β
μ


16 июня, 20:35

фото А.Огородник

Урок не впрок: ремонт дворов в улан-удэнском посёлке Аэропорт выполнили с нарушениями

- Мы были здесь в конце прошлой недели, - депутат горсовета Дмитрий Сигачёв не скрывает своего возмущения, - Вместе с Сергеем Владимировичем (Бурдиковым, председателем комитета горсовета по городскому хозяйству, транспорту и связи, - прим. БМК) объяснили, какие нарушения. Попросили исправить, предупредили, что приедем ещё. И, главное, получили согласие, что всё будет сделано!


Недовольство депутата можно понять - попасть в программу формирования комфортной городской среды было очень непросто, деньги выделяются немалые, но при таком подходе через пару лет всё пришлось бы переделывать.


Другие члены комиссии поддержали Сигачёва:

- Здесь бордюрный камень лежит на земле, его по бокам подпирают бетоном. А должна быть полноценная бетонная обойма, которая снизу соединяет эти подпорки, - поясняет Бурдиков. - Иначе при наезде колесом автомобиля такой бордюр просто отвалится - мы это видим сплошь и рядом.



В итоге ООО "Восток Сервис" получит предписание о повторном бетонировании всех бордюров, установленных во дворах домов 18 и 19 микрорайона Аэропорт.


Ещё на одну проблему обратил внимание председатель горсовета Чимит Бальжинимаев:
- Ремонтируется два двора, но между ними третий двор, который в программу не попал. Такая же проблема была и по улице Жердева, где дома фактически в одном дворе. Нужно обязательно, чтобы дорога между этими дворами также была заасфальтирована.

- Администрация района в курсе, - заверил Базар Батожаргалов. - Подрядчик уже посчитал стоимость работ, мы прорабатываем вопрос финансирования.



Ещё один крупный объект микрорайона - дворы домов с 24 по 29 - вызвал намного больше вопросов.
Работают в этих дворах две организации - "Кредо-Бэ" и "Доринвест", и не всегда они могли разобраться, к кому адресовать замечания. А записывать их пришлось долго.


Стыки между участками во многих местах оказались очень неровными. 


Бордюры были отпилены так, что кромки стали просто опасны.


В местах стыков старый и новый бордюры не совпадали. Бордюры оказались сдвинуты и повреждены катком.


Но больше всего претензий оказалось к тому, какого качества асфальт оказался у подъездов и стен дома.


- Каток не может сюда подъехать, при повороте асфальт трескается, поэтому здесь он неровный и щебень немножко выкрашивается, - пытался пояснить представитель подрядчика.

- "Немножко" в вашем понимании - это когда кусочки асфальта можно вынимать руками? - иронизировали проверяющие.


В итоге представители мэрии вынесли решение: "Этот участок полностью заменить до места примыкания к нормальному асфальту. Заодно выровнять уклон так, чтобы вода не скапливалась у подъезда".

Депутат Сигачёв обратил внимание и на те недостатки, которые были выявлены во время предыдущей инспекции:

- Вот здесь мы подкопали и обнаружили, что бордюр тротуара не укреплён бетоном, - рассказал он.

Представитель "Доринвеста" пообещал убрать всю земляную насыпь и добавить бетон в недостающие места.


На следующую претензию пришлось отвечать уже специалистам "Кредо-Бэ".

- Вот, смотрите, правильное инженерное решение - установить бетонный накопитель для ливневых вод. - рассказывает Сергей Бурдиков. - Всё сделали правильно, но когда мы измерили уровнем, то оказалось, что уклон всего участка идёт к подъезду, а не к сливу в колодец.

- Переделаем, - заверил подрядчик.



Точно так же он был вынужден ответить, когда всем показали входы в подъезд. Асфальт здесь был больше похож на гору камешков, смешанных с битумом. 

- Переделаем, заменим асфальт на бетонную площадку, - уверил представитель "Кредо-Бэ".



Ряд замечаний по установке лавочек и поручней сделали и жители двора.


- Я надеюсь, что в этом году все будет по-другому, и строители устранят все замечания. Считаю, что наступает переломный момент и все подрядчики поймут, что так больше работать нельзя, нужно выполнять на 100 процентов качественно, - подчеркнул депутат Сигачёв. 

Подвёл итог инспекции Чимит Бальжинимаев:
- Коллеги наши уже здесь были, смотрели, территория облагораживается, становится лучше. Но, всё же, качество асфальтового покрытия оставляет желать лучшего, особенно возле подъездов.
Подрядчики получат предписания, в которых будет стоять недельный срок. Предписания - это не штрафы, у нас нет такой задачи - заштрафовать. Главное, чтобы сделано всё было качественно и по нормативам. 
Это же не только мы видим, подходят жители, говорят, что им не нравится, что можно сделать лучше. Мы лишь помогаем осуществлять общественный контроль, и к этой работе будем подходить так же ответственно. Такие поездки будут продолжаться.

















Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^