β
μ


25 июня, 17:54

фото: БМК

Как ремонт дорог в Улан-Удэ страдает от некачественного проектирования

25 июня состоялось заседание Комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Самой обсуждаемой вновь стала тема ремонта городских дорог.

Напомним, что рабочая группа, в состав которой входят и депутаты Горсовета, в этом сезоне ремонтных работ регулярно выезжает на объекты. Такое знание ситуации на местах привело к предметному и детальному разговору на состоявшемся заседании. 

Проект ремонта по картам

В рамках повестки депутаты рассмотрели вопрос проведения муниципальных аукционов. Проведение конкурсов на разработку проектно-сметной документации по ремонту дорог и определение подрядчика вызвало жесткую критику.

В частности, особое недовольство вызвал тот факт, что когда составление ПСД выигрывает иногородняя компания, её представители лично и вовсе не бывают на месте будущего ремонта. Проект составляется по находящимся в открытом доступе документам и картам. Итог - некачественно спроектированный ремонт, брошенный на решение возникающих в процессе проблем подрядчик, а затем порой и долгая тяжба по исправлению ошибок. 

На возмущения депутатов ответила начальник Управления по муниципальным закупкам Администрации города Майя Ванчинова: "Мы можем включить в условия контракта - обязательный выезд на место. Здесь ограничений нет".

- Минимум три раза должны присутствовать те, кто составляет проектно-сметную документацию, - до начала ремонта, вовремя и на принятии готового участка. Предусмотрите, пожалуйста, это, - обратился к Управлению по муниципальным закупкам председатель Горсовета Чимит Бальжинимаев.

- Надо поднимать качество! Давайте встречаться и дальше обсуждать, - отметил председатель.

Кривые тротуары и заасфальтированная ливнёвка: важнее экономить?

Наглядную презентацию того, как ведется ремонт и какие ошибки совершаются, представил председатель Комитета городского хозяйства, транспорта и связи Сергей Бурдиков. Перечислим самые частные претензии к подрядчикам с его слов кратко. Так, на первом месте среди всех претензий - установка бордюров без необходимой для многолетней устойчивости бетонной "подушки". Такое нарушение проверяющие находят по факту на каждой улице, на которой бывают с рабочим выездом. Между тем, по словам Сергея Бурдикова, упавший бордюр влечет за собой вследствие и обрушение самого дорожного полотна. Проще говоря - не выдержит хилый бордюр, не выдержит и сама дорога, и такой "ремонт" придется переделывать через один-два года. 

Также местами перед глазами проверяющих вставали весьма удивительные картины: грубо спиленная тротуарная плитка, наспех сваренное воедино железное ограждение для пешеходов, странным образом искривленный тротуар из-за забора, столб линии электропередач посреди свежезалитой пешеходной дорожки, плохое качество самого асфальта, брошенный под окнами жильцов строительный мусор, а местами и вовсе замурованные асфальтом ливнёвки, колодцы и даже ворота частных домов. 

При этом один из подрядчиков во время одного из объездов признался строгим проверяющим: "Контролирующие органы сами же нас постоянно подгоняют". Такой пример привел докладчик Сергей Бурдиков, ту же отметив: "должен быть упор на качество в первую очередь, не на скорость".

- У нас складывается такая практика, что важнее экономить, - отметил депутат. 

Ремонт без ПСД

Отдельная проверка по тратам бюджетных средств на дорожные ремонты была проведена и Контрольно-счетной палатой Администрации города. На заседании ведомство представило итоги этой работы. Под анализ попали участки на улицам Стартовая и Сахъяновой.

- По улице Стартовой мы проверили проверку расходования бюджетных средств в размере 22 миллионов рублей, - сообщила в докладе Лариса Убеева, председатель Счетной палаты, - Ремонт осуществлялся в рамках муниципального контракта от 11 апреля 2018 года. Работы по объекту были проведены без проектно-сметной документации, только на основании локально-сметного расчета, составленного МУ "Улан-Удэстройзаказчик". 

Согласно заключению Счетной палаты проведение закупки без ПСД по данному проекту капремонта является нарушением закона. 

- Были выявлены многочисленные нарушения при некачественной подготовке "Улан-Удэстройзаказчика" дефектной ведомости, сметного отчета и аукционной документации, - отметила Лариса Убеева. 

В результате на дороге не были проведены работы, чтобы выровнить люки от канализационных колодцев и проезжую часть. Причем, исправления этой ошибки ждут до сих пор. И это ещё не все.

- Выявлено несоответствие объема фактически проведенных работ и объема, указанного в сметной документации. В частности, количество установленных бортовых камней меньше на 145 штук на сумму 155 тысяч рублей. Также несоответствие выполненных работ по устройству тротуаров площадью 160 кв.м. на общую сумму 99 тысяч рублей. Выявленные нарушения устранены путем внесения 15 октября 2018 года исправлений в локально-сметный расчет, - сообщила председатель Счетной палаты.

Помимо перечисленного на участке были обнаружены провалы и трещины в асфальте до сдачи объекта в эксплуатацию. Однако заказчик данного ремонта его в итоге принял. Всех виновных должностных лиц в допущении нарушений законодательства Счетной палатой рекомендовано призвать к административной ответственности. 

Чимит Бальжинимаев потребовал от МУ "Улан-Удэстройзаказчика" предоставления объяснений по до сих пор не устраненным на этом участке нарушениям до 1 июля. 

- Кто принимали и почему? Надо до конца понять. Этот вопрос не первый раз поднимается, уже дайте информацию, чтобы там пошла работа!, - потребовал председатель Горсовета.

По итогам всех заслушанных докладов участники заседания внесли свои предложения.

- Нужен человек, который на выездах будет четко отвечать на вопросы, кто-то с ТЗ (прим. - техзаданием по проекту ремонта), - предложил депутат Дмитрий Турченюк, - ТЗ открыли, посмотрели и тут же спросили.  

Его коллега Анатолий Белоусов также потребовал, чтобы на выездах присутствовали руководители компаний-подрядчиков, а не их подчиненные.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^