19 августа, 22:02

фото А.Огородник, БМК

"Делать надо качественно, а не разговаривать громко!". Дорожников из "Нардеван-строя" опять поймали на некачественном ремонте

"Мы всё делаем по проекту, всё качественно, а это просто рабочий момент", - когда Ардак Назлуян, владелец и руководитель "Нардеван-строя", произнёс эту фразу в четвёртый или пятый раз за 10 минут, в ответ прозвучал дружный смех.
Представители городских властей и общественники, вошедшие в состав комиссии по проверке качества работ, быстро поняли, что подрядчики настроены по-боевому. Ни сам Назлуян, ни его "брат" не признавали ошибок и, наоборот, упрекали в предвзятости и депутатов, и даже журналистов.
К слову, подобное поведение для этих бизнесменов - обычное дело, так же они реагировали на замечания во время июньской проверки на Дарханской, и прошлогодней - на Революции 1905 года.


- Зачем этот уровень поставил? Это же игрушка, он неправильно показывает! - возмущался "брат". - А вот в этом месте уже правильно показывает.


- Ну и что, что бетон крошится? - недоумевал Назлуян. - Он тут вообще не нужен, по проекту здесь ЩПС (щебёночно-песчаная смесь, - прим. БМК). Это мы просто дополнительно положили, чтобы бордюр лучше держался!


- Не держится? Ну и что, когда плитку положим, и бордюр будет держаться крепко, и тротуар никуда не денется!


- Ну, подумаешь, просел тротуар. Нет, не провалился, а просел. Это просто дождь сильный был, всё переделаем.


- Вода из колодцев уходит в землю. Как это нельзя? Там дна нету по проекту! Должно быть, что ли?

И каждое объяснение сопровождалось фразой о "рабочем моменте", пожатием плечами и обвинениями в придирках. Назлуян не соглашался со сроками сдачи объекта - к 1-му сентября, активно возражал против попыток проверить прочность асфальта с помощью лопаты. 
А спор с депутатом Дмитрием Турченюком быстро перешёл на повышенные тона. С большим трудом удалось заставить директора "Нардеван-строя" сбавить обороты и перейти к конструктивному обсуждению.


А поговорить было о чём. 

- А где бетон? Нет? Ну, что, тогда весь этот участок надо вскрыть и установить тротуарный бордюр заново. На бетонную обойму!, - председатель горсовета Чимит Бальжинимаев тоже был не склонен к компромиссам. 


- Вы же видите, какой здесь склон? А в гололёд затормозить перед пешеходным переходом будет вообще невозможно. Поэтому обязательно нужно предусмотреть "лежачего полицейского", - попросил депутат Батор Лудупов.


- Такого, чтобы бордюр выпадал от удара ногой, не должно быть, - считает депутат Саян Бальжиров. - А если на него машина наедет весом в несколько тонн?


- На проверки представители "Улан-Удэ стройзаказчика" должны приезжать с проектом, - внёс предложение депутат Жаргал Цыбиков. - Тогда мы будем видеть, соответствует работа или нет.


А его коллега Владимир Ильин обратил внимание на повреждённые бордюры:
- Поворот слишком резкий, большегрузы цепляют бровку, - отметил он. - Ничто не мешает сделать поворот более плавным. 
В итоге было принято решение увеличить радиус, расширив проезжую часть.


В ходе проверки комиссия предписала подрядчикам установить асфальтовые валики в тех местах, где ливневые воды могут смыть песок на дорогу. Кроме того, ливнеприёмные колодцы должны быть в срочном порядке приняты на обслуживание городским комбинатом по благоустройству (сейчас объём накопителей не соответствует реальным стокам).

Плохое взаимодействие с жителями отметил председатель комитета горсовета по транспорту и дорожному хозяйству Сергей Бурдиков:

- Несоответствий здесь много, всё, на что жаловались жители и Батор Гомбосурунович (Лудупов, депутат Горсовета по этому округу, прим. БМК) подтвердилось. Дорогу расширили на метр, а съезды оставили по 6 метров. Если не переделать, то при въезде большегрузов будут разрушаться бордюры, а при встречном движении - создаваться аварийные ситуации. Дорога идёт волнами, из-за этого плохо видно пешеходов на переходах. Значит, нужно хотя бы в двух местах устанавливать ИДН (искусственная дорожная неровность).
В целом этих и других ошибок можно было избежать, если бы подрядчик, проектировщик и заказчик наладили нормальный диалог с жителями. До начала работ собрали бы пожелания и предложения - не пришлось бы переделывать на ходу и тратить дополнительные средства. 

Но главная проблема выявилась в самом конце трёхчасовой проверки, когда журналисты и подрядчики уже покинули дорогу. На участке вблизи будущей конечной остановки маршрутных автобусов, члены комиссии обратили внимание на то, что асфальт немного отличается по внешнему виду от того, что уложен на других участках.
И не зря - оказалось, что дорожное покрытие легко поддаётся обычной лопатке, несмотря на то, что уложено уже несколько недель назад.


Заместитель директора "Улан-Удэстройзаказчика" Павел Малых согласился с предложением Чимита Бальжинимаева сделать вырубку для проверки качества асфальта именно в этом месте. Если асфальт не пройдёт испытания, то "Нардеван-строю" придётся заново укладывать не менее 400 метров дорожного покрытия. Потому что, как высказался один из депутатов Горсовета "делать надо качественно, а не разговаривать громко!".



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^