, встречались стыки и сколы. Все это подрядчику поручили устранить.

- Качество работы хромает, нет внутреннего контроля. Каждый этап должен контролироваться, но людей для этого не хватает. Было принято решение совместно с мэром города Улан-Удэ и администрацией о том, чтобы увеличили число сотрудников, которые вели бы контроль за каждым этапом, - рассказал председатель Улан-Удэнского городского Совета Чимит Бальжинимаев.

По словам депутата по округу Дмитрия Турченюка, встречающиеся стандартные ошибки зависят также и от уменьшения цены контракта. Подрядчики снижают изначальную стоимость работ на 17-20 %. А с уменьшением суммы невозможно выполнять работу на высоком уровне, поэтому подрядчик вынужден на чем-то экономить.

- В основном это происходит из-за того, что подрядчик в азарте выходит за разумные рамки снижения стоимости. В итоге они экономят на рабочей силе, на качестве материалов и т.д. Как мы видим, такая экономия в процессе переделки обходится дорого. Очевидно, что подрядчики делают для себя выводы, - добавил депутат Сергей Бурдиков.

На участке дороги по улице Выборгская работы завершились еще в июне и уже провели рабочую приемку объекта. Однако и здесь у общественников нашлись замечания. Они касались некачественной установки того же бордюрного камня: где-то под ними не было подложки, где-то не были замазаны щели. То же касалось и дорожного покрытия - были видны трещины и выбоины от тяжелой дорожной техники.

- Больше всего возмутило непрокатанный асфальт – на тротуаре он вырывался целыми кусками. Подрядчик это место будет переделывать! - заключил в ходе проверки депутат Дмитрий Турченюк.

С ним согласился и его коллега депутат Владимир Ильин. Он заметил, что асфальт легко крошился под давлением, что говорит о некачественных материалах и плохой обработке дорожного полотна.

И все же несколько проблем, стоявших перед подрядной организацией, решить удалось. Установка бетонного «валика» позволила отвести отток ливневых вод вниз по улице. Ранее вся дождевая вода уходила на улицу Буйко и затапливала дворы домов.

Стоимость проделанной работы обошлась в 3,3 млн. рублей.

- Это похвально, потому что есть системный контроль со стороны депутатов. Выписываются предписания и назначаются штрафы. В конечном итоге это даст положительный результат, потому что все проверяется, дотошно и скрупулёзно, - высказалась по окончанию проверки Нина Дашиева, представитель Общественной палаты города Улан-Удэ.

Фоторепортаж БМК:

























































Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^