21 июля, 12:58

фото: Управление по информационной политике Администрации города

Власти объяснили почему Улан-Удэ иногда превращается в Венецию

Если по прогнозу дождь - готовься ходить по воде. Это знает любой улан-удэнец. Огромные лужи и во дворах и на главных улицах города - постоянный результат ливня в городе.

Самый яркий пример - Арбат. Осадки там превращают пешеходную улицу центра столицы в Венецию местного разлива.



Почему там происходит? Развернутый ответ на этот вопрос дали в Комитете городского хозяйства Администрации города. Спойлер - таково советское наследие. Публикуем его полностью:

Протяженность дорог в столице Бурятии более 543 км., включая грунтовые дороги. Ливневой канализацией обеспечены лишь 33 км. автодорог города на 50 участках. Более того, существующая сеть ливневой канализации в полной мере не способствует бесперебойному удалению дождевых вод с проезжих частей автодорог и территорий города. Водостоки были построены в основном вдоль улично-дорожной сети города еще в советское время, они имеют малую пропускную способность труб и лотков. В связи с массовой застройкой и асфальтированием проездов вода не уходит в почву, остается на поверхности, мешая проезду. Ежегодно на откачку талых и ливневых вод с проблемных мест расходуется от 1,5 до 2 млн руб. из городского бюджета.

В Комбинате по благоустройству бережно хранятся советские схемы расположения и устройства ливневых канализаций. Схемы "ливневок" Советского района датированы 77-м и 78-м годами. Все канализации построены в конце 60-х годов на трубах диаметром 300 или 500 мм. Трубы, как правило, проложены под всеми центральными улицами. Исходя из практики в настоящее время, трубы такого диаметра не пропускают одномоментно большой поток воды, поэтому в некоторых местах возникают подтопления, но за этим практически в круглосуточном режиме следят начальники участков и заместители директора КБУ по районам, которые сразу же вызывают вакуумные машины или другую спецтехнику.



Для кардинального решения проблемы необходимо создать единую схему ливневых канализаций. Проектной организации нужно учесть все детали и особенности рельефа рассматриваемой местности, точно произвести расчет уклона канализации, тип водоотвода, диаметр сечения выбранных труб и особенности покрытия их поверхности, а также требования нормативных документов по качеству используемых материалов и технологиям ведения монтажных работ. Схема разрабатывается на основании генплана г. Улан-Удэ и включает в себя коллекторы канализации, станции перекачки, очистные сооружения, определяются бассейны канализирования, места расположения очистных сооружений, места выпуска очищенных ливневых и талых вод, также определяются этапы строительства с включением в первую очередь проблемных мест.

Единая схема включает строительство 10-ти очистных сооружений системы ливневой канализации для очистки сточных вод. Ориентировочная стоимость строительства составит 9,0 млрд.руб.

Строительство единой ливневой канализации является довольно затратным мероприятием, поэтому для его осуществления понадобится не один год. А сейчас вся работа по устранению последствий стихии производится Комбинатом по благоустройству Улан-Удэ, который также занимается ремонтом и очисткой существующей сети ливневой канализации. Обслуживание "ливневок" производится комбинатом ежемесячно, с апреля по октябрь.

Прочистку старых "узких" труб выполняет специальная каналопромывочная машина КБУ, которая подает давление до 160 атмосфер (бар) по узкому резиновому шлангу, напор воды из него пробивает как "игла" все наносы и застои в канализационной трубе.

Одним из самых ярких примеров успешного решения постоянных подтоплений является устранение проблемы по ул. Бабушкина возле поворота в 102 кв. Здесь четыре года назад Комбинатом по благоустройству был установлен резервуар-накопитель для принятия ливневых и талых вод объемом 400 кубометров, что явилось временной альтернативой по отводу воды с полотна автодороги. После ввода в эксплуатацию водоприемной емкости проблема подтопления автодорожного полотна в 100-е кварталы исчезла.

По поводу фотографии затопления на перекрестке улиц Ленина и Советская, в начале Арбата, там ранее на пешеходном переходе была расположена чугунная решетка ливневой канализации, которая отлично отводила воду. Но позже дорожники, действуя ради удобства граждан с ограниченными возможностями на инвалидных колясках, заменили ее на железный лист с перфорацией, который хуже справляется с отводом воды в сравнении с чугунной решеткой.



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^