17 июля, 15:55

Подрядчик объяснил халатность с изуродованными портретами воинов в сквере «Ровесникам, ушедшим в бой»

Напомним, что сейчас в сквере идет капитальная реконструкция. В планах среди всего объема ремонта и благоустройства - новая мемориальная стена и обновленные портреты (139 шт.) запечатленных там воинов. Ранее их уже утвердили у ветеранов Бурятского отделения общественной организации "Боевое братство". Таким образом, поскольку старые портреты заменят, то не сразу и не без проблем нашлось решение, что же с ними сделать.

Сегодня днем, 17 июля, в сквере "Ровесникам, ушедшим в бой" прошло официальное захоронение снятых с монумента фотографий погибших воинов. Их изображения заложили в специально созданном месте. По согласованию с "Боевым братством" одну из цветочных композиций заменили на памятный камень, и именно там найдут покой отслужившие портреты. 

Первоначально эти фото хотели оставить на мемориальной стене и просто замуровать в бетон, однако такое проектное решение в итоге привело к скандалу. Руководствуясь утвержденным проектом ремонтники установили железные штыри, при чем местами прямо в лица изображенным защитникам родины. Увиденное возмутило горожан.

После компания-подрядчик принесла официальные извинения и нашла иной выход в виде захоронения. Со СМИ, сегодня же, объяснилась Галина Шарахаева, директор организации ООО «Стройсервис», которая занимается ремонтом сквера. Так, по её словам, фото все же сняли, но некоторые оказались посаженными на клей, что привело к тому, что при демонтаже не обошлось без сколов, повреждений. В целом виде снять удалось те портреты, что были посажены на монтажную пену. Сейчас уже не известно, кто именно когда-то на этом объекте придумал такую "технологию". 

Прокомментировала директор организации-подрядчика и ситуацию с забитыми в лица железками. 

- Человек, который это сделал, не смог мне объяснить почему он это сделал. Сейчас его уже здесь нет. Забивалось это в восемь вечера, мы когда пришли на утро...я сама была в шоке от этого, - призналась Галина Шарахаева. Она также подтвердила журналистам, что виновному в таком халатном подходе всего 18 лет. 

Новые фото по проекту обошлись в полтора миллиона. Также в сквере будет отремонтирован памятник «Черный тюльпан», заменят тротуарную плитку, высадят кустарники, установят малые архитектурные формы, новое торшерное освещение, камеры видеонаблюдения, проведут летний водопровод. Кроме того, будет демонтировано ограждение, отделяющее памятник Герою России Алдару Цыденжапову от сквера.

Реконструкция сквера проводится по муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды г. Улан-Удэ на 2018-2022 г.». в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». На эти цели выделено более 39 млн рублей. Все работы по благоустройству сквера должны быть завершены до 1 сентября 2020 года.

Напомним, что памятник «Ровесникам, ушедшим в бой» (также его называют «Черный тюльпан») сооружен в 1998 году по инициативе Совета ветеранов Афганистана. Он посвящен воинам Бурятии, погибшим при исполнении интернационального долга в республике Афганистан и во время боевых действий в Чечне. Мемориальный комплекс представляет собой полураспустившийся бутон лотоса, символизирующий безвременно ушедшие молодые жизни погибших воинов,

Фоторепортаж:





























Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^